Выдающиеся Ученые-Филологи Казахстана

А.Ж. Жаксылыков, доктор филологических наук,

профессор, член Союза Писателей РК

 

       Нравственные основы педагогического наследия доктора филологических наук, профессора М.М. Багизбаевой

 

Она входила в аудиторию, уверенно стуча каблучками, с прямым точеным станом, всегда в ослепительно белой блузке, поворачивалась к студентам, одаряя их своей неповторимой улыбкой. Ее улыбка теперь сияет и светит нам, ее ученикам, через годы и годы. И с этой неповторимой улыбкой, словно смотря прямо тебе в душу, она читала лекцию по памяти, все два часа, ни разу не заглядывая в листок бумаги. У нее был удивительно красивый голос, певучий, мелодичный, с прекрасным, каким-то раскатистым, грудным тембром, так что нам, заслушавшимся ее, невольно казалось, что она поет некую песню. Отлично зная материал, обладая обширнейшими знаниями, она вела занятие, словно творила колдовскую магию, полностью владея душой и телом аудитории. И ее дисциплины своим духом, содержанием исподволь соответствовали этой магии. Теперь мы понимаем, что именно в этом, то есть в уверенном и оптимистическом настрое по отношению к своей преподавательской работе, в несомненной любви к своим ученикам-слушателям, заключалась нравственная основа ее профессиональной деятельности. Чтобы прекрасно владеть всем объемом учебно-методического, научного материала нужно любить свою профессию, понимать истинный масштаб и глубину образовательной деятельности, которая простирается в онтологическую бесконечность. М.М. Багизбаева понимала это и прозревала духовные горизонты преподавательской миссии своей интуицией. Чтобы все это сохранять и поддерживать свою интеллектуальную стратегию на многие годы нужно иметь большую волю, развитую внутреннюю культуру. Все это имелось в достатке у нашего научного наставника, М.М. Багизбаевой. Мы ощущали твердость ее воли, которая удивительным образом сочеталась с мягкостью ее натуры, обаятельностью, природной женственностью. Она все делала уверенно с постоянной светлой улыбкой на лице. Она как бы осознанно передавала свое хорошее настроение своим коллегам и ученикам. Вот таким образом, на личном примере она ненавязчиво преподносила нам уроки нравственного отношения к своим профессиональным обязанностям. Под ее руководством кафедра вела постоянную и большую работу по сбору, изучению, систематизации русского фольклора казачьего исторического происхождения. Участвуя в этой работе, увлеченно трудясь на фольклорных практиках, студенты и аспиранты под общим руководством М.М. Багизбаевой учились не только филологической работе, элементарным ее основам, но и нравственному отношению к народному наследию, вековым традициям, пронесенным через эпохи. Это отношение, как неустанно разъясняла нам М.М. Багизбаева, нужно проявлять и по отношению к духовному наследию и других народов, в том числе – казахского народа, имеющего богатейшее фольклорное наследие, то есть океан поэзии. Любое народное достояние, особенно изустное, литературное, раскрывает свои бессмертные истоки и вечный духовный потенциал, только в корреспонденции и коммуникации с аналогичным наследием других народов, особенно тех, которые находятся в историческом культурном сотрудничестве и родстве.

Вот дисциплины, которые она читала тогда на филологическом факультете: «Русское устное народное творчество», «Древняя русская литература», «Поэтика фольклора», «Литература и фольклор», «История русской литературы ХVIII в.». Вот такой запомнилась она нам, а последующие годы открыли нам другие грани ее личности, поистине великолепные, которые показали всем, что по жизни прошел человек цельный, нравственный, миссионер Добра и Света, словно выточенный из драгоценного камня. Мы увидели ее в роли жены великого человека, У.А. Джолдасбекова, доктора технических наук, профессора, академика НАН РК, академика Международной Инженерной академии и инженерной академии республики Казахстан, лауреата государственной премии, основоположника фундаментальной теории механизмов и машин в Казахстане, строителя Казахского Национального Университета. Наверное, нелегко быть женой такого человека, который на виду всего народа, и который каждую минуту жизни посвящает делу государства. Это будто бы всегда быть на сцене под светом ослепительных юпитеров. Тем не менее, она справлялась с этой ролью, словно была от природы предназначена для этого. Мы узнали ее в роли заботливой, чуткой, умелой во всем матери одаренных детей, дочерей и сына. Мы сами выросли под ее опекой мудрого и талантливого руководителя научно-педагогического коллектива, воспитателя и педагога. Во всех этих непростых делах она проявила себя как незаурядный человек, который посвящал работе и людям всю свою душу. Наверное, поэтому она никак не забывается, не уходит из памяти, и это очень хорошо, потому что нравственные духовные уроки идут сквозь толщу времени. Мая Михайловна Багизбаева… человек, душа которой все еще властвует над нами. Кто же она?

Вот строки из ее биографии. Она выпускница филологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, в 1954-1959 годах преподавала на кафедре русского языка и литературы Чимкентского государственного педагогического института, где усвоила азы педагогического искусства. С 1959 по 1963 г.г. училась в аспирантуре при кафедре русского фольклора МГУ, после ее окончания успешно защитила кандидатскую диссертацию «Н.И.Новиков и фольклор». И на всю жизнь запомнила имена почтенных мэтров главного филологического факультета огромной страны, профессоров, академиков. В 1963 г. она становится преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы КазГУ им. С.М.Кирова, затем поднимается по ступеням закономерного служебного и научного роста: доцент, позднее – профессор, потом зав.кафедрой, а в последние годы жизни – ректор Университета мировой литературы и журналистики.

Мая Михайловна Багизбаева посвятила себя русской филологии, в которую была влюблена всей душой. В филологии она выбрала сложную, недостаточно изученную и совершенно непростую сферу – фольклор семиреченских казаков. За век пребывания семиреченских казаков в Казахстане их фольклор не был полностью собран и классифицирован, сопоставлен с фольклором казаков иных регионов. Эту весьма ответственную научную задачу решала Мая Михайловна в своем докторском исследовании. В 1985-ом году Мая Михайловна успешно защитила докторскую диссертацию «Фольклор семиреченских казаков». Всего ею было опубликовано более 200 научных трудов, в том числе монография «Фольклор семиреченских казаков» в 2-х частях, монография «Русский фольклор Восточного Казахстана», методические пособия по фольклору для проведения семинарских занятий и по фольклорной практике, учебные пособия, учебники, хрестоматии по русской литературе и др. Будучи зав.кафедрой русской и зарубежной литературы Мая Михайловна привлекала к этой проблеме научные силы всего факультета. Под ее непосредственным руководством были созданы кабинет, фольклорная лаборатория «Региональное изучение русского фольклора Казахстана», которые функционировали более 20 лет. В течении этих лет регулярно отправлялись фольклорные экспедиции в разные области Казахстана, в места, где компактно проживали русские казаки для сбора и изучения фольклорного материала. Нет никаких сомнений, что студенты и молодые исследователи получали тогда очень сильные впечатления и серьезные навыки от этой практики. Результатом деятельности лаборатории стали сотни статей, немало учебных пособий, диссертации, и конечно, сформировавшиеся научные кадры. Мая Михайловна и ее ученики выступали с докладами на конференциях в Москве, Ленинграде, Алма-Ате, Кишиневе, Челябинске, Казани, Риме (Италия) и др. городах. Это была большая, многогранная и плодотворная работа, давшая замечательные результаты.

     М. М. Багизбаева, доктор филологических наук, профессор, много лет возглавляла кафедру русской и зарубежной литературы КазГУ им. С.М. Кирова, она – известный общественный деятель. Не так уж легко описать ее деятельность на многогранном поприще общественной работы, тем не менее, это тоже славные страницы ее жизни. Мая Михайловна выполняла обязанности Председателя профсоюзной организации филологического факультета, была председателем Специализированного Совета по присуждению ученой степени кандидата филологических наук при КазНУ им. аль-Фараби, членом Специализированного Совета по защите докторских диссертаций при НАН РК, членом Совета университета, председателем «Союза женщин КазНУ». В роли председателя «Союза женщин КазНУ» она сыграла важную роль в судьбе многих женщин – сотрудниц университета, защищая их интересы, особенно – права женщин-ветеранов. Для каждого человека, пришедшего к ней, она находила время, чтобы внимательно выслушать и морально поддержать его.

     Мая Михайловна Багизбаева по своему призванию являлась учителем и наставником с большой буквы, оставившим после себя основательную научную школу, которая успешно трудится в стенах как самого университета, так и многих вузов Казахстана, в том числе за рубежом. М.М. Багизбаева была человеком возвышенной души, добрым, отзывчивым, внимательным по отношению к коллегам, особенно к ученикам. Она совершенно неформально воспитывала нас, студентов и аспирантов, оставляя глубокие следы на сердце, которые властно потом влекли в науку и творчество. Ученики М. М. Багизбаевой теперь трудятся практически во всех университетах, институтах, колледжах и школах Казахстана, а также за рубежом. Их поистине – легионы!

     Декабрь 1986 года – это испытание как для У.А. Джолдасбекова, так и для всей семьи. Его жизнь проходила на глазах всего народа. Ему нечего было скрывать, тем не менее, по указующему персту из центра он был снят с должности ректора, исключен из партии. Было направлено более 80 всевозможных комиссий, правоохранительных, партийных, правительственных, и все они пытались найти нечто крамольное; проверка за проверкой. И все безуспешно. Коллектив университета поддерживал его. А главное, У.А. Джолдасбеков не дрогнул перед врагами, не пал духом. Надо признать, что морально, психологически ему было тяжело. Об этом говорят свидетельства близких ему людей, которые были рядом с ним в те годы. У.А. Джолдасбеков с честью выдержал это суровое испытание, и во многом благодаря тому, что рядом с ним была любящая жена, мудрый, верный друг,

   М. М. Багизбаева, супруга У.А. Джолдасбекова, была известным ученым, руководителем крупного научного и педагогического коллектива. Она оставила большой след в сердцах своих многочисленных учеников и друзей, которые всегда помнят ее. За полвека деятельности сложилась славная трудовая династия Джолдасбековых. В том, что эта династия успешно трудится на ниве науки, просвещения и культуры, что она уверенно смотрит в будущее, есть огромная заслуга М. М. Багизбаевой, чье имя теперь золотыми буквами вписано в историю нашего народа.