Отклики преподавателей филологического факультета на социально-значимые события в жизни нашего государства 2021 -2022

Весь Казахстанский народ с большим вниманием слушал интервью, данный Президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым телеканалу « Хабар» и нет сомнения в том, что все ответы на вопросы найдут живой отклик в сердце каждого казахстанца.   Президент ответил на волнующие общество вопросы о причинах и последствиях трагических январских событий, дальнейших политических и социальных реформах, взаимоотношениях с ключевыми внешнеполитическими партнерами Казахстана.

         Меня, как преподавателя и воспитателя студенческой молодёжи , всегда волнует государственная молодежная политика страны и тот факт , что наш Президент взял уверенный курс на модернизацию Казахстана, которая направлена на обеспечение интересов молодёжи вселяет твердый оптимизм, поскольку именно им предстоит укреплять потенциал нашей страны в сложных реалиях 21 века.

        Сегодня стоят вопросы обеспечения рабочими местами молодёжи и повышения качества высшего образования и конкурентоспособности выпускников Вузов. В своих выступлениях Касым-Жомарт Токаев всегда отмечает что, в строительстве будущего Казахстана решающую роль должны играть ответственные граждане страны.

 Как никогда сейчас остро стоит задача перед преподавателями воспитание молодежи, а именно воспитания гражданственности и чувства ответственности за свои действия и поступки и, особенно, за последствия своих действий. Президент отметил, что в молодежной политике не должно допускаться кампанейщины.



к.ф.н , доцент КазНУ Мулдагалиева А.А


    

Партия с народом

28 января состоялся XXI внеочередной съезд партии «Нур Отан», на котором в онлайн-режиме приняли участие 389 делегатов со всей страны. Накануне собрания, в соответствии с повесткой дня, утвержденной решением Политсовета партии, его участники рассмотрели внесение изменений в Политсовет партии, устав партии и избрание председателя партии. На XXI Чрезвычайном съезде партии по предложению первого Президента страны Н.А. Назарбаева Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелович Токаев единогласно избран председателем партии «Нур Отан». Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелович Токаев, в свою очередь, выразил благодарность за оказанное ему доверие, подчеркивая заслуги первого Президента страны Н.А. Назарбаева перед партией поблагодарил его. Обращаясь участникам съезда Касым-Жомарт Кемелович Токаев отметил, что если мы не будем чтить, ценить, помнить нашу прошлую историю, у нас не будет будущего. Главной новостью XXI внеочередного съезда партии стало изменение состава Политсовета, который принял решение включить в него представителей всех регионов пропорционально количеству членов партии, в результате чего около половины представители высшего партийного органа было обновлено. Отрадно отметить, что значительно увеличилось количество женщин и молодежи в высшем представительном органе партии. Значительно сократилось количество государственных служащих. Значительно увеличилось и количество представителей гражданского сектора в политсовете партий. В момент курса в направлении положительных перемен для страны, это означало новое веяние для страны. Очевидно, что значительное увеличение числа представителей сектора образования, неправительственных организаций          и средств массовой информации, особенно в составе политсовета, безусловно, было тепло встречено и принято педагогами и широкой общественностью. Народ верит и надеется, что в самых коренных переменах в стране, которые вот-вот начнутся в этом году, примут участие представители самой главной и ведущей по составу партии страны. 

 

Казахский национальный университет им.

аль-Фараби, старший преподаватель

кафедры иностранных языков    

Исабаева Б.К. 

  

28 января на съезде партии «Nur Otan» председателем партии был избран президент Касым-Жомарт Токаев.

"Председательствование в партии "Nur Otan" является очень ответственной работой"- отметил Президент. Говоря о трагических событиях начала января, которые привели наш народ в панику, Президент заявил, что мы смогли дать отпор террористам и преступникам и сохранить целостность нашего государства. Президент отметил что Елбасы проделал огромную работу по превращению нашей страны в крепкое государство. Наш Первый Президент внес огромный вклад в построение сильного государства , а также нельзя отрицать проделанную в интересах страны работу Елбасы за 30 лет ,сказал Президент. Понимая, что страна вступила в очень сложный этап развития, она с благодарностью принимает предложение возглавить партию «Nur Otan». Это решение означает готовность приступить к работе по трансформации партии и консолидации всего общества. При этом Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что как глава государства он гарантирует прозрачную и справедливую политическую конкуренцию. Президент определил конституционную задачу – обеспечить согласованные действия всех ветвей власти и ответственность государственных органов перед населением. Конечно, заявляя, что эти обстоятельства требуют, чтобы президент в той или иной степени отвлекся от деятельности любых партий и движений .через некоторое время, возможно, в течение этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности дальнейшего председательства в партии «Nur Otan»,добавил Президент. Статус главы государства на равном расстоянии должен быть окончательно закреплен в масштабном пакете политических реформ,-сказал Касым-Жомарт Токаев.Глава государства призвал членов партии уделить особое внимание следующим приоритетам.Также Касым-Жомарт Токаев отметил, что партия не должна дублировать работу госорганов. Президент обратил внимание на то, что партия» Nur Otan " должна заниматься в основном идеологической и кадровой работой, а в случае необходимости направлять на работу государственного аппарата.

                                                               КазНУ, факультет филологии, кафедра иностранных языков

старший преподаватель Дуйсенбаева Ш.С 


Отклик на проведение внеочередного XXI съезда  

партии «Нур Отан»

 

28 января 2022 года произошло важное событие для каждого казахстанца - решением внеочередного XXI съезда партии президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев единогласно избран председателем партии «Нур Отан», партии, которая способствует принятию нужных государственных решений, от которых зависит жизнь и благополучие каждого из нас.

В настоящее время мы проживаем исторический и переломный момент для нашей родины - новое время диктует новые вызовы, но это не должно стать поводом для отчаяния и страха. Каждый гражданин Республики Казахстан должен быть уверен в том, что политический курс будет объективно направлен в сторону благополучия и благосостояния народа Казахстана. Главное в нынешней ситуации - выработать правильный вектор развития, мобилизовать всё общество.

Но, в то же время, нельзя забывать и то позитивное, что было достигнуто за 30-летний период независимости нашего государства. Под руководством партии «Нур Отан» Казахстан развивался и продолжит свое развитие с учетом ключевых требований современного мира – «Конкуренция государств сводится к конкуренции конкретных людей». В рамках осуществления активной внешней политики наше государство расширяет международное сотрудничество со странами ЕС, США, Турцией, Ираном, странами Арабского Востока и Азии. А это означает, что растет потребность в специалистах, обладающих конкурентоспособными свойствами личности.   В современных условиях конкуренции на рынке труда выиграет тот, кто владеет иностранными языками. Этот фактор является приоритетным для кафедры иностранной филологии и переводческого дела КазНУ им. аль-Фараби.   Студенты специальностей нашей кафедры делают отличный выбор для настоящего и будущего, лично для себя и для дальнейшего углубления деловых и культурных отношений между Республикой Казахстан и зарубежными странами. Многих студентов, имеющих «предпринимательскую жилку», привлекает внимание перспектива развития микро- и малого бизнеса и его поддержки на основе законодательной основы, о чем заявил Президент РК и Председатель партии «Нур Отан» Касым-Жомарт Токаев. Особенно отрадно то, что им поручено к 2025 году открыть не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных вузов, причем 2 филиала с техническим уклоном.

Оценка последних событий в нашей стране демонстрирует, что жизнь казахстанцев уже не будет прежней. И мы верим в то, что партия «Нур Отан», выбрав курс к народу Казахстана, осуществит ряд глобальных и очень важных реформ, а мы, интеллигенция и студенческая молодежь, воплощая идею Главы государства, решим все насущные проблемы и добьемся успеха.

 

Доцент кафедры иностранной филологии 

и переводческого дела КазНУ им.аль-Фараби 

Куратова О.А. 

   Ценностные ориентиры – приоритетны!

                       В своём выступлении на внеочередном XXI-м съезде партии НУР-Отан, президент РК К.Токаев указал депутатам на необходимость повышения качества работы. В частности, сказано, что тесная взаимосвязь с избирателями на местах- одна из приоритетных составляющих в реализации программ развития различных секторов экономики Казахстана.

                   Подверг критике низкие показатели взаимодействия с избирателями на местах.

                Президент акцентировал внимание на государственной программе по изменению сознания нации в свете новой глобализации общества и развития всей цивилизации.

Глава государства подчеркнул, что деятельность партийцев также не на должном уровне и в отношении молодёжной политики. Президент подчеркнул, что настоящий момент проблемы подрастающего поколения, молодёжи решают в основном организации образования( вузы, сузы).

                 Наш, Казахский национальный университет имени Абу Насыр аль-Фараби не является исключением.

Как утверждал аль-Фараби: «Знания без воспитания, без нравственного начала способны принести вред…»,

Именно поэтому чётко организован учебно-воспитательный процесс во главе которого находятся руководители нашего Казахского национального университета имени аль-Фараби и профессорско- преподавательский состав. Преподаватели обладают высокой профессиональной компетенцией, являются носителями и трансляторами высоких гуманистических ценностей.

Выпускники нашего университета в авангарде преобразований в республике, имена учёных- корифеев известны далеко за пределами страны.

В развитие индустрии, строительства, аграрного сектора вносит свой вклад

и молодая плеяда учёных.

Так же в стенах университета получили образование многие известные политики, руководители различных секторов экономики Казахстана, работники юриспруденции, работники сферы искусства, литераторы и т.д.

                   И сегодня наш коллектив, поддерживая реформы, озвученные главой государства, продолжает формирование нового поколения высококвалифицированных специалистов, молодёжь, богатую духовно и обладающую высокими моральными принципами, способную самостоятельно определять направления в ценностной системе общества XXII- века, века модернизации и глобализации.

З.С.Несипбаева, к.п.н.,

кафедра «Иностранные языки»

 

 

Предстоит конкретная и адресная работа

 

Консолидация нашего общества основана на сплочённости народа, патриотизме, общих и незыблемых нравственных ценностях. В этом большую роль играет культурная, образовательная составляющая, качественное образованиe. Привлечение лучших педагогов в регионы страны, повышение конкурентоспособности вузов и доступность высшего образования. Эти вопросы в числе многих важнейших и актуальных направлений работы государства озвучил Президент страны Касым-Жомарт Токаев в режиме конференц-связи на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Новый Казахстан должен стать оплотом стабильности. Работа предстоит конкретная и адресная. Казахстан пережил и одержал верх над вооруженной агрессией, направленной на подрыв конституционного строя страны.

Глава государства возглавил оперативный штаб. Оставаться дома, заботиться о родных и близких, детях и представителях старшего поколения, соблюдать требования по ненарушению режима ЧП стало приоритетом в минувшие трагические дни. «Поможем Алматы», - подчеркнул Президент страны К.-Ж. Токаев. Глава государства обозначил задачи по перестройке работы силовых структур, реформе органов госбезопасности, министерств.

Системные меры, целый ряд важных политических реформ, работа над реализацией национальных приоритетов, основанных на диалоге с гражданским обществом, поддержка культуры, современный взгляд на образование, базирующийся на постулате известного ученого, лингвиста и просветителя Ахмета Байтурсынова: «Учитель - сердце школы», направлены на сплоченность нашего общества, укрепление авторитета нашей Родины в мировом сообществе.

 

С.В. Ананьева

доцент кафедры русской филологии

и мировой литературы КазНУ им. аль-Фараби 

 

Действовать всем вместе

11 января 2022 г. президент Республики Казахстан К.Ж. К. Токаев выступил на заседании обеих палат парламента. Его речь представляла собой глубокий и ёмкий анализ трагических событий, которые происходили несколько дней назад и привели к введению чрезвычайного положения в республике. Отметим, что в те дни президент проявил необходимую политическую волю и решимость для остановки разрушительных действий опасного криминального элемента и экстремистов, взявших курс на подрыв государства. Абсолютно правильным было и решение ввести миротворческие силы ОДКБ, что продемонстрировало как жизнеспособность этого межгосударственного механизма стран СНГ, так и его положительную роль в решении таких критических ситуациях. Это решение произвело необходимый эффект и остановило сползание событий к экстремальной черте хаоса. Именно такая воля, твердость и понимание сути происходящих событий характеризуют качества настоящего руководителя государства, являющегося гарантом не только Конституции, но и жизни множества граждан многомиллионного государства.

Речь Президента продемонстрировала наличие продуманной программы по выходу из кризиса, в который ввергли наше государство радикалы, то есть плана предстоящих долговременных и срочных мер, которые должны предпринять как представители власти, так и силовые структуры, бизнес, а также практически весь народ. Среди них обращает на себя внимание необходимость создания дополнительных оперативных и специальных структур в МВД, КНБ, Национальной гвардии, в том числе в Министерстве обороны, оснащения их необходимыми техническими средствами. Президент считает совершенно необходимым принятие мер по оказанию социальной помощи уязвимым слоям населения, повышению размера заработной платы, пенсии, реализации программы по снижению уровня безработицы, контроля над ценами, уровнем инфляции. Особое внимание он обратил на необходимость мер по устранению огромной разницы в уровне доходов разных слоев населения. Эта разница давно бросается в глаза, она является причиной перманентного недовольства большинства народа. Как подчеркнул Президент, пришло время исключительно богатым и богатым поделиться частью своих доходов с бедными слоями.

Необходимо поддержать эту инициативу Президента, она абсолютно справедлива и назрела в нынешних обстоятельствах. Механизм решения этого вопроса предлагается через открытие специального фонда помощи населению страны. Президент предложил и другие меры, решение которых не только стабилизирует ситуацию, но и поможет Казахстану через некоторое время стать обновленной страной. Это, в частности, политические реформы и продвижение по пути демократизации. Все эти шаги требуют сплоченности всего народа, всех его слоев, осознанной поддержки политической стратегии Президента. Именно на этой базе всем нам нужно объединиться.

Джолдасбекова Б.У.

Д.филол.н., профессор кафедры русской филологии

и мировой литературы КазНУ им. аль-Фараби

 

Жаксылыков А.Ж.

Д.филол.н., профессор кафедры русской филологии

и мировой литературы КазНУ им. аль-Фараби,

член Союза Писателей РК