7M11106 – Управление гостиничным и ресторанным бизнесом (БелГУ)
Название ОП |
7M11106 – Управление гостиничным и ресторанным бизнесом(БелГУ), двудипломная |
Область образования |
7M11 Услуги |
Направление подготовки |
7M111 Сфера обслуживания |
Группа образовательных программ |
M149 Ресторанное дело и гостиничный бизнес |
Цель |
Подготовка высоко квалифицированных научно-педагогических и административных кадров высшего управленческого звена, способных принимать управленческие решения и обоснованные действия в научной, педагогической и производственной деятельности в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса. |
Язык обучения |
казахский / русский / английский |
Объем кредитов |
120 ECTS |
Присуждаемая академическая степень |
Магистр наук в области услуг по образовательной программе «7M11106 – Управление гостиничным и ресторанным бизнесом(БелГУ)» |
Результаты обучения |
1. Обладать научным мировоззрением и интерпретировать современные научные взгляды, теории и концепции в контексте исследований и закономерностей развития науки, для решения научно-теоретических, методологических и прикладных задач и проблем сферы услуг. 2. Способен применять в практической деятельности научно-профессиональные знания, педагогические навыки и умения, для осуществления образовательного процесса в высшей школе по специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес». 3. Обеспечивать разработку программы учебного курса с сопутствующим учебно-методическим комплексом дисциплины, в соответствие с актуальными тенденциями развития сферы услуг для осуществления образовательного процесса в высшей школе, профильных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров с высшим образованием. 4. Владеть глубокими профессиональными теоретическими и практическими знаниями и навыками для проведения научных исследований и принятия адекватных решений в области организации устойчивого развития окружающей среды и рационального экологического контроля в гостеприимстве. 5. Применять современные методики и разрабатывать сценарное развитие в области национального и регионального планирования сферы гостеприимства. 6. Организовывать процессы эффективных коммуникаций в мультикультурной и иноязычной среде, меж функциональное взаимодействие с заинтересованными субъектами рынка, вести переговоры, решать конфликтные ситуации. 7. Проводить маркетинговый анализ рынка, всех видов деятельности предприятий размещения, разрабатывать стратегические, среднесрочные и оперативные планы предприятия, внедрять механизмы по повышению эффективности хозяйственной деятельности, качеству обслуживания и продаж. 8. Применять информационные технологии (включая ГИС и GDS) для решения задач бронирования, автоматизированного управления, проектирования, прогнозирования в сфере гостеприимства, моделировать ситуации возможного достижения пороговых значений за счет внедрения информационных технологий в гостиничный и ресторанный бизнес. 9. Применять в профессиональной деятельности методологию процессного подхода в управлении качеством формирования услуг гостеприимства; осуществлять системное применение в производственном процессе международных систем и стандартов качества (в том числе: TQM, Кайдзен, 6 сигм, ISO, TPS). 10. Формировать и обосновывать пути преодоления противоречий развития рынка гостеприимства по средствам прогнозирования развития, с учетом мировых тенденций и национального программирования. 11. Демонстрировать результаты самостоятельных научных или прикладных изысканий в выбранной области ресторанного и гостиничного бизнеса в форме модели бизнес-плана, обучающего материала, презентаций, пояснительных записок, докладов, статей и диссертации в соответствие с требованиями и условиями поликультурной и иноязычной среды. 12. Управлять совершенствованием личностного развития, оценивать уровень собственной образовательной подготовки и выстраивать личностную траекторию дальнейшего профессионального обучения. |
Для абитуриентов |
|
Академическая деятельность |
Академическая деятельность ОП осуществляется: в рамках существующих нормативных документов и методических рекомендаций в сфере высшего образования в области услуг, в результате реализации нормативных документов, регламентирующих учебно-методический процесс в университете; обобщением и распространением новых нормативно-правовых актов, касающихся методической работы; текущим и перспективным планированием учебно-методической работы университета; согласованием учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД) кафедры на соответствие нормативно-правовым актам, рабочего учебного плана и образовательной программе; мониторингом обеспечения учебного процесса учебно-методическими материалами, документальным оформлением результатов; разработкой учебно-методических материалов; разработкой и реализацией рабочего учебного плана |
Научная деятельность |
Для реализации образовательной программы на факультете имеются: специализированный кабинет туризма; специальное туристское снаряжение и оборудование для полевых экспедиционных исследований; специализированный класс/лаборатория GDS «Sabre»; GIS лаборатория; коммуникационное и техническое оборудование с соответствующим программным сопровождением.
Научные направления кафедры рекреационной географии и туризма: рекреационная география и территориальная организация туризма; обеспечение устойчивого развития туризма Казахстана; разработка концепции и формирование основ социального туризма в Казахстане; оценка туристско-рекреационных нагрузок на экосистемы особо охраняемых природных территорий; разработка географических основ развития и территориальной организации агротуризма; планирование и организация экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Казахстана; научное сопровождение цифровых инноваций в индустрии туризма и гостеприимства; инновационные технологии в сфере профессионального туристского образования. |
Международная деятельность |
Академическая мобильность реализуется на основании соответствующих договоров с вузами партнерами, в том числе – зарубежными, в частности, Университетом Яноша Кодолани (Венгрия), Анатолийским университетом и университетом Анкары (Турция), НИУ БелГУ, УрФУ, СПбГУ, МГУ им.М.В.Ломоносова, РУДН (Россия), Гонконгским политехнический университет (PolyU) (Китай) и др. Имеется возможность академической мобильности в рамках суб-альянса по туризму университетов стран Шелкового пути (Сиань, Гонконг, Самарканд, Алматы), сетевой программы участников TedQual.UNWTO Program (более 80 ведущих профильных университетов мира), международных программ MEVLANA, Erasmus+ и др. |
Обеспечение качества (Аккредитация, рейтинг, работа с работодателями) |
Международная аккредитация, национальная аккредитация Базы практик и стажировки Педагогическая практика: кафедра рекреационной географии и туризма факультета ГиП КазНУ имени аль-Фараби. Исследовательская практика и международная стажировка: АО «Институт географии и водной безопасности», Алматы, РК ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация», Алматы, РК Университет Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University), Оксфорд, Великобритания Институт туризма и бизнеса Университета прикладных наук имени Яноша Кодолани (Kodolányi János University), Венгрия Колледж Эсцтерхази Кароли (Eszterházy Károly University College), Венгрия Кафедра рекреационной географии и туризма МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, РФ Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН, Москва, РФ Кафедра международного туризма и гостиничного бизнеса Института экономики и менеджмента Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ), РФ Кафедра социально-культурного сервиса и туризма УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург, РФ Кафедра туризма и Институт географии туризма Лодзинского университета, Польша Школа гостеприимства и менеджмента туризма Университета Сюррей, Гилфорд, Великобритания Программа разработана на основе Профессиональных стандартов сферы обслуживания РК, при участии работодателей – ведущих отельеров и рестораторов Казахстана, с учетом опыта зарубежных вузов-партнеров и возможности интеграции в международное образовательное пространство. |