7M11106 – Управление гостиничным и ресторанным бизнесом (БелГУ)

Название ОП

7M11106 – Управление гостиничным и ресторанным бизнесом(БелГУ), двудипломная

Область образования

7M11 Услуги

Направление подготовки

7M111 Сфера обслуживания

Группа образовательных программ

M149 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Цель

Подготовка высоко квалифицированных научно-педагогических и административных кадров высшего управленческого звена, способных принимать управленческие решения и обоснованные действия в научной, педагогической и производственной деятельности в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса.

Язык обучения

казахский / русский / английский

Объем кредитов

120 ECTS

Присуждаемая академическая степень

Магистр наук в области услуг по образовательной программе «7M11106 – Управление гостиничным и ресторанным бизнесом(БелГУ)»

Результаты обучения

1. Обладать научным мировоззрением и интерпретировать современные научные взгляды, теории и концепции в контексте исследований и закономерностей развития науки, для решения научно-теоретических, методологических и прикладных задач и проблем сферы услуг.

2. Способен применять в практической деятельности научно-профессиональные знания, педагогические навыки и умения, для осуществления образовательного процесса в высшей школе по специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».

3. Обеспечивать разработку программы учебного курса с сопутствующим учебно-методическим комплексом дисциплины, в соответствие с актуальными тенденциями развития сферы услуг для осуществления образовательного процесса в высшей школе, профильных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров с высшим образованием.

4. Владеть глубокими профессиональными теоретическими и практическими знаниями и навыками для проведения научных исследований и принятия адекватных решений в области организации устойчивого развития окружающей среды и рационального экологического контроля в гостеприимстве.

5. Применять современные методики и разрабатывать сценарное развитие в области национального и регионального планирования сферы гостеприимства.

6. Организовывать процессы эффективных коммуникаций в мультикультурной и иноязычной среде, меж функциональное взаимодействие с заинтересованными субъектами рынка, вести переговоры, решать конфликтные ситуации.

7. Проводить маркетинговый анализ рынка, всех видов деятельности предприятий размещения, разрабатывать стратегические, среднесрочные и оперативные планы предприятия, внедрять механизмы по повышению эффективности хозяйственной деятельности, качеству обслуживания и продаж.

8. Применять информационные технологии (включая ГИС и GDS) для решения задач бронирования, автоматизированного управления, проектирования, прогнозирования в сфере гостеприимства, моделировать ситуации возможного достижения пороговых значений за счет внедрения информационных технологий в гостиничный и ресторанный бизнес.

9. Применять в профессиональной деятельности методологию процессного подхода в управлении качеством формирования услуг гостеприимства; осуществлять системное применение в производственном процессе международных систем и стандартов качества (в том числе: TQM, Кайдзен, 6 сигм, ISO, TPS).

10. Формировать и обосновывать пути преодоления противоречий развития рынка гостеприимства по средствам прогнозирования развития, с учетом мировых тенденций и национального программирования.

11. Демонстрировать результаты самостоятельных научных или прикладных изысканий в выбранной области ресторанного и гостиничного бизнеса в форме модели бизнес-плана, обучающего материала, презентаций, пояснительных записок, докладов, статей и диссертации в соответствие с требованиями и условиями поликультурной и иноязычной среды.

12. Управлять совершенствованием личностного развития, оценивать уровень собственной образовательной подготовки и выстраивать личностную траекторию дальнейшего профессионального обучения.

Для абитуриентов

»»»

Академическая деятельность

Академическая деятельность ОП осуществляется:

в рамках существующих нормативных документов и методических рекомендаций в сфере высшего образования в области услуг,

в результате реализации нормативных документов, регламентирующих учебно-методический процесс в университете;

обобщением и распространением новых нормативно-правовых актов, касающихся методической работы;

текущим и перспективным планированием учебно-методической работы университета; согласованием учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД) кафедры на соответствие нормативно-правовым актам, рабочего учебного плана и образовательной программе;

мониторингом обеспечения учебного процесса учебно-методическими материалами, документальным оформлением результатов;

разработкой учебно-методических материалов; разработкой и реализацией рабочего учебного плана 

Научная деятельность

Для реализации образовательной программы на факультете имеются:

специализированный кабинет туризма;

специальное туристское снаряжение и оборудование для полевых экспедиционных исследований;

специализированный класс/лаборатория GDS «Sabre»;

GIS лаборатория;

коммуникационное и техническое оборудование с соответствующим программным сопровождением.

 

Научные направления кафедры рекреационной географии и туризма:

рекреационная география и территориальная организация туризма;

обеспечение устойчивого развития туризма Казахстана;

разработка концепции и формирование основ социального туризма в Казахстане;

оценка туристско-рекреационных нагрузок на экосистемы особо охраняемых природных территорий;

разработка географических основ развития и территориальной организации агротуризма;

планирование и организация экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Казахстана;

научное сопровождение цифровых инноваций в индустрии туризма и гостеприимства;

инновационные технологии в сфере профессионального туристского образования.

Международная деятельность

Академическая мобильность реализуется на основании соответствующих договоров с вузами партнерами, в том числе – зарубежными, в частности, Университетом Яноша Кодолани (Венгрия), Анатолийским университетом и университетом Анкары (Турция), НИУ БелГУ, УрФУ, СПбГУ, МГУ им.М.В.Ломоносова, РУДН (Россия), Гонконгским политехнический университет (PolyU) (Китай) и др. Имеется возможность академической мобильности в рамках суб-альянса по туризму университетов стран Шелкового пути (Сиань, Гонконг, Самарканд, Алматы), сетевой программы участников TedQual.UNWTO Program (более 80 ведущих профильных университетов мира), международных программ MEVLANA, Erasmus+ и др.

Обеспечение качества (Аккредитация, рейтинг, работа с работодателями)

Международная аккредитация, национальная аккредитация

Базы практик и стажировки

Педагогическая практика: кафедра рекреационной географии и туризма факультета ГиП КазНУ имени аль-Фараби.

Исследовательская практика и международная стажировка:

АО «Институт географии и водной безопасности», Алматы, РК

ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация», Алматы, РК

Университет Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University), Оксфорд, Великобритания

Институт туризма и бизнеса Университета прикладных наук имени Яноша Кодолани (Kodolányi János University), Венгрия

Колледж Эсцтерхази Кароли (Eszterházy Károly University College), Венгрия

Кафедра рекреационной географии и туризма МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, РФ

Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН, Москва, РФ

Кафедра международного туризма и гостиничного бизнеса Института экономики и менеджмента Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ), РФ

Кафедра социально-культурного сервиса и туризма УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург, РФ

Кафедра туризма и Институт географии туризма Лодзинского университета, Польша

Школа гостеприимства и менеджмента туризма Университета Сюррей, Гилфорд, Великобритания

Программа разработана на основе Профессиональных стандартов сферы обслуживания РК, при участии работодателей – ведущих отельеров и рестораторов Казахстана, с учетом опыта зарубежных вузов-партнеров и возможности интеграции в международное образовательное пространство.