7М11104 – Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Название ОП |
7М11104 – Ресторанное дело и гостиничный бизнес |
Область образования |
7M11 Услуги |
Направление подготовки |
7M111 Сфера обслуживания |
Группа образовательных программ |
M149 Ресторанное дело и гостиничный бизнес |
Цель |
Подготовка научно-педагогических и управленческих кадров высшей категории, способных решать научные и прикладные проблемы сферы услуг: осуществлять межфункциональное взаимодействие и взаимодействие с субъектами внешней среды, планирование потребности в ресурсах, управление человеческими ресурсами, поддержание единой корпоративной культуры; осуществлять проведение анализа рынка, планирование потребности в ресурсах, управление продажами услуг на предприятии ресторанного и гостиничного бизнеса; обеспечивать преподавание дисциплин сферы ресторанного и гостиничного бизнеса в вузе на основе новейших научных концепций через оценивание их содержания, перспектив развития и влияния на формирование современного рынка; осуществлять работу с привлечением современных информационных технологий; интегрировать знания смежных научных областей в контексте собственного научного исследования; обрабатывать результаты, оформлять итоги научных изысканий в магистерской диссертации, научных публикациях. |
Язык обучения |
казахский / русский / английский |
Объем кредитов |
120 ECTS |
Присуждаемая академическая степень |
Магистр наук в области услуг по образовательной программе «7М11104 – Ресторанное дело и гостиничный бизнес» |
Результаты обучения |
ON1 Интерпретирует современные научные представления, концепции и теории в сфере гостеприимства для решения научных и прикладных проблем в новых и незнакомых контекстах, мультикультурной и иноязычной среде. ON 2 Применяет научно-профессиональные знания в практике образовательного процесса в высшей школе по специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» с соблюдением педагогического такта, правил педагогической этики и общечеловеческих и национальных ценностей. ON 3 Разрабатывает программу учебного курса актуального научного содержания для преподавания в контексте современных требований педагогики профессионального образования высшей школы, профильных учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров с высшим образованием. ON 4 Критически оценивает современные научные концепции и теории в области гостеприимства для определения объекта и предмета самостоятельного исследования, корректно осуществляет выбор системы методов самостоятельного исследования в соответствии с природой объекта и методологией научного направления ON 5 Разрабатывает сценарий и реализовывает самостоятельное научное и прикладное исследование, ориентированное на получение ожидаемого результата в изучаемых областях. ON 6 Реализует эффективные коммуникации в мультикультурной и иноязычной среде, межфункциональное взаимодействие и взаимодействия с заинтересованными субъектами, ведет переговоры, решает конфликтные ситуации ON 7 Проводит стратегический, ситуационный, комплексный экономический анализ рынка, всех видов деятельности предприятия, разрабатывает бизнес-план подразделения, меры по повышению эффективности хозяйственной деятельности, качества обслуживания и продаж. ON 8 Применяет информационные технологии (включая ГИС и GDS) для решения задач бронирования, автоматизированного управления, проектирования, прогнозирования в сфере гостеприимства, внедряет инновационные технологии и изменения в управление деятельностью предприятий сферы гостеприимства ON 9 Управляет человеческими ресурсами, системой менеджмента качества и текущей деятельностью подразделения, планирует организационную структуру и трудовые ресурсы, поддерживает профессиональную и корпоративную культуру, соблюдение обязательных требований и нормативов для предприятия, учреждения, организации сферы гостеприимства. ON 10 Осуществляет прогнозную оценку динамики отрасли, деятельности ее отдельных секторов и конкретных предприятий, принимает решения и формулирует суждения на основе неполной или ограниченной информации, в нестандартных ситуациях ON 11 Представляет результаты самостоятельного научного или прикладного исследования в выбранной области ресторанного и гостиничного бизнеса в форме бизнес-плана, учебного материала, презентации, докладов, статьи и диссертации в условиях мультикультурной и иноязычной среды. ON 12 Управляет собственным развитием, собственной деятельностью, оценивает уровень собственной образовательной подготовки и выстраивает личностную траекторию дальнейшего профессионального обучения. |
Для абитуриентов |
|
Академическая деятельность |
Академическая деятельность ОП осуществляется: в рамках существующих нормативных документов и методических рекомендаций в сфере высшего образования в области услуг, в результате реализации нормативных документов, регламентирующих учебно-методический процесс в университете; обобщением и распространением новых нормативно-правовых актов, касающихся методической работы; текущим и перспективным планированием учебно-методической работы университета; согласованием учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД) кафедры на соответствие нормативно-правовым актам, рабочего учебного плана и образовательной программе; мониторингом обеспечения учебного процесса учебно-методическими материалами, документальным оформлением результатов; разработкой учебно-методических материалов; разработкой и реализацией рабочего учебного плана |
Научная деятельность |
Для реализации образовательной программы на факультете имеются: специализированный кабинет туризма; специальное туристское снаряжение и оборудование для полевых экспедиционных исследований; специализированный класс/лаборатория GDS «Sabre»; GIS лаборатория; коммуникационное и техническое оборудование с соответствующим программным сопровождением.
Научные направления кафедры рекреационной географии и туризма: рекреационная география и территориальная организация туризма; обеспечение устойчивого развития туризма Казахстана; разработка концепции и формирование основ социального туризма в Казахстане; оценка туристско-рекреационных нагрузок на экосистемы особо охраняемых природных территорий; разработка географических основ развития и территориальной организации агротуризма; планирование и организация экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Казахстана; научное сопровождение цифровых инноваций в индустрии туризма и гостеприимства; инновационные технологии в сфере профессионального туристского образования. |
Международная деятельность |
Академическая мобильность реализуется на основании соответствующих договоров с вузами партнерами, в том числе – зарубежными, в частности, Университетом Яноша Кодолани (Венгрия), Анатолийским университетом и университетом Анкары (Турция), НИУ БелГУ, УрФУ, СПбГУ, МГУ им.М.В.Ломоносова, РУДН (Россия), Гонконгским политехнический университет (PolyU) (Китай) и др. Имеется возможность академической мобильности в рамках суб-альянса по туризму университетов стран Шелкового пути (Сиань, Гонконг, Самарканд, Алматы), сетевой программы участников TedQual.UNWTO Program (более 80 ведущих профильных университетов мира), международных программ MEVLANA, Erasmus+ и др. |
Обеспечение качества (Аккредитация, рейтинг, работа с работодателями) |
Международная аккредитация, национальная аккредитация Базы практик и стажировки Педагогическая практика: кафедра рекреационной географии и туризма факультета ГиП КазНУ имени аль-Фараби. Исследовательская практика и международная стажировка: АО «Институт географии и водной безопасности», Алматы, РК ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация», Алматы, РК Университет Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University), Оксфорд, Великобритания Институт туризма и бизнеса Университета прикладных наук имени Яноша Кодолани (Kodolányi János University), Венгрия Колледж Эсцтерхази Кароли (Eszterházy Károly University College), Венгрия Кафедра рекреационной географии и туризма МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, РФ Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН, Москва, РФ Кафедра международного туризма и гостиничного бизнеса Института экономики и менеджмента Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ), РФ Кафедра социально-культурного сервиса и туризма УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург, РФ Кафедра туризма и Институт географии туризма Лодзинского университета, Польша Школа гостеприимства и менеджмента туризма Университета Сюррей, Гилфорд, Великобритания Программа разработана на основе Профессиональных стандартов сферы обслуживания РК, при участии работодателей – ведущих отельеров и рестораторов Казахстана, с учетом опыта зарубежных вузов-партнеров и возможности интеграции в международное образовательное пространство. |