7М11104 – Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Название ОП

7М11104 – Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Область образования

7M11 Услуги

Направление подготовки

7M111 Сфера обслуживания

Группа образовательных программ

M149 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Цель

Подготовка научно-педагогических и управленческих кадров высшей категории, способных решать научные и прикладные проблемы сферы услуг:

осуществлять межфункциональное взаимодействие и взаимодействие с субъектами внешней среды, планирование потребности в ресурсах, управление человеческими ресурсами, поддержание единой корпоративной культуры;

осуществлять проведение анализа рынка, планирование потребности в ресурсах, управление продажами услуг на предприятии ресторанного и гостиничного бизнеса;

обеспечивать преподавание дисциплин сферы ресторанного и гостиничного бизнеса в вузе на основе новейших научных концепций через оценивание их содержания, перспектив развития и влияния на формирование современного рынка;

осуществлять работу с привлечением современных информационных технологий;

интегрировать знания смежных научных областей в контексте собственного научного исследования; обрабатывать результаты, оформлять итоги научных изысканий в магистерской диссертации, научных публикациях.

Язык обучения

казахский / русский / английский

Объем кредитов

120 ECTS

Присуждаемая академическая степень

Магистр наук в области услуг по образовательной программе «7М11104 – Ресторанное дело и гостиничный бизнес»

Результаты обучения

ON1 Интерпретирует современные научные представления, концепции и теории в сфере гостеприимства для решения научных и прикладных проблем в новых и незнакомых контекстах, мультикультурной и иноязычной среде.

ON 2 Применяет научно-профессиональные знания в практике образовательного процесса в высшей школе по специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» с соблюдением педагогического такта, правил педагогической этики и общечеловеческих и национальных ценностей.

ON 3 Разрабатывает программу учебного курса актуального научного содержания для преподавания в контексте современных требований педагогики профессионального образования высшей школы, профильных учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров с высшим образованием.

ON 4 Критически оценивает современные научные концепции и теории в области гостеприимства для определения объекта и предмета самостоятельного исследования, корректно осуществляет выбор системы методов самостоятельного исследования в соответствии с природой объекта и методологией научного направления

ON 5 Разрабатывает сценарий и реализовывает самостоятельное научное и прикладное исследование, ориентированное на получение ожидаемого результата в изучаемых областях.

ON 6 Реализует эффективные коммуникации в мультикультурной и иноязычной среде, межфункциональное взаимодействие и взаимодействия с заинтересованными субъектами, ведет переговоры, решает конфликтные ситуации

ON 7 Проводит стратегический, ситуационный, комплексный экономический анализ рынка, всех видов деятельности предприятия, разрабатывает бизнес-план подразделения, меры по повышению эффективности хозяйственной деятельности, качества обслуживания и продаж.

ON 8 Применяет информационные технологии (включая ГИС и GDS) для решения задач бронирования, автоматизированного управления, проектирования, прогнозирования в сфере гостеприимства, внедряет инновационные технологии и изменения в управление деятельностью предприятий сферы гостеприимства

ON 9 Управляет человеческими ресурсами, системой менеджмента качества и текущей деятельностью подразделения, планирует организационную структуру и трудовые ресурсы, поддерживает профессиональную и корпоративную культуру, соблюдение обязательных требований и нормативов для предприятия, учреждения, организации сферы гостеприимства.

ON 10 Осуществляет прогнозную оценку динамики отрасли, деятельности ее отдельных секторов и конкретных предприятий, принимает решения и формулирует суждения на основе неполной или ограниченной информации, в нестандартных ситуациях

ON 11 Представляет результаты самостоятельного научного или прикладного исследования в выбранной области ресторанного и гостиничного бизнеса в форме бизнес-плана, учебного материала, презентации, докладов, статьи и диссертации в условиях мультикультурной и иноязычной среды.

ON 12 Управляет собственным развитием, собственной деятельностью, оценивает уровень собственной образовательной подготовки и выстраивает личностную траекторию дальнейшего профессионального обучения.

Для абитуриентов

»»»

Академическая деятельность

Академическая деятельность ОП осуществляется:

в рамках существующих нормативных документов и методических рекомендаций в сфере высшего образования в области услуг,

в результате реализации нормативных документов, регламентирующих учебно-методический процесс в университете;

обобщением и распространением новых нормативно-правовых актов, касающихся методической работы;

текущим и перспективным планированием учебно-методической работы университета; согласованием учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД) кафедры на соответствие нормативно-правовым актам, рабочего учебного плана и образовательной программе;

мониторингом обеспечения учебного процесса учебно-методическими материалами, документальным оформлением результатов;

разработкой учебно-методических материалов; разработкой и реализацией рабочего учебного плана 

Научная деятельность

Для реализации образовательной программы на факультете имеются:

специализированный кабинет туризма;

специальное туристское снаряжение и оборудование для полевых экспедиционных исследований;

специализированный класс/лаборатория GDS «Sabre»;

GIS лаборатория;

коммуникационное и техническое оборудование с соответствующим программным сопровождением.

 

Научные направления кафедры рекреационной географии и туризма:

рекреационная география и территориальная организация туризма;

обеспечение устойчивого развития туризма Казахстана;

разработка концепции и формирование основ социального туризма в Казахстане;

оценка туристско-рекреационных нагрузок на экосистемы особо охраняемых природных территорий;

разработка географических основ развития и территориальной организации агротуризма;

планирование и организация экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Казахстана;

научное сопровождение цифровых инноваций в индустрии туризма и гостеприимства;

инновационные технологии в сфере профессионального туристского образования.

Международная деятельность

Академическая мобильность реализуется на основании соответствующих договоров с вузами партнерами, в том числе – зарубежными, в частности, Университетом Яноша Кодолани (Венгрия), Анатолийским университетом и университетом Анкары (Турция), НИУ БелГУ, УрФУ, СПбГУ, МГУ им.М.В.Ломоносова, РУДН (Россия), Гонконгским политехнический университет (PolyU) (Китай) и др. Имеется возможность академической мобильности в рамках суб-альянса по туризму университетов стран Шелкового пути (Сиань, Гонконг, Самарканд, Алматы), сетевой программы участников TedQual.UNWTO Program (более 80 ведущих профильных университетов мира), международных программ MEVLANA, Erasmus+ и др.

Обеспечение качества (Аккредитация, рейтинг, работа с работодателями)

Международная аккредитация, национальная аккредитация

Базы практик и стажировки

Педагогическая практика: кафедра рекреационной географии и туризма факультета ГиП КазНУ имени аль-Фараби.

Исследовательская практика и международная стажировка:

АО «Институт географии и водной безопасности», Алматы, РК

ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация», Алматы, РК

Университет Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University), Оксфорд, Великобритания

Институт туризма и бизнеса Университета прикладных наук имени Яноша Кодолани (Kodolányi János University), Венгрия

Колледж Эсцтерхази Кароли (Eszterházy Károly University College), Венгрия

Кафедра рекреационной географии и туризма МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, РФ

Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН, Москва, РФ

Кафедра международного туризма и гостиничного бизнеса Института экономики и менеджмента Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ), РФ

Кафедра социально-культурного сервиса и туризма УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург, РФ

Кафедра туризма и Институт географии туризма Лодзинского университета, Польша

Школа гостеприимства и менеджмента туризма Университета Сюррей, Гилфорд, Великобритания

Программа разработана на основе Профессиональных стандартов сферы обслуживания РК, при участии работодателей – ведущих отельеров и рестораторов Казахстана, с учетом опыта зарубежных вузов-партнеров и возможности интеграции в международное образовательное пространство.