Психофизиологические маркеры депрессии

20.11.2021

Просмотров: 817

Руководитель проекта: к.б.н., профессор Кустубаева А.М.

1. Наименование проекта (согласно медиаплану). «Психофизиологические маркеры депрессии»

2. Цель проекта: определение ЭЭГ биомаркеров депрессивных состояний для объективной диагностики с целью снижения бремени социально-значимого заболевания.

3. НОУ-ХАУ. Уникальностью данной научно-исследовательской работы является детерминация новых ЭЭГ биомаркеров достоверно определяющих депрессивное состояние при когнитивных нагрузках. Коммерциализация результатов исследования заключается в разработке компьютезированной комплексной психофизиологической диагностики, дающей возможность применения для обследования широких масс населения страны. Ценность исследования для теоретической науки заключается в определении специфических паттернов ЭЭГ, отражающих депрессивные состояния местной популяции, и для прикладной науки – в компьютеризации биомаркеров депрессии, которые будут способствовать своевременной объективной диагностике депрессивных состояний и предотвращению поведенческих нарушений и суицида. Оригинальность полученных результатов заключается в том, что впервые определенные валидные ЭЭГ биомаркеры на основе оригинальной когнитивной задачи на казахстанской популяции.

4.Актуальность и новизна.

На сегодняшний день депрессия остается одной из наиболее распространенных заболеваний, приводящая к недееспособности широкий круг населения. По оценкам ВОЗ экономические потери по причине депрессии приблизительно составляют триллион долларов ежегодно. Депрессия, сопровождающаяся нарушениями когнитивных функций, приводит к выбору тактики абсентизма (отсутствия на работе) или презентизма (имитации деятельности на работе) и снижает трудоспособность населения (Гринсберг, 2019). Поведенческие нарушения часто приводят к криминальным поступкам и непосредственно являются угрозой социуму. Нелеченое заболевание приводит к высокому риску суицида, снижению качества жизни и потенциально является социальной угрозой для общества. Так, в Казахстане смертность от суицида составляет 26,9 на 100 000 населения. Отсутствие объективных методов диагностики депрессивных состояний, наряду со стигмой, усложняет ситуацию. Все это определило острую необходимость в разработке новых объективных методов диагностирования депрессивных состояний.

Полученные результаты выявили наиболее информативные показатели спонтанной активности мозга во время покоя и характеристик вызванного потенциала во время выполнения когнитивных задач на экзекутивный контроль и принятие решения. Данные результаты были обсуждены и опубликованы на ежегодных международных конференциях и показали значимость конечных результатов для внедрения в практику. Психометрические методы, разработанные в текущем исследовании, были своевременно внедрены в психотерапевтическую практику, бесплатно проводимой во время пандемии ввиду увеличения числа депрессий (в сотрудничестве с UNISEF, ЮНЕСКО) нашими психотерапевтами. По итогам завершенного исследования опубликовано методическое пособие с полным описанием комплексного подхода, проводившегося по данному проекту и научные статьи в международных журналах с ненулевым импакт-фактором. ЭЭГ биомаркеры готовы для технической разработки оборудования для ЭЭГ диагностики депрессии.

5.Практическая значимость.

Результаты проведенного исследования подтверждают, что именно хорошо разработанные когнитивные и эмоциональные нагрузки могут позволить выявить закономерности в изменении сигналов мозга, характерных для депрессивного состояния. Выбранные когнитивные задачи для наших исследований на экзекутивный контроль (AttentionalNetworkTest, ANT) и на принятие решения явились соответствующими нагрузками, провоцирующими выявление различий в активности мозга во время когнитивной деятельности. Научно-теоретическое обоснование комплексной методики исследования подтвердило свою валидность и перспективу использования в практических целях полученных результатов. В целом наши результаты показали, что ухудшение у обследуемых с депрессией экзекутивного контроля, являющегося центральным регулирующим звеном в когнитивных процессах, связано со сниженной активностью мозга на специфические стимулы. ЭЭГ показатели во время выполнения задачи адаптированной версии, разработанной согласно широко известной теории экзекутивного контроля М. Познера, позволило определить более низкий уровень функционирования нейросетей когнитивного контроля при депрессивном состоянии. Вторая когнитивная задача на принятие решения, направленная на индукцию эмоциональных состояний и ее влияние на сложный комплексный когнитивный процесс принятия решения, позволила выявить дефицит активации мозга на восприятие и обратную связь.

 

6.Ожидаемые результаты.

Основные научные результаты исследования могут быть внедрены в виде создания компьютерной программы или прибора отечественного производства для диагностики эмоционально-депрессивных состояний и последующей коммерциализацией результатов в будущем. Внедрение в практику позволит своевременно диагностировать и лечить заболевание на ранних этапах, избегать тяжелых последствий и суицида, создания прибора отечественного производства для диагностики эмоционально-депрессивных состояний и последующей коммерциализацией результатов в будущем.

Впервые будет создана компьютерная программа на основе научно-обоснованногоэкспериментальногокомплексапсихометрических, когнитивных задач и психофизиологических методов для исследования диагностических критериев депрессивных состояний, уже адаптированной и валидизированной на местной популяции.

ЭЭГ биомаркеры, свидетельствующие о наличии дефицита активности мозга и снижении лабильности мозга при депрессии, будут заложены как основные критерии в диагностике депрессии. Данный прибор может быть широко использован в клинической практике для предупреждения депрессии и суицида.

 

7.Объект внедрения.

Компьютерная программа или прибор для диагностики эмоционального состояния.

 

8.Перспективы внедрения.

Результаты могут быть внедрены в психотерапевтическую практику, службы безопасности, службы человеческих ресурсов, медицинские службы, научно-исследовательские и образовательные учреждения.

 

9.Потребители.

Данные могут в последующем широко использованы в национальной и международной практике: предполагаемыми потребителями полученных результатов будут психологические и психиатрические службы, службы безопасности, службы человеческих ресурсов, медицинские службы, научно-исследовательские и образовательные учреждения.

   

10.Конкурентоспособность (Преимущества технологии) и коммерциализация проекта.

Предлагаемый продукт имеет высокую конкурентноспособность. На сегодняшний момент нет аналога предлагаемой технологии на отечественном рынке.