Биопрепарат для очистки почвы и воды от нефтяных загрязнений

20.11.2021

Просмотров: 794

Цель проекта - Создания производства по получению микробных препаратов для восстановления нарушенных и загрязненных почв, а также для сельского хозяйства.

НОУ-ХАУ - Производство биопрепаратов и организация малого инновационного предприятия по производству биопрепаратов для нефтедобывающих и агропромышленных предприятий Казахстана.

Актуальность и новизна - Загрязнение природной среды нефтью и нефтепродуктами на сегодняшний день является одной из сложных и многоплановых проблем экологии и охраны природной среды. Ни один другой загрязнитель не может сравниваться по широте распространения, количеству источников загрязнения, уровням химических нагрузок на все компоненты ландшафтов.

В Казахстане нефтяные месторождения занимают огромные площади. При попадании нефти и нефтепродуктов в почву происходят существенные, а зачастую и необратимые изменения ее химических, физических, микробиологических свойств, иногда приводящие к перестройке не только всего почвенного профиля, но и почвенного покрова на больших территориях.

Наиболее перспективным методом очистки является комплексное использование биоремедиации, включающие агро- и микробиологические приемы. Дефицит микроорганизмов в этом случае может быть устранен путем внесения препаратов из микроорганизмов-деструкторов.

В настоящее время перспективным направлением является создание многокомпонентных растительно-микробных систем, воспроизводящих оптимальные природные агрофитоценозы и обеспечивающие высокую устойчивость земледелия. В сельскохозяйственном производстве уже применяются микробные препараты, разработаннные как зарубежными, так и казахстанскими учеными на основе микроорганизмов различных таксономических групп.

Препараты, разработанные в других странах не применимы в условиях Казахстана, необходимо учитывать почвенно-климатические условия в местах очистки. Производство биопрепаратов на основе микроорганизмов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям различных регионов Республики Казахстан, является экологически чистым, не имеет канцерогенных отходов и вредных выбросов в атмосферу. Предполагаемый объем производства продукции в год будет определен с учетом размеров рынка и возможностью экспорта. 

Практическая значимость - Биопрепараты на основе штаммов–деструкторов адаптированы к почвенно-климатическим условиям нефтедобывающих регионов республики. Предназначены для очистки почвы и воды от загрязнения нефтью и нефтепродуктами с целью улучшения экологической обстановки окружающей среды и рекультивации нефтезагрязнёных земель. При использовании препарата процессы биодеструкции углеводородов обусловливали эффективную очистку почвы от углеводородов нефти и улучшение ее экологического состояния. Интродукция в нефтезагрязненную почву препарата повышало эффективность процессов биодеструкции нефтяных углеводородов, убыль составила более 85 %.

В Казахстане достаточно территории с уровнем загрязнения поверхностных слоев почв от 30 до 40 процентов, загрязняются более глубокие слои, например, на приморской равнине нефть проникает до глубины 45-50 см. В этих условиях методы биоремедиации приобретают особую значимость.

Отработка применения экспериментальных образцов биопрепаратов с целью получения требуемого уровня урожайности сельскохозяйственных культур высокого качества, сохранения и повышения плодородия почв, охраны окружающей среды от загрязнения является важным этапом в их разработке. Для Казахстана изучение эффективности применения биологических препаратов при возделывании злаковых (озимая и яровая пшеница, ячмень, овес) и кормовых культур в условиях и установления наиболее оптимальных сочетаний использования различных видов удобрений и биопрепаратов актуально.

Объект внедрения - ТОО «Биоорта» (2010), АО «Озенмунайгаз» (2013), АО «Эмбамунайгаз» (2018).

Перспективы внедрения - Препарат для очистки применим на практике для технологии восстановления нефтезагрязненных почвогрунтов, обезвреживания замазученных грунтов, жидких отходов бурения и твердых горючих нефтесодержащих отходов. Микробные препараты для агропромышленного комплекса обеспечат импортозамещение в аграрном секторе, связанном с обеспечением продовольственной безопасности региона и страны. Организация получения опытных партии различных биопрепаратов на основе микроорганизмов для очистки загрязненных почв поллютантами и для агропромышленных предприятий.

Потребители - Нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей индустрии Республики Казахстан, агропромышленные предприятия, службы охраны природы, частный сектор.

Конкурентоспособность – Переход на «зеленую» экономику, связанных с созданием экологически чистых технологий и продуктов таких как микробные препараты для очистки от загрязнений и улучшения плодородия почвы, призваны помогать и приносить пользу природе, улучшая экологическое состояние нарушенных земель. Инновационный, современный и безопасный биопрепарат, будет востребован для предприятий нефтегазового сектора как одной из ведущих отраслей экономики Республики Казахстан.

 

                   Почвы до очистки                                    Почвы после очистки