Научно-исследовательский проект «Дастӯр ал-‘илāдж» как источник степной медицины»

Традиционная медицина кочевых народов, имеющие тысячелетний опыт является одной из важнейших тем в изучении «Семь граней Великой степи», а также в системе этнокультуры народов Центральной Азии и Казахстана. В средние века на территории Казахстана, в силу объективных причин, преобладала народная медицина. Если пополнить народную медицину свежими этнографическими материалами, то это будет иметь очень большое значение для науки и для повседневной жизни. Поэтому знание истории средневековой степной медицины имеет первостепенное научное и практическое значение.

В предлагаемом проекте ставится цель изучить истории и культуры врачевания кочевых народов по письменным наследиям средневековье. Одним из многих наследии является медицинский трактат «Дастӯр ал-‘илāдж» («Традиция исцеления»), написанный в XVI в. (точнее в 933/1526-27 гг.) личным врачом кочевого хана Кучкунджи (1432–1530) Султаном ‘Али ал-Хорасаном (ум. после 1533 г.). В трактате встречается большое количество методов лечения и лекарственных средств, часто использовавшихся в народной медицине степных народов Центральной Азии. В результате реализации данного проекта  будут изучены медицинские рукописи в отечественных и зарубежных фондах, текст трактата «Дастӯр ал-‘илāдж» на чагатайском и персидском языках, а также будет осуществлен перевод трактата на казахский язык.   

Научная новизна исследования определяется, прежде всего, самим концептуальным подходом к изучению истории и развития народной медицины на основе письменных источников, преемственности ее культовых и религиозных сторон методов лечения, взаимности традиций и культуры врачевания, применяемых народом Великой степи в средневековье. Надеемся, что исследования, опубликованные в рамках проекта, в определенной степени будут способствовать расширению горизонта таких отечественных наук как история медицины, этнография, источниковедение, медицинская лексикография, этнография и углубят знания об источниках информации о народной медицине.

Полученные результаты будут использованы в методических разработках по проведению семинарских занятий для преподавателей и студентов по учебной дисциплине «История медицины», в области источниковедения в спецкурсе «Лингвистическое источниковедение», в процессе обучения чагатайскому языку в вузах, а также в научно-экспозиционных работах музеев.