Рациональное использование природных туристско-рекреационных ресурсов Республики Казахстан на основе оценки рекреационной емкости и минимизации антропогенного воздействия

 

ИРН проекта: AP09260144

Приоритет: Рациональное использование водных ресурсов, животного и растительного мира, экология

Подприоритет: Управление водными, почвенными и биологическими ресурсами

Период реализации: 2021-2023 гг. (36 мес.)

Заказчик: ГУ «Комитет науки МОН РК»

Научный руководитель: PhD, и.о. доц. Асипова Ж.М.

 

  • Актуальность и идея проекта:

Оценка туристско-рекреационной емкости используется как фактор учета антропогенного воздействия туризма на пространство и окружающую среду. Она представляет собой важный компонент планирования пространственного развития туризма и является одним из инструментов установления стандартов устойчивого туризма. Емкость территории может быть определена как максимальное количество туристов, которые пребывают в определенной территории и используют содержимое территории таким образом, чтобы не вызывать неприемлемых и необратимых изменений в экологической, социальной, культурной и экономической структуре дестинации, а также не уменьшать качество туристского опыта и впечатлений туриста.

 

Вопросы рационального использования туристско-рекреационных ресурсов, их оценка и воздействие антропогенных факторов являются основой оптимизации пространственной и экономической организации территориальных туристско-рекреационных систем, определения ценности отдельных ресурсов и их комбинаций.

 

На примере озера Кобейтуз можно наблюдать как нерациональные подходы к управлению природными ресурсами, переполненность туристами из-за отсутствия проведенных расчетов туристско-рекреационной емкости, а также «неустойчивые» подходы к регулированию привели к печальному результату, который нарушил экосистему озера.

 

Пандемия COVID-19 весьма негативно повлияла на развитие туризма в мире и в глобальном плане, но на примере казахстанского туризма мы можем наблюдать стойкий интерес к внутреннему туризму, и, в следствии этого, идет развитие новых, неизведанных и ранее непопулярных дестинаций. Для того, чтобы новые дестинации внутреннего казахстанского туризма формировались на основе устойчивого подхода, необходимо начинать их освоение с оценки туристско-рекреационной емкости территории.

 

Идея проекта: выявить малоизученные, неосвоенные, но обладающие рекреационным потенциалом объекты туристского интереса с целью вовлечения их в туристскую деятельность, разработки интерактивных картографических материалов на основе ГИС-технологий для графического представления распределения антропогенной нагрузки и выявления участков напряженной экологической ситуации на основе результатов оценки экологической, туристско-рекреационной емкости и на этой основе разработать механизм регулирования рекреационного воздействия органами государственного и местного управления с целью сохранения и рационального использования природных туристско-рекреационных ресурсов РК и снижения отрицательного антропогенного влияния.

 

  • Цель проекта

Разработка механизма регулирования рекреационного воздействия органами государственного и местного управления для устойчивого развития территорий путем рационального использования обладающих рекреационным потенциалом природных туристско-рекреационных ресурсов Казахстана за счет снижения отрицательного антропогенного воздействия.

 

  • Ожидаемые и достигнутые результаты:

– за 2021 год:

проведение системного анализа современных исследований в мире и в странах СНГ по оценке туристско-рекреационной емкости и методов рационального использования природных туристско-рекреационных объектов, т.е. проведение историко-хронологического обзора и сравнительного анализа существующих подходов по выявлению наиболее подходящей методики для применения в Республике Казахстан; разработка усовершенствованной методики, соответствующей условиям Казахстана, т.е. разработка интегральной методики, предполагающая определение ряда расчетных коэффициентов, которые учитывают характерные факторы для Казахстана что позволит оценить состояние туристско-рекреационной емкости и потенциала отдельно взятых территорий; определение природных туристско-рекреационных объектов РК и анализирование аттрактивности дестинаций, т.е. проведение количественного социологического исследования для выявления природных туристско-рекреационных объектов, которые еще малоизучены и не пользуются обширным спросом, но обладающими потенциалом аттрактивности и развития как дестинации.

 

– за 2022 год:

проведение полевых исследований для сбора и обработки первичных данных на месте и расчет туристско-рекреационной емкости и допустимой антропогенной нагрузки выбранных объектов; проведение верификации числовых результатов; проведение качественного социологического исследования, методами полуструктурированного и/или глубинного интервью основных стейкхолдеров на выбранных объектах.

 

– за 2023 год:

визуализирование полученных результатов: географические тематические карты, инфографика и др., т.е. разработка интерактивных картографических материалов на основе ГИС-технологий для графического представления распределения антропогенной нагрузки и выявления участков с напряженной экологической ситуацией на основе результатов оценки туристско-рекреационной емкости; определение сценарий развития туристских объектов; разработка механизма регулирования рекреационного воздействия органами государственного и местного управления (при участии основных стейкхолдеров) с целью эффективного и рационального природопользования с учетом экономических и социальных условий территории, т.е. разработка мастер-плана, отражающий этапность и конкретные мероприятия по снижению отрицательного антропогенного воздействия на объекты туризма и рекреации, направленный на успешное и динамичное развития туризма (положительный опыт может быть экстраполирован на другие туристско-рекреационные территории/объекты со схожими условиями).

 

  • Члены исследовательской группы:

ФИО исполнителя

Позиция в проекте

Ученая степень, ученое звание

Author ID в Scopus

Researcher ID Web of Science

ORCID ID

Google Scholar

1

Асипова Ж.М.

Научный руководитель, СНС

PhD

56124528100

B-4536-2013

0000-0003-2901-9621

профиль

2

Нұрұлы Е.

Ответственный исполнитель, НС

Докторант

57198426770

V-7078-2017

0000-0002-9321-2285

профиль

3

Павличенко Л.М.

ВНС

Д-р геогр. наук, доцент

55367910300

-

0000-0002-2650-806X

профиль

4

Актымбаева А.С.

ВНС

Канд. геогр. наук, доцент

55916649100

N-9777-2014

0000-0003-1269-4356

профиль

5

Танкибаева А.Г.

СНС

PhD

57205715860

профиль в publons

0000-0003-0341-0032

профиль

6

Аблеева А.Г.

СНС

Канд. геогр. наук

-

O-1127-2014

0000-0002-2831-4306

профиль

7

Базарбекова М.М.

НС

PhD

57201650093

-

0000-0002-2528-5079

профиль

8

Сапиева А.Ж.

НС

Докторант

-

профиль в publons

0000-0001-7717-8139

профиль

9

Карыспаева А.Е.

МНС

Магистр

-

-

-

-