Интеграция образования и науки

16.04.2022

Просмотров: 192

     В последние годы остро обсуждают вопросы высшего профессионального образования. Это связано с тем, что наблюдается острая нехватка высококвалифицированных специалистов, из-за того, что очень часто выпускники ВУЗов не умеют использовать полученные знания на практике. Для решения данной проблемы необходима, в том числе интеграция образования и науки. 15 апреля 2022 г. коллектив кафедры молекулярной биологии и генетики посетил Институт генетики и физиологии с целью обсуждения вопросов интеграции науки и образования в рамках Генерального соглашения между КазНУ им. аль-Фараби и научно-исследовательскими институтами, подведомственными КН МОН РК.

     Институт генетики и физиологии является давним партнером и базой практики для обучающихся кафедры молекулярной биологии и генетики. Многолетнее плодотворное сотрудничество между кафедрой и Институтом, включающее в том числе выпуск совместных магистрантов и докторантов, а также вовлеченность ученых института в учебный процесс, привело к созданию на базе Института в 2019 году филиала кафедры молекулярной биологии и генетики. Генеральный директор Института Жунусова Г.С. выразила большое желание в совместной работе с кафедрой при разработке образовательных программ и ведением дисциплин сотрудниками Института. Заведующий кафедрой молекулярной биологии и генетики Жунусбаева Ж.К. рассказала об образовательных программах «6В05105 - Генетика», «7М05105 - Генетика», «7М05104 – IT-Генетика», «8D05104 - Генетика» с предложением внести minor-модуль в магистратуре и докторантуре с базой обучения в Институте.

     Заместитель заведующего по учебно-методической работе Ловинская А.В. рассказала о новшествах, вводимые в этом учебном году при разработке образовательных программ. Заместитель директора Института Бекманов Б.О. выразил пожелание в улучшении материально-технической базы кафедры для проведения лабораторных занятий и освоения практических навыков студентами. Также были обсуждены вопросы о подготовке кадров и защите PhD-докторских диссертаций, организации производственных, исследовательских практик, реализации совместных научных проектов.

     Заместитель директора Института генетики и физиологии Бекманов Б.О. провел экскурсию по лабораториям института, рассказав об основных научных направлениях. В настоящий момент в Институте функционируют следующие лаборатории: молекулярной генетики, генетики и цитогенетики животных, экспериментального мутагенеза, популяционной генетики, генетического мониторинга, генетики и репродукции лесных культур, фармакологических исследований и др., проводятся исследования по генетике дрозофилы, экологической генетике, гистофизиологии и генетике млекопитающих, нейрогенетике, онкогенетике и молекулярной генетике человека, физиологии стрессоустойчивости млекопитающих и растений.