Сообщество практиков по социальной работе

1)  Кафедра социологии и социальной работы, совместно с ЮНИСЕФ с мая 2020 года приступила к реализации проекта «Совершенствование государственных программ до-дипломной и пост-дипломной подготовки и переподготовки социальных работников и специалистов, выполняющих функции социальной работы, с учетом базовых компетенций для взаимодействия на индивидуальном уровне и в сообществе по изменению социальных норм и поведения в Казахстане в рамках программы ЮНИСЕФ-ЕС по защите детей в миграционных процессах». 

Основные результаты проекта:

  • Укрепление потенциала услугодателей в защите детей в процессах миграции.
  •  Адаптация учебной программы ЮНИСЕФ, Колумбийского Университета, Центра Изучения Глобального Здоровья в Центральной Азии при Колумбийском Университете по основным межличностным компетенциям и компетенциям вовлечения сообщества по социальным нормам и изменениями поведенческих моделей в контексте Казахстана.
  • Укрепление системы обмена знаниями между университетами и тренерами по учебным программам до - и после - профессиональной подготовки социальных работников  

2) Профессорско-преподавательский состав кафедры (Абдирайымова Г.С., Кылышбаева Б.Н., Морозова Т.А., Кенжакимова Г.А., Бурханова Д.К., Серікжанова С.С., Мустафина А.) в партнерстве с Колумбийским университетом (CU), ЮНИСЕФ в Казахстане прошел обучение по учебной программе «Формирование компетенций: межличностное общение и вовлечение сообщества».

Учебная программа разработана и проведена командой Группы социальных интервенций Школы Социальной Работы Колумбийского Университета (ШСРКУ) и Центром изучения глобального здоровья в Центральной Азии  (ЦИГЗЦА) в сотрудничестве с отделением ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии (ЕЦА) и офисами ЮНИСЕФ в Албании, Грузии и Казахстане

Курс направлен на усиление основных практических компетенций специалистов социальных служб (SSW) в Казахстане и развития у участников навыков межличностного общения и взаимодействия с сообществом на протяжении всего процесса социальной работы с детьми, семьями, группами и сообществами, в том числе затронутыми миграцией.

 

3) В результате обучения было сформировано сообщество практиков из 33 обученных тренеров, представляющих академические круги, а также практикующих специалистов, работающих с детьми. Ведущая роль в фасилитации сообщества практиков отводится нашему университету.

 

Что такое Сообщество практиков?

 

Сообщества практиков формируются людьми, которые участвуют в процессе коллективного обучения в рамках общего проекта или общей цели. Сообщество практиков (CoP) - это возможность поделиться знаниями о методах и стратегиях использования учебных материалов, предлагаемых для повышения квалификации сотрудников социальных служб. Сообщества сосредоточены вокруг определенных общих интересов или опыта, которые хотят изучить специалисты. Основная ценность этих сообществ - обмен знаниями.  

 

 

4) В рамках Центрально-Азиатского семинара «Он-лайн наращивание потенциала образования и исследований в области социальной работы» (14-15 октября 2020 г.) организованного кафедрой социологии и социальной работы (КазНУ им. аль-Фараби), кафедрой прикладных социальных наук (Гонконгский политехнический университет) при поддержке Фонда Н. Назарбаева состоялось вторая встреча сообщества практиков и выступление ключевых спикеров: Анна Марии Кампанини – президента Международной ассоциации школ социальной работы; Ангелины Вон Ки Юен-Цанг – почетного профессора кафедры прикладных социальных наук, Гонконгского политехнического университета; Абдирайымовой Г.С. – заведующей кафедрой социологии и социальной работы; Хок Бун Ку – директора Китайской сети научных исследований и разработок: Умеды Муннаваровой – координатора программ, Филиал Ассоциации Каритас Германия в Таджикистане и другие.

 

5) 29 октября 2020 г. в рамках третьей встречи сообщества практиков прошло обсуждение основных компетенций и адаптация курса базовых навыков для студентов, изучающих социальную работу и смежные области. В обсуждении приняли участие: Абдирайымова Г.С. – заведующая кафедрой социологии и социальной работыКазНУ им. аль-Фараби; Иманбекова Б.И.- заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин КазНЖПУ; Абдрашева Б. Ж. - заведующий кафедры социальной работы и социальной педагогики КарГУ им. Букетова; Абенова К. А. - Ассоциированный профессор, Университет Нархоз; Есимова Д.Г.PhD (ЕНУ им. Л.Гумилева)

6) 2 декабря 2020 года в рамках реализации проекта с ЮНИСЕФ прошла встреча Сообществапрактиков-социальных работников, в которой приняли участие преподаватели кафедры кафедры социологии и социальной работыКазНУ им. аль-Фараби(Абдирайымова Г.С., Кылышбаева Б.Н., Кенжакимова Г.А., Бурханова Д.К., Серікжанова С.С., Мустафина А.) представители ЮНИСЕФ(Адерихина Т.А.), Школы социальной работы Колумбийского университета(TimHunt, LyudmilaKim, MashkhuraAkilova); Центра Изучения Глобального Здоровья в ЦА(Примбетова Ш., Нуркатова М.), преподаватели вузов и представители НПО и организаций социальной сферы. В процессе встречи был представлен обзор полученного опыта и отзывов об обучении тренеров; анализ результатов оценки пилотных тренингов в Казахстане, Грузии и Албании, а также проведено обсуждение возможностей будущего сотрудничества на следующем этапе проекта.

7) 9 декабря 2020 года на базе кафедры социологии и социальной работы начался цикл тренингов «Профессиональная этика и антидискриминационная практика в социальной работе» для студентов трех уровней обучения специальности «Социальная работа» (бакалавриат, магистратура и докторантура PhD) по обучающей программе «Формирование компетенций: межличностное общение и вовлечение сообщества», разработанной Школой социальной работы, Группой социальных интервенций Колумбийского университета, Центром изучения глобального здоровья в ЦА при поддержке ЮНИСЕФ в Казахстане.

8)20 января 2021 года на базе кафедры социологии и социальной работы начался цикл каскадный сессий «Этическое поведение и антидискриминационная практика в социальной работе» для профессорско-преподавательского состава и молодых специалистов в области социальной работы по учебное программе «Формирование компетенций: межличностное общение и вовлечение сообщества», разработанной Школой социальной работы, Группой социальных интервенций Колумбийского университета, Центром изучения глобального здоровья в ЦА при поддержке ЮНИСЕФ в Казахстане.

9)25 января 2021 года проведена встреча заведующего кафедрой социологии и социальной работы Абдирайымовой Г.С. с координатором (Морозова Т.А.) и разработчиками ОП по двум уровням (бакалавриат, магистратура) по обсуждению и внесению изменений в программы подготовки социальных работников и адаптации курсов по проекту (КазНУ им. аль-Фараби с ЮНИСЕФ) с   Колумбийским университетом в учебный процесс. На встрече также были обсуждены рекомендации и совершенствование образовательных программ, матрицы компетенций социальных работников для вузов.