О Центре аль-Фараби

Центр аль-Фараби был образован на базе Республиканского научно-исследовательского и учебно-методического центра «аль-Фараби и духовная культура казахского народа», торжественное открытие которого состоялось в Казахском национальном университете им. аль-Фараби 1 января 1993 года. Таким образом Центр осуществляет научную деятельность уже более 25 лет. С самого начала своего существования центр аль-Фараби внес значительный вклад в развитие фарабиеведения и казахстанской науки в целом. Изучение наследия аль-Фараби в контексте осмысления развития казахстанской духовной культуры чрезвычайно актуально и в наши дни.

29 января 2020 г. в Казахстане официально дан старт празднованию 1150-летия аль-Фараби. КазНУ им. аль-Фараби выпала честь провести в этот день ряд мероприятий, начавшихся с презентации обновленного «Центра аль-Фараби». Согласно Общереспубликанскому плану по подготовке и проведению 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби в рамках реализации специальных проектов в течении 2020 года запланировано создание Международного центра фарабиеведов, который будет координировать деятельность научно-образовательных центров и домов-музеев аль-Фараби, объединять ученых-фарабиеведов по всему миру. Для распространения научно-философского наследия аль-Фараби на международном уровне создана сеть Центров аль-Фараби в 12 ведущих вузах мира, открыты Дома-музеи аль-Фараби в Стамбуле и Дели. Дополнительно планируется открытие таких же центров в ОАЭ, Болгарии, Японии, Литве и Египте.

Миссия Центра аль-Фараби - формирование интегральных мировоззренческих ценностей на основе изучения и популяризации наследия аль-Фараби, формирование национального научно-образовательного и инновационного кластера на базе КазНУ имени аль-Фараби.

Основными задачами центра аль-Фараби являются:

•          Проведение научно-исследовательской деятельностии в области фарабиеведения, казахской и тюркской философии;

•          Переводческая и издательская работа трактатов аль-Фараби;

•          Международное сотрудничество и координация усилий специалистов ближнего и дальнего зарубежья по сохранению, воссозданию и распространению наследия аль-Фараби.

Идейным вдохновителем создания центра аль-Фараби и первым руководителем был выдающийся казахстанский ученый, чьи работы по истории казахской философии, философии Востока, исследования творчества аль-Фараби широко известны во всем мире - доктор философских наук, профессор, член-корреспондент HAH PK Агын Хайруллович Касымжанов.

 

al-farabi.kaznu.kz

 

Презентация сайта al-farabi.kaznu.kz была проведена на открытии года аль-Фараби в КазНУ. Данный сайт посвящен средневековому философу, ученому-энциклопедисту Абу Насру аль-Фараби (870-950). В основе концепции сайта лежит идея создания интерактивной площадки для не институционального взаимодействия по принципу «Invisible College» («Незримая коллегия») ученых-фарабиеведов, студентов, магистрантов, докторантов вузов, а также всех желающих познакомиться с наследием великого философа по всему миру.

Invisible College переводиться как «Незримая коллегия» и обозначает группу независимых ученых, объединенных общими интересами, взаимодействующих без посредства каких-либо организаций или институций.

На сайте собрана информация о существующих по миру 12 Центрах по изучению наследия аль-Фараби, о трудах аль-Фарби, об известных фарабиеведах, музеях имени аль-Фараби и пр. Сайт функционирует как дискуссионная, образовательная и информационная онлайн-площадка.

На сайте представлено множество полезных ссылок. К примеру можно записаться на онлайн курс «Аль-Фараби и современность» подготовленного Центром дистанционного образования КазНУ им.аль-Фараби. Слушатели курса имеют возможность узнать о жизни и творчестве аль-Фараби, о взглядах философа по вопросам онтологии, логики, гносеологии, натурфилософии, а также о месте которое занимает аль-Фараби в истории мировой науки и философии. В курсе раскрыта сущность научно-инновационного проекта "AL Farabi university smart city" и показана актуальность социально-этического учения Аль-Фараби в современную эпоху. Курс предназначен для студентов, магистрантов, докторантов вузов и всех, кто желает познакомиться с наследием великого философа Абу Насра Аль-Фараби.

Планируется запуск дополнительных функций и возможностей для более системного и полноценного предоставления информации на базе одного специализированного ресурса.