Приложение 1. Инструкция

Инструкция о порядке организации учебного процесса с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ) в КазНУ им.аль-Фараби в период действия карантина по коронавирусной инфекции

1. В период с 16.03.2020 г. все учебные занятия для обучающихся бакалавриата, магистратуры и докторантуры в рамках изучения теоретических дисциплин переводятся в дистанционный формат с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ).
2. На период обучения с применением ДОТ в связи с карантином по коронавирусной инфекции требования к организации учебного процесса устанавливаются в соответствии с утвержденными Правилами организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий.
3. Вся контактная аудиторная работа обучающихся переводится в формат виртуального взаимодействия с преподавателями и другими обучающимися посредством использования информационно-коммуникационных технологий.
4. Преподаватели дисциплин осуществляют проведение учебных занятий на базе образовательных платформ «УНИВЕР» и СДО Moodle, при этом лекционные занятия могут проводиться преподавателем онлайн с сопутствующей записью занятия и размещением соответствующей ссылки в системе «УНИВЕР» или СДО Moodle, либо посредством размещения ссылки на ранее записанную лекцию в данных системах. Семинарские и практические занятия проводятся только в онлайн-режиме в формате видеоконференций с использованием соответствующих программных средств.
5. Преподаватели дисциплин обеспечивают загрузку УМКД, включая цифровые образовательные ресурсы и ссылки на внешние электронные ресурсы (электронные учебники, мультимедийные обучающие программные тренажеры, информационно-справочные системы, виртуальные лабораторные практикумы, компьютерные тестирующие системы и др.), в систему дистанционного обучения (систему «Универ» или СДО Moodle).
6. Преподаватели публикуют для обучающихся информацию о формате взаимодействия (время, формат (форум, чат, видеоконференция) и вид используемого средства или платформы дистанционного взаимодействия и т.д.).
7. Преподаватели еженедельно посещают систему дистанционного обучения для проведения видеоконференций и вебинаров в соответствии с утвержденным расписанием, для проверки письменных работ, выставления баллов за выполненные задания и предоставления обратной связи обучающимся.
8. Проведение учебных занятий осуществляется в соответствии с ранее утвержденным расписанием. Контроль участия обучающихся в учебных занятиях, проводимых с помощью ДОТ, осуществляется непосредственно преподавателем дисциплины, выпускающей кафедрой и Центром ситуационного управления КазНУ.
9. Обучающимся необходимо иметь регулярный доступ к персональному компьютеру, либо мобильному устройству с выходом в интернет, компьютерное мультимедиа оборудование (веб-камера, гарнитура) для проведения вебинаров.
10. Обучающиеся в соответствии с утвержденным силлабусом дисциплины осваивают учебный материал при помощи предоставляемых цифровых образовательных ресурсов.
11. Обучающиеся прослушивают видеолекции и участвуют в семинарских и практических занятиях в соответствии с утвержденным расписанием.
12. Обучающиеся представляют выполненные задания преподавателю через систему «Универ» или СДО Moodle в соответствии с утвержденным графиком сдачи заданий.  
13. Координаторы ДОТ на факультетах осуществляют мониторинг количественных и качественных показателей обучения с применением ДОТ, в том числе:

  • академической активности обучающихся (частота обращения к УМКД, его отдельным ресурсам, элементам и ЦОР);
  • работы (активности) преподавателей в СДО MOODLE (частота консультирования обучающихся и рецензирования выполняемых ими работ, в соответствии с графиками освоения дисциплин).

14. Методическая и техническая поддержка учебного процесса осуществляется Институтом новых образовательных технологий и ИТИИР КазНУ.