Экспедиции по Северному Тянь-Шаню с кинорежиссерами из Франции

16.05.2021

Просмотров: 417

Исследователи из КазНУ имени аль-Фараби, Института зоологии и Алматинского заповедника в зимний период провели полевые выезды в Илейском и Кунгей Алатау (Северный Тянь-Шань) для изучения редких хищных млекопитающих. В ней участвовали: Назерке Бижанова, преподаватель и докторант Кафедры биоразнообразия и биоресурсов и младший научный сотрудник Института зоологии; Алексей Грачев, заведующий отделом териологии Института зоологии; Салторе Сапарбаев, научный сотрудник Института зоологии и Алматинского заповедника, Сергей Беспалов и Максим Беспалов, старшие лаборанты Института зоологии.

Вместе с ними на экспедиции были кинорежиссеры Артур Гал и Стив Воушия, снимавшие исследователей и диких животных для своего документального фильма о дикой природе Казахстана. Исследователи из Казахстана в своих интервью для фильма рассказали о редких хищниках – снежном барсе и туркестанской рыси, населяющих горы Северного Тянь-Шаня, а также способах из изучения с помощью традиционных полевых методов и с использованием фотоловушек.

Фото Артура Гала. На фото (слева направо): Алексей Грачев, Назерке Бижанова, Салторе Сапарбаев

Фото Алексея Грачева. На фото: Назерке Бижанова устанавливает фотоловушку, позади Артур Гал и Стив Воушия с сотрудниками Национального парка Кольсай Кольдери, Кунгей Алатау

Кафедра биоразнообразия и биоресурсов 

www.kaznu.kz