Экспедиция на Северный Тянь-Шань

20.05.2021

Просмотров: 842

Исследователи КазНУ имени аль-Фараби, Института зоологии и Алматинского заповедника совершили экспедицию на Северный Тянь-Шань, представив мировой научной общественности уникальные материалы, имеющие большую ценность. Участие в проекте приняли кинорежиссеры из Франции. 

Путешествие в Илейский и Кунгей Алатау (Северный Тянь-Шань) с целью изучения редких хищных млекопитающих проходило в непростых погодных условиях. От участников потребовались все силы, упорство, мужество и научная любознательность, чтобы преодолеть трудности пути и работы в условиях высокогорья.

К экспедиции присоединились кинорежиссеры Артур Гал и Стив Воушия из Франции, собиравшие видео и фотоматериалы для документального фильма о дикой природе Казахстана.

Участники экспедиции – сотрудники кафедры биоразнообразия и биоресурсов и Института зоологии Назерке Бижанова, Алексей Грачев, Салторе Сапарбаев, Сергей и Максим Беспаловы – щедро делились с французскими кинематографистами информацией о редких хищниках – снежном барсе и туркестанской рыси, населяющих горы Северного Тянь-Шаня, а также способах их изучения с помощью традиционных полевых методов и с использованием фотоловушек.

Экспедиция позволила преподавателю и докторанту 2-го курса кафедры

биоразнообразия и биоресурсов Назерке Бижановой завершить проект по теме: «Популяционный и охранный статус туркестанской рыси (Lynx lynx isabellina Blyth, 1847) в казахстанской части Северного Тянь-Шаня». Проект был профинансирован Фондом Раффорда (Rufford Foundation, Rufford Small Grants for Nature Conservation).

Благодаря проекту стало возможным более подробно изучить редкий подвид обыкновенный рыси. Эти исследования являются частью докторской диссертации Назерке Бижановой «Распространение и таксономический статус туркестанской рыси в Северном Тянь-Шане».

В результате Назерке вошла в число победителей проекта «Лучший молодой ученый», организованного Международным центром спорта, образования и науки «Genius». Мы поздравляем Назерке Бижанову с этим достижением и желаем ей успехов в дальнейших исследованиях