XXI Международная научно-теоретическая конференция Ахановские чтения «Язык, межкультурная коммуникация и национальная идентичность: взгляд в будущее»


КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ

 КАФЕДРА ОБЩЕГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ И ИНОСТРАННОЙ ФИЛОЛОГИИ

 

 

XXI Международная научно-теоретическая конференция

 Ахановские чтения «Язык, межкультурная коммуникация и

национальная идентичность: взгляд в будущее»

        5-6 апреля 2018 г. в Казахском национальном университете имени аль-Фараби состоялась 21-ая Международная научно-теоретическая конференция ««Ахановские чтения: Язык, межкультурная коммуникация и национальная идентичность: взгляд в будущее» (организаторы – кафедра общего языкознания и европейских языков факультета филологии и мировых языков) в рамках ежегодной Международной конференции «Фараби әлемі». Конференция организована в сотрудничестве с Ассоциацией прикладной лингвистики Казахстана, Таразским инновационно-гуманитарным университетом (Казахстан), Венским университетом экономики и бизнеса (Австрия), Стамбульским университетом и Центром Евразийскиx исследований аль-Фараби Стамбульского университета (Турция). Всего было подано около 100 заявок.

Генеральная линия конференции «Язык, межкультурная коммуникация и национальная идентичность: взгляд в будущее» объединила исследователей и преподавателей из ведущих вузов и научно-исследовательских центров Казахстана (Назарбаев Университет, КазНУ, КБТУ, КазУМОиМЯ, ТИГУ, ВКГУ, Институт языкознания имени А. Байтурсынова и др.), Австрии, Турции, Германии и др. стран. Особенностью этой конференции является то, что организована работа секции по ономастике, в которой приняли участие магистранты, студенты и школьники из разных городов Казахстана. На конференции заслушаны доклады, посвященные актуальным проблемам современного языкознания, в частности, языковой политики, языку и культуре, методике преподавания языка и литературы в условиях трансформирующихся государств.  Это интересные выступления доктора PhD E. Hoffmann (Австрия) на тему «The private sector's contribution toward Russian national identity in the mirror of names», доктора A. Kızılcık (Турция) на тему «Virtue and Perfection Concepts in Farabi's work that is named “Tahsîlâs-Saâde”, доктора А. Акбарова на тему «Methodology of teaching: forms of work with adults», доктора M.R. Heß (Германия) на тему «Uyghur in Kazakhstan´s multi-language environment»; состоялась дискуссия по проблемам различных типов дискурсов (дипломатического, научного и др.), проблемам переводоведения и лингводидактики. В рамках конференции проведен мастер-класс Macmillan: «Новые подходы в преподавании иностранных языков», на котором присутствующих познакомили с новинками на рынке книжной и учебной продукции, а также с новыми подходами к преподаванию иностранных языков.

Работа конференции была плодотворной и насыщенной. По окончании конференции были подведены итоги работы и приняты рекомендации.