Erasmus

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

ERASMUS +

«SMARTCITY: Инновационный подход к магистерской программе по технологиям умных городов / SMRCITY»

Целью проекта является разработка образовательной программы для магистрантов технического профиля, содержащей дисциплины, направленные на приобретение навыков разработки и использования элементов «Умный город» (реализация данной образовательной программы должна осуществляться в рамках двудипломного образования с одним или несколькими европейскими вузами). Открытие на базе механико-математического факультета КазНУ имени аль-Фараби, в частности, обучающего центра по использованию технологий умных городов (2021 год). Обучение ППС КазНУ разработки и использованию технологий умных городов.

Цель проекта будет достигнута путем:

  1. Обучения сотрудников КазНУ иностранному язык (июнь-июль 2019 год)
  2. Организации обучения в Австрии сотрудников КазНУ технологиям умного города (март-апрель 2019 г). Демонстрация Австрийским университетом
  3. Обучения сотрудников КазНУ преподаванию дисциплин, направленных на приобретение навыков создания «Умных университетов». (весна 2019 г)
  4. Разработка УМКД для дисциплин образовательной программы, направленной на взращивание специалистов компетентных в разработке и использовании технологий умных городов (2020 год).
  5. Разработка двудипломной образовательной программы (ОП) магистратуры с европейским вузом (2020 год). Запуск ОП – в 2021 году.
  6. Открытие на базе механико-математического факультета КазНУ имени аль-Фараби, в частости, обучающего центра по использованию технологий умных городов (2021 год).

Страны-участники проекта:

Европейский координатор проекта – Технический университет Софии (Болгария).

Европейские партнеры – Австрия и Греция.

Партнеры: Россия (Саратовкий гос.университет и Новосибирский гос.университет), Казахстан (КазНУ и ЕНУ), Монголия (2 монгольских университета).

-       ALEXANDREIO TECHNOLOGIKO EKPAIDEITIKO IDRYMA THESSALONIKIS

-       FACHHOCHSCHULE SALZBURG GMBH (acronym FHS) ASOCIATIA PENTRU TEHNOLOGIA INFORMATIEI SI COMUNICATII DIN ROM

-       YURI GAGARIN STATE TECHNICAL UNIVERSITY OF SARATOV

-       NOVOSIBIRSK STATE TECHNICAL UNIVERSITY

-       NATIONAL UNIVERSITY OF MONGOLIA

-       MONGOLIAN UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY

-       AL-FARABI KAZAKH NATIONAL UNIVERSITY

-       L.N. GUMILYOV EURASIAN NATIONAL UNIVERSITY

-       RUCIO

-       KAZAKHSTAN ASSOCIATION OF ENGINEERING EDUCATION KAZSEE

-       INTEC LLC

-       RIGAS TEHNISKA UNIVERSITATE

Реализация проекта будет способствовать подготовке высококвалифицированных кадров в России, Казахстане и Монголии в использовании технологий SmartCity; значительно повысить популярность исследований SmartCity среди учащихся этих стран, повысит процент трудоустройства выпускников; запустит реализацию двудипломных программ; расширит международное сотрудничество и т.д.

       «Смарт-Сити» - это концепция городского развития, позволяющая безопасно интегрировать множество решений в области математического моделирования технологических систем, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), математической логики, цифровых технологий и Интернета (IoT) для управления активами города, которые включают, но не ограничиваются, информационные системы местных отделов, школы, библиотеки, транспортные системы, больницы, электростанции, сети водоснабжения, управление отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы. Целью построения умного города является улучшение качества жизни за счет использования городской информатики и технологий для повышения эффективности услуг и удовлетворения потребностей жителей. Примеры технологий и программ Smart City были внедрены во многих городах ЕС. Большинство концепций Smart City в значительной степени зависят от использования инновационных технология; технологический Smart City - это не только одна концепция, но есть различные комбинации технологической инфраструктуры, которые создают концепцию умного города: цифровой город, виртуальный город, информационный город, интеллектуальный город, вездесущий город.

Проект соответствует принципам Болонского процесса, который направлен на создание Европейского пространства для высшего образования с помощью единой новой системы степеней, европейского измерения качества и признания степеней и учебных периодов за рубежом.

Реализация проекта в КазНУ имени аль-Фараби будет происходит на базе двух факультетов – механико-математического и факультета IT.