Проект "100 фактов" Жарқынбаева Р.С.

Жарқынбаева Р.С.

Профессор кафедры Всемирной истории, историграфии и источниковедении

 

Алма-Ата в военные годы (1941-1945 гг.)

Это страшное слово «война» тысячи алматинцев услышали 22 июня 1941 г., когда отправились в горы на строительство Комсомольского озера.

22 июня 1941 г. в парке культуры и отдыха им. М. Горького состоялся городской митинг, который не оставил ни одного человека равнодушным. В первый же день войны были созданы 4 призывных пункта. Жители Алма-Аты проявили свой патриотизм, в горвоенкоматы поступили многочисленные заявления с просьбой отправить на фронт.

С началом войны мирный облик г. Алма-Ата стал стремительно меняться. В окрестностях строились полигоны для обучения стрельбе и искусству современного боя. Организовали для девушек сеть кружков и курсов по подготовке медсестер, было создано 11 школ и 26 краткосрочных медицинских курсов, 37 санпостов. Были созданы группы по подготовке снайперов, радистов, телеграфистов, шоферов и бойцов других специальностей, необходимых в военное время.

Алма-Ата оказывала большую помощь фронту, широко развернулось в городе строительство предприятий. В 1941 г. в строй вступили швейная фабрика №2 и меховая фабрика, в 1942 г.-колбасный завод, хлебзавод №1, трамвайная линия между станцией Алма-Ата1 и Алма-Ата2, в 1943 г. -чаеразвесочная фабрика и ряд предприятий промкооперации.

Казахстанцы приложили все возможности и силы, объединившись в это тяжелое время для всех, смогли с честью выполнить возложенные на них обязательства.

Город Алма-Ата стал одним из приемных пунктов страны по размещению эвакуированных заводов, фабрик, научных и культурно-просветительских учреждений, эвакуированного населения.

Только за 1941-1943 годы здесь было размещено оборудование 34 заводов, фабрик и цехов отдельных предприятий, в том числе завод тяжелого машиностроения, электротехнический завод, механический завод №3, вагоноремонтный завод, Московская суконная фабрика, хлопкопрядильная фабрика, трикотажная, кондитерская фабрики.

Алма-Ата внесла большой вклад в сохранение научного потенциала страны. Эвакуировались 10 научно-исследовательских институтов, высших и среднетехнических заведений.

В годы войны алмаатинцы проявили отзывчивость и оказывали помощь   эвакуированным. Город принял и дал кров 26 тыс. эвакуированным гражданам из 33 городов и областей страны.

Восемь эвакуированных госпиталей на 4200 коек были размещены в Алма-Ате.

Алма-Ата - яркий пример героизма, патриотизма, солидарности, сплоченности во имя победы над врагом. Несмотря на тяжелое положение, с первых дней войны алмаатинцы создали Фонд обороны за период войны и внесли в оборонный фонд из личных сбережений 8,5 миллионов рублей[1].    

(Коллекция документов, собранных в период подготовки выставки, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. //Национальный архив РК. Ф.79; Оп.1, д.44, л.25-26)