Проект "100 фактов" Алпысбаева Н.К.

«Алматы: 100 интересных фактов» 

Алпысбаева Н.К.- к.и.н., доцент факультета истории, археологии и этнологии КазНУ им. аль-Фараби

 

Присвоение статуса города Верному

12 августа 1877 г. Приказом Губернатора Семиреченской области к городу Верному было применено «Городовое положение» 1870 г. (ЦГА РК.Ф.48.Оп.2.Д1.Л4.) Попечение и распоряжение городским хозяйством и благоустройством города представлялось городскому общественному правлению, а надзор за законностью их исполнения – губернатору области и начальнику уезда.

Выборы в Городскую думу состоялись 17 ноября 1877 г. члены ее «гласные», были избраны на четыре года на основе имущественного ценза. Дума избрала свой исполнительный орган- городскую управу, в составе городского головы и двух членов управы (ЦГА РК.Ф.48.Оп.1.Д.9.Л.1). Верненский городской голова утверждался министром внутренних дел. Первым городским головой был избран почетный гражданин города Верного, инженер-строитель П.М. Зенков. В 1879 году улицы города получили названия и была проведена нумерация домов по улицам (ЦГА РК.Ф.48.Оп.1.Д.620.Л.3). Город Верный, утративший к этому времени военное значение, стал административным и культурным центром Семиреченской области.

 

Озеленение города Верного

Основы озеленения были заложены сразу при основании города Верного. Губернатор Семиреченской области Г.А. Колпаковский поддерживал и поощрял зеленое строительство в Верном – платил по гривеннику за каждое посаженное дерево, а за поврежденное публично наказывал виновных плетьми. Были разработаны рекомендации об обязательной и правильной посадке каждым жителем Верного вокруг своей усадьбы не мене 20 декоративных деревьев. Вначале саженцы выдавались бесплатно (ЦГА РК. Ф.И-48.Оп.1.Д.450.Л23-24). Все домовладельцы были обязаны со стороны фасадов своих домов посадить вдоль арыков в два ряда деревья, отступая на один сажень, а вдоль улицы в два ряда с каждой ее стороны, шириной в 2 сажени, которая служила бы тротуаром для прохожих. (ЦГА РК.Ф.И-55.Оп.1.Д.18.Л.7). Неисполнение этого предписания влекло за собой привлечение к судебной ответственности (ЦГА РК.Ф.И-41.Оп.1.Д.390.Л. 29 и 29об.). Озеленялся Верный в основном неприхотливыми быстрорастущими древесными породами- тополем, карагачем, ясенем, кленом.

Большая заслуга в озеленении Верного принадлежит Семиреченскому областному лесничему Эдуарду Оттоновичу Бауму. Под руководством Э.О. Баума в Верном и других городах Семиречья были заложены лесные питомники, составлены инструкции и правила по посадке саженцев и уходу за ними. По его инициативе был издан циркуляр «об обязательной посадке жителями Верного не менее 20 саженцев декоративных и садовых деревьев или кустарников на каждой усадьбе». Благодаря Э.О. Бауму озеленение велось на системной, научной основе.

 

         Озеленение города Алма-Аты в 20-80-х гг. ХХ века

В 1920-30-е годы происходит становление озеленения как отрасли в системе коммунального хозяйства. Мероприятия по озеленению вводятся в должностные обязанности инженера по благоустройству (ЦГА РК.Ф.Р-878.Оп.1.Д.453.Л.21). В октябре 1934 года в целях проведения планомерного озеленения города Алма-Аты была организована контора озеленения при городском отделе коммунального хозяйства (ЦГА г.Алматы.Ф.53.Оп.1.Д.3.Л6.). Контора озеленения была преобразована в ноябре 1937 года в трест зеленого строительства «Зеленстрой», который проводил все виды работ по озеленению города Алматы на условиях подрядных договоров с организациями, предприятиями, учреждениями. В комплексе работ «Зеленстроя» вошли: уход и охрана зеленых наслаждений общественного пользования, контроль за зелеными наслаждениями внутриквартального, ограниченного пользования, организация древесно-кустарниковых, декоративных и плодовых питомников и оранжерейно-парниковых хозяйств.

В рамках Генерального проекта планировки и застройки города Алма-Аты, разработанного Ленинградским филиалом Государственного института проектирования городов «Ленгипрогор» в 1949-1950 гг., была разработана схема озеленения, предусматривавшая сохранение существующих «организованных зеленых устройств» и создание новых зеленых площадей общественного пользования в виде парков, садов и скверов. В начале 1950-х гг. в Алма-Ате к числу основных зеленых насаждений относились 11 скверов, 4 парка, 2 бульвара общей площадью не менее 106, 7 га. В 1955 г. было создано Добровольное общество содействия садоводству и озеленению города Алма-Аты. В 1960 г. для охраны и защиты декоративных насаждений в парках, на улицах, скверах города была создана общественная служба «Зеленый патруль». В начале 1960-х гг. функционировал 31 сквер,8 бульваров, 3 питомника площадью 75 га. (ЦГА НТД РК.Ф.142.Оп1-4.Д.146.Д.85). В конце 1960-нач.1970-х гг. Алма-Атинский государственный проектный институт по проектированию городов разрабатывает генеральный план зон отдыха Алма-Аты. В 70-80-х гг. в городе Алма-Ате функционировал народный университет при городском отделении Казахского общества охраны природы, в структуре которого действовал цветоводства и озеленения. Алма-Атинское отделение Казахского общества охраны природы занималось контролем за озеленением города. На период начала 1980-х гг. зеленый фонд Алма-Аты представлял систему насаждений, включавшую лесопарковый   защитный пояс, сады, парки, бульвары и скверы, общая площадь которых составила 7652,6 га. В городе имелись 9 парков с общей площадью 350 га. Крупнейший из парков – Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького – 97 га. Наиболее крупные зеленые массивы – роща Баума, Ботанический сад, парки им. С. Сейфуллина и им. 50 лет Октября.

 

Ботанический сад Алматы

Вопрос об учреждении в Казахстане ботанического сада активно обсуждался с конца 1920-х годов. В докладной записке в Государственное географическое общество, датированное мартом 1927 года, подчеркивалось, что ботанический сад в Казахстане должен иметь характер самостоятельного научно-опытного учреждения с соответствующей структурой задач и научно-исследовательских отделов, имеющего все условия для изучения вопросов прикладной ботаники с учетом потребностей народного хозяйства. При обсуждении выбора места расположения ботанического сада в Казахстане большинство мнений склонялось в пользу города Алма-Аты. Одним из основных мотивов в пользу Алма-Аты выступала наметившаяся в связи со строительством Турксиба и переноса столицы Казахстана в административный центр Жетысу, концентрация учебных заведений, научно-подготовленных кадров (ГААО.Ф.136.Оп.1.Д.1395.Л45.).

1933 г. организовался Ботанический сад в городе Алма-Ате на площади 108 гектаров. С середины 1930-х годов специалисты Ботанического сада изучали процессы акклиматизации и интродукции декоративных и плодовых деревьев и кустарников, а также цветочных растений в условиях Алма-Аты. В докладной записке Казахского филиала Академии наук от 14 июня 1934 года были изложены перспективы развития Алма-Атинского ботанического сада как научной базы зеленого строительства г. Алма-Аты и превращения его в центральный ботанический сад Казахстана. В 1967 году ему присвоен статус научно-исследовательского учреждения, а в 2006 году Ботанический сад был внесен перечень «Особо охраняемых природных территории Республики Казахстан»