НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОГО ХАБА ЖУРНАЛИСТИКИ

24.07.2019

Просмотров: 80

Лагерь Казахского национального университета в селе Бостери напоминает знаменитый «Белый пароход» Чингиза Айтматова. Факультеты журналистики вузов Центральной Азии собрались на чистом озере в летнем лагере. Дни летней школы «Глобальные коммуникации и национальные медиа: эффективный доступ гражданам», проводимые в рамках 85-летия факультета журналистики Казахского национального университета им. аль-Фараби и 25-й годовщины международной политической недели «Туркістан», при поддержке Департамента глобальной коммуникации ООН РК прошли с докладами представителей стран Центральной Азии о влиянии СМИ на граждан. В рамках устойчивого развития ООН глобальная тема недели ЮНЕСКО медиа и информационной грамотности – медиа влияние на граждан.

Представители Узбекистана, Каракалпакии и Киргизстана рассказали о проблемах журналистики и проблемах в своих странах. «Информационное пространство тюркоязычных стран уникально, с разнообразным опытом», - говорит Якутхон Маматова, профессор журналистики Узбекского национального университета им. Мирзо Улугбека. Следующая встреча факультетов журналистики вузов Центральной Азии пройдет в Ташкенте в рамках Года Казахстана в Узбекистане. Куат Ауесбай, главный редактор международной газеты «Туркестан», прочитал лекцию по менеджменту в прессе, привел примеры менеджмента в казахстанских СМИ. Важность предоставления точной информации в прессе обсуждалась в ходе доклада Ахмета Омирзака об этике общественного мнения в мастер-классе по доступу к объективной информации для граждан. Анализ тенденций развития гражданской журналистики в мастер-классе Бейбита Токтарбая был представлен в сочетании с освещением в иностранных СМИ и тематическими исследованиями в национальной прессе в сопоставлении с опытом соседних стран. Поделилась творческим опытом использования материалов в своей лекции, посвященной развитию социальной журналистики, Динара Мынжасаркызы. Высокую оценку факультетов журналистики Узбекистана и Кыргызстана получили представители новой волны новых бизнес медиа – Жания Абдибек и Айжан Карибаева. Порадовали искания в новых медиа и деловой журналистике лучших студентов факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби. Достигнуты договоренности с ведущими профессионалами деловой журналистики, для совместной работы над научными исследованиями и новыми образовательными программами и разработки их практических основ.

Делегация Республики Узбекистан высоко оценила опыт контент-менеджера Ескали Томирис в производстве инфографики, дизайна и лонгрида на молодежном портале massaget.kz, который стал новым шагом в школе журналистики.

Летняя школа журналистики и коммуникации, в которой собрались профессора факультетов журналистики университетов Узбекистана и Кыргызстана, стала медиа-площадкой журналистов и ученых из Центральной Азии.

 

 

Гульмира Султанбаева