«Семь граней Великой степи», как продолжение программы «Рухани жаңғыру».

29.01.2018

Просмотров: 574

История каждого народа является уникальной, поэтому статья начинается с соотношения территории и великих достижений таких народов как Древний Рим и современной Италии, Древних Готов и современных немцев, Древней Индии и современного индийского народа.

Для каждого гражданина важно понять свои истоки, национальную историю во всей глубине и сложности. Очень верно отметил наш президент, что История Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам. Далее в статье приведены убедительные аргументы, такие как: протогосударственные объединения, образованные на территории Казахстана, ставшие одним из элементов этногенеза казахской нации; выдающиеся культурные достижения, рожденные на нашей земле и лишь затем распространенные на Запад и Восток, Север и Юг; исторические находки последних десятилетий, подтверждающие неразрывную связь наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяющие по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории; названия некоторых казахских племен и родов, которые на многие сотни лет старше этнонима «қазақ».

В статье также отмечено, что Казахстан является общей для многих этносов, проживающих на территории Республики длительное время, поэтому очень важно объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на научные факты.

Далее Н.А.Назарбаевым приведены семь граней Великой степи:

     1.Всадническая культура (приведены исторические факты того, что Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру).

     2. Древняя металлургия Великой степи (приведены примеры высокого технологического развития степных цивилизаций, существовавших на нашей земле в далекой древности).

  3. Звериный стиль (отмечено, что использование образов животных в быту было символом взаимосвязи человека и природы, указывало на духовные ориентиры степняков и что феномен «звериного стиля» является одной из высочайших вершин в мировом искусстве).
  4. Золотой человек (определяется роль научного открытия,
позволившего по-новому взглянуть на наши истоки)

5. Колыбель тюркского мира (определено значение Алтая, где
в середине I тыс. н. э. зародился тюркский мир и показана модель преемственности тюркских государств, великих степных империй).

6. Великий шелковый путь (рассмотрено уникальное географическое расположение Казахстана – в самом центре Евразийского материка)

7. Казахстан – родина яблок и тюльпанов
(отмечается, что предгорья Алатау являются «исторической родиной» яблок и тюльпанов).

Поэтому Президентом предложены модернизация исторического сознания, создание семилетней программы «Архив-2025», в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью. Также предложено
создание учебно-образовательный Парк-энциклопедию «Великие имена Великой степи», в котором под открытым небом будут представлены скульптурные памятники в честь наших знаменитых исторических деятелей и их достижений.
Отмечена необходимость запуска проекта «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», в рамках которого можно организовать Всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 году и Дни культуры тюркских этносов, где в экспозициях музеев различных стран будут представлены древнетюркские артефакты. Также создание единой онлайн-библиотеки общетюркских произведений по примеру Википедии, в качестве модератора которой может выступить Казахстан. Также предложено создание  Музея древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала», Общенационального клуба исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи»,  «Антологии степного фольклора».

Также в статье отмечена необходимость запустить в производство специальный цикл документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин, демонстрирующих непрерывность цивилизационной истории Казахстана. 
       Выше указанные проекты являются продолжением программы «Рухани жаңғыру». Мы – граждане Казахстана, как и Президент надеемся, что предложенные проекты позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации.