Цифровой Казахстан

19.04.2020

Просмотров: 331

В условиях карантина преподаватели кафедры кафедры метеорологии и гидрологииКазНУ им. аль-Фараби активно применяют дистанционные образовательные технологиии и стриминговое обучение. Они делятся своим опытом.  

Цифровой Казахстан – это будущее, в котором каждый житель страны, с помощью своего смартфона/компьютера совершает множество важных действий. И при этом, не тратит на это самые ценные ресурсы – время и энергию. Это будущее началось уже сегодня. Я, Шайбек Айя Дарханқызы в свою очередь, как начинающий преподаватель одного из ведущих вузов страны, убеждаюсь в этом, используя современные технологии в процессе дистанционного обучения.

Несмотря на случай ЧП объявленный в нашей стране, КазНУ имени аль-Фараби был полностью готов к переходу на дистанционное обучение, гарантируя обеспечение доступности и равных возможностей получения полноценного качественного образования. К примеру, в осуществлении ДОТ мы используем такие платформы как: СДО MOODLE, Univer 2.0, Open KazNU, Мicrosoft Teams, Cisco WEBEX, Zoom, MOOCS.KZ, OMC.MOOCS.KZ YouTube, Оқулық, Kahoot и др. Подобные системы позволяют проводить в полном объёме все те же  традиционные лекции, лабораторные работы с разницей их предоставления,  которое требует от преподавателей высокой концентрации на качестве и наглядности предоставляемого материала, а также освоить навыки, которые в будущем пригодятся в работе и повседневной жизни. Уникальность системы заключается в том, что прямые эфиры ничем не отличаются от привычных встреч в офлайне — можно видеть преподавателя и презентацию, задавать вопросы, общаться с одногруппниками. 

Можно уверенно сказать, что наша страна, в порядке действий обеспечивает молодое поколение образованием, которое доступно всем и в любой точке страны. Благодаря сплоченной работе, системности и профессионализму коллектива, КазНУ имени аль-Фараби способствует развитию цифровизации Казахстанского образования создавая и непрерывно усовершенствуя платформы какUniver 2.0 (univer.kaznu.kz), СДО Moodle (dl.kaznu.kz), Open KazNU (open.kaznu.kz)

В заключение хочется сказать следующее: дистанционное обучение ничем не отличается от традиционного. В нем применяются все стандартные формы организации занятий. Поэтому, в это непростое время, самое главное беречь себя, свою семью и нашу страну, ОСТАВАЯСЬ ДОМА В БЕЗОПАСНОСТИ, ПОПОЛНЯЯ БАГАЖ СВОИХ ЗНАНИЙ!!!

Преподаватель кафедры метеорологии и гидрологии Шайбек А.Д.