Международный проект Erasmus + ENINEDU

 

 

 

Название проекта: "Улучшение интеграции высшего образования и корпоративных секторов в соответствии с новой социальной средой – ENINEDU"

 

Период: 2017-2019

 

Участники:

 

  • КазНУ имени аль-Фараби (Казахстан)
  • Университет Сантьяго Компостела (Испания)
  • Университет Ниццы — Софии Антиполис (Франция)
  • Университет Шопрон (Венгрия)
  • Афинский университет экономики и бизнеса (Греция)
  • Российский университет дружбы народов (Россия)
  • Самарский государственный экономический университет (Россия)
  • Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева (Россия)
  • Евразийский Национальный Университет имени Л.Н. Гумилева (Казахстан)

 

 

 

 

 

Цель проекта заключается в изучении практического значения современных методов, их место в программе и учебных программах и измерение результатов обучения, подготовки комплексного стандарта в системе сотрудничества бизнес-вуз, подходящий для каждой страны-партнера, аналитические исследования по эталонному национальному законодательству в странах ЕС в отношении сотрудничества вузов с бизнесом.


Общая цель проекта состоит в расширении сотрудничества бизнеса-высшего образования в странах консорциума путем изменения парадигмы образования в соответствии с требованиями Болонского процесса. Совершенствование такого сотрудничества приведет к постепенному повышению эффективности национальной стратегии развития, а также изменению ситуации с выпускниками в области предпринимательства.


Для изучения опыта сотрудничества бизнес-университетов были проведены тренинги в университетах Франции, Греции, Испании и Венгрии. Во время данных тренинг-семинаров принимали участие 58 преподавателей и сотрудников казахстанских и российских университетов. Изучались законодательная основа, истории успешных проектов и стартапов и взаимодействие университетов с бизнес средой. Благодаря интенсивным лекциям и прямой связи управляющего персонала университетов, сложилось четкое понимание структуры и методов, связующих сферы образования и бизнеса. К примеру, в Университете Ниццы София Антиполис (Франция) существуют 18 методов взаимодействия с бизнесом, которые поддерживаются со стороны государства в виде обязательных налогов. Также, стоит отметить метод чередующегося образования, когда студенты проходят стажировки в компаниях во время учебного периода, применяя теоретические знания на практике.

  

На сегодняшний день во всех университетах стран-партнеров консорциума были созданы Центры предпринимательства и инноваций, целью которых является оказание поддержки студентам, ППС вузов и бизнес-структурам в формировании новой экосистемы предпринимательского образования, активизация инновационной деятельности студентов и обеспечение их максимального трудоустройства на основе применения эффективных механизмов сотрудничества между высшими учебными заведениями и корпоративным сектором. На эти центры выделены по 44 000 евро каждому университету.


Одним из немаловажных аспектов работы проекта является создание портала, объединяющего все страны-участники и являющим собой мост между высшим образованием и бизнес средой. Работа портала охватывает широкий спектр услуг по анализу рынка труда, содействию в трудоустройстве выпускников, развитию института наставничества выпускников, продвижение студенческих бизнес-проектов совместно с Центром инновационного предпринимательства. Также, следует отметить ре-дизайн образовательных программ, которые обновляются по запросам и требованиям работодателей. А именно, учитывая те навыки и умения, которыми должны обладать будущие работники, то есть выпускники вузов для полного удовлетворения и обладания спросом на рынке труда. На данный момент разработаны две образовательные программы в Высшей школе экономики и бизнеса: «Электронная коммерция» и «Финансовое управление и Big data”. 

 

Модель взаимодействия со стейкхолдерами при разработке образовательных программ по опыту проекта Erasmus+ ENINEDU можно скачать здесь:

презентация Жидебеккызы А. ENINEDU модель.pdf


Конечными результатами проекта станут «Системный стандарт практик сотрудничества вузов и бизнес-сектора» на республиканском уровне, методические рекомендации по единой политике взаимодействия вузов и бизнес-сектора на основе Европейского опыта и по организации процесса для развития студенческого предпринимательства, законодательное обоснование и предложения о налоговых стимулах для предприятий, сотрудничающих с образовательными учреждениями по подготовке кадров и о системной работе с выпускниками и портал, интегрирующий все вузы стран-партнеров.

 

Дополнительную информацию о проекте можно получить на официальном сайте и в соцсетях:

http://eninedu-erasmusplus.kaznu.kz/

Instagram: @erasmusplus_eninedu

Facebook: ENINEDU Erasmus+