Визит профессора Муфтахутдиновой Диляры

20.04.2022

Просмотров: 115

Поэтому, если хочешь понять лучше казахскую душу, слушай народную музыку. Но традиционная музыка своими корнями уходит в глубины веков. Таким образом, музыка объединяет не только народ, но и народы. Неудивительно, что изучая тюркскую культуру, магистранты специальности cultural studies исследуют музыкальную традицию сынов Турана.

Профессор Диляра Шамилевна Муфтахутдинова из Казанского государственного института культуры ведет в КазНУ дисциплину «Традиционная музыкальная культура тюркских народов». Приехав в Алматы, первый же оффлайн-урок провела в Музее народных музыкальных инструментов им. Ыхласа. Здесь магистранты воочию увидели сходства и особенности варганов (шан-кобызов), струнных (домбра, дудар, най), свистковых (саз сырнай) инструментов народов, населяющих бескрайние земли от Тихого океана до Дуная – тюркского мира.

Следующее занятие Диляры Шамилевны было практическим - педагоги и магистранты уже сами играли музыку. Виртуозную игру, а также дух казахской мелодии показал старший преподаватель кафедры Дастан Галымжанович Ахметжанов, исполнив на домбре кюи и терме. Лекция-концерт дала не только теоретическое представление о музыкальной традиции, но и наполнила впечатлениями, переживаниями – ровно теми, что испытывали наши предки много лет назад.

30 апреля преподаватели кафедры профессор Бегалинова Калимаш Капсамаровна, и.о. доцента Альджанова Нурлыхан Кожабергеновна посетили уникальный историко-этнографический комплекс этноцентр Nomad, расположенный в предгорьях Ушконыра, Алматинской области. В основу его создания заложены многовековые традиции, культура и быт кочевых племен Великой степи – саков, усуней, кангюев, тюрков, казахов и многих других. Здесь каждый может научиться ткать ворсовые и безворсовые ковры, валять войлок, участвовать в приготовлении традиционных казахских блюд с их последующей дегустацией.

В этноцентре NOMAD преподаватели ознакомились с историей развития военного искусства кочевников племен саков, усуней, кангюев, тюрков и казахов – одного из ключевых аспектов жизни наших предков. Отличительной чертой этноцентра NOMAD является комплексный подход к изучению и предоставлению знаний каждому желающему по абсолютно всем аспектам жизни древних кочевников, одним из ключевых составляющих которой являлось их мобильное жилище - юрта. Посетив этноцентр, профессора узнали о её конструкции, истории развития, функциональном предназначении и сакральном смысле, но и прочувствовать весь колорит культуры казахского народа, благодаря всестороннему погружению в среду, максимально приближенную к естественным условиям жизни кочевников.