Современная женщина: образование, профессия, карьера

03.03.2022

Просмотров: 383

Целью круглого стола является обмен научными знаниями между учеными, специализирующихся в области гендерных исследований с целью продвижения полноценного и равноправного участия женщин в процессах образования, профессиональной подготовки, занятости и принятия решений в научной области, поощрения развития ими научной карьеры и признания их достижений в профессии.

Современная казахстанская женщина является активной участницей и активным субъектом многих сфер жизни и наиболее значимых областей знания: образования, здравоохранения, науки, экономики, сферы торговли и обслуживания.

В рамках круглого стола обсудили следующие вопросы:

Женское лицо казахстанской науки и образования;  

Проблемы представленности и карьерного роста женщин в системе образования; 

Гендерная асимметрия и феминизация науки и высшего образования; 

Проблемы самореализации и профессионального роста женщин в условиях трансформации современного общества;  

Психология женской карьеры: личностный и этнический модусы;

«Сломанная лестница»: гендерные препятствия на первых ступенях карьеры.

По данным Доклада о человеческом развитии за 2019 год, Казахстан занимает 50-е место среди 189 стран, что ставит Казахстан в категорию стран с очень высоким уровнем человеческого развития. Казахстан также занимает ведущее место по ключевым показателям гендерного равенства и гендерного развития: индекс гендерного развития (ИГР) для женщин составляет 0,795 по сравнению с 0,790 для мужчин, что указывает на высокий уровень равенства между женщинами и мужчинами (совокупный индекс гендерного развития составляет 1,006). Кроме того, за последние несколько лет Казахстан уверенно снижал значение своего Индекса гендерного неравенства с 0,405 в 2000 году до 0,197 в 2017 году, достигнув показателя ниже среднего по странам Европы и Центральной Азии (0,279). 

Особенно заметна гендерная асимметрия и феминизация дошкольного, среднего и высшего образования, т.е. у образования – женское лицо. Это имеет свои «плюсы» и «минусы», которые необходимо исследовать. Но среди очевидных «минусов» - недостаток мужского влияния и воспитания молодежи.

Кроме того, мир семьи практически полностью держится на плечах Женщины - матери, бабушки, жены, тети, сестры. И здесь отмечается дефицит и недостаток мужского участия в формировании личности ребенка и в целом подрастающего поколения.

Современная женщина в Казахстане на ряду с мужчинами имеет равные права и возможности в получении высшего образования, личностной самореализации и построения профессиональной карьеры.

Особенно это ярко можно наблюдать на примере современной высшей школы.