Агын Касымжанов - ученый-философ, фарабиевед

24.11.2021

Просмотров: 162

Участники круглого стола обсудили тенденций развития философской научной школы, вопросы творчества и личностные качества А.Х. Касымжанова, его вклад в изучение интеллектуального наследия Аль-Фараби в контексте духовного развития казахстанского общества.

Модераторами международного круглого стола выступили: доктор философских наук, профессор кафедры философии, научный консультант центра Аль-Фараби Жакыпбек Алтаев и кандидат философских наук, ассоциированный профессор, декан факультета философии и политологии Бекжан Мейрбаев.

В мероприятии приняли участие: доктор технических наук, депутат Сената Парламента Республики Казахстан Алимжан Куртаев, корреспондент газеты «Аргументы и Факты» (Россия) Андрей Белобородов и доктор PhD, профессор Университета Огайо (США) Джеймс Петрик. 

В работе международного круглого стола в смешанном формате (онлайн, офлайн) были задействованы более 130 учеников и ученых А. Х. Касымжанова из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Особенно для студентов, только что поступивших на философскую специальность, этот день стал замечательным днем встречи с единомышленниками. Они рады, что талантливый философ А. Касымжанов смог услышать мнения своих учеников и коллег, их воспоминания, а участники мероприятия глубже познакомились с наследием ученого, получив стимуд для научного поиска. Заведующий кафедрой философии Асет Абайулы отметил, что такие мероприятия имеют воспитательное значение для будущих философов и будут продолжены. 

Доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Республики Казахстан А.Х Касымжанов стал одним из первых исследователей теоретических проблем философской мысли и наследия Аль-Фараби. При его непосредственном участии в 1993 году при КазНУ был создан центр Аль-Фараби.

С октября 2003 года в честь выдающегося ученого, мыслителя, наставника А.Х. Касымжанова кафедра философии проводит международную конференцию «Касымжановские чтения», посвященную Дню рождения ученого.

В работе круглого стола, который проводился в восьмой раз, были озвучены актуальные философские темы.

 

Кафедра философии