О некоторых уроках пандемии нового коронарного вируса

17.04.2020

Просмотров: 1474

Анализ статистики смертности от COVID-19 в 15-ти наиболее пострадавших от инфекции странах мира, показал, что среднемировая летальность по коронавирусной инфекции на 13 апреля 2020 года составила 6,2% из 1 846 963 официально зарегистрированных больных. Данный уровень смертности в десятки, в сотни раз превышает смертность от различных видов известных нам штаммов вируса гриппа, что делает совершенно некорректным сравнение этих инфекций. Особенно широких масштабов достигла новая коронарная вирусная пневмония в далеких, отдаленных от очага инфекции Китая океанскими просторами США, где из 550 тыс. больных умерло 22 300 человек, а пик эпидемии все еще впереди.

   Но если в Соединенных Штатах уровень смертности был ниже среднемирового и равнялся 4%, то в некоторых странах Европы, показатель смертности превысил 10%: 12,7% в Италии, 12,14% в Бельгии, больше 10% в Испании, Голландии, Франции. Гораздо более низкая смертность была отмечена на 13 апреля в Германии, где из 127 854 заболевших умерло 3022 человек (2,36%), в Австрии из 13 945 заболевших умерло 350 человек (2,5%).

Чем объясняется такая значительная разница в смертности среди заболевших новой коронавирусной пневмонией из перечисленных стран? Все вышеназванные страны относятся к группе высокоразвитых экономически государств. Но успешность медицинской службы государства в борьбе с пандемией определяется многими факторами и экономический фактор лишь один среди других. Подобная пандемия, как и другое масштабное испытание (война. стихийное бедствие и т.д.), это -экзамен для любого государства, любого народа и каждого гражданина. Исход пандемии определяется не только биологическими характеристиками патогена (вирулентностью, контагиозностью, особенностями инкубационного периода, устойчивостью к внешним воздействиям, включая фармакологические препараты и др.) и резистентностью организма человека, но также определяется уровнем организации здравоохранения в государстве, квалификацией медицинского персонала, количеством и оснащенностью лечебных учреждений оборудованием и фармокопейной базой, отношением государства к здравоохранению. И, конечно, успешность борьбы с эпидемией такого масштаба зависит также от образованности, ответственности, солидарности, сплоченности и гуманизма граждан, их доверия компетентности и справедливости властей...

Посмотрите, что общего у стран, которые на сегодняшний день лучше других справляются с пандемией? Если взглянуть на Финляндию, Исландию, Данию, Новую Зеландию и другие страны с низким уровнем смертности от COVID-19, то ответы могут быть самыми разными. Можно сослаться на то, что это маленькие страны, однако, к примеру, ФРГ с ее 83-х миллионным населением маленькой назвать сложно, или небольшие островные государства, как Исландия с 1720 зараженными и 8-ю смертями (0,5%) на 350 тысяч населения или Новая Зеландия с 1386 инфицированными и 9 смертями на 4. 900 тысяч населения. Но Великобритания тоже остров, а положение там довольно плачевное с 10 629 умершими из 85 206 заболевших (смертность 8,3%). В Южной Корее, которая, будучи полуостровом, фактически также является островом, из-за наглухо закрытой границы с Северной Кореей - из 10 512 больных умерло 214 (2%). В стране были предприняты экстраординарные меры по массовому тестированию населения на инфицированность, жесткий карантин и высокотехнологичное и профессиональное лечение. 

   ФРГ- это страна с исключительно трудолюбивым и дисциплинированным населением, высокоразвитой реальной экономикой, образованием и наукой, большими культурными традициями и прекрасно оснащенными научно-исследовательскими и лечебными учреждениями. Немалую роль в мобилизации государства против пандемии сыграло правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель, которая в самом начале марта предупредила соотечественников о драматизме ситуации: коронавирусом переболеют не менее 70% населения- сказала она и призвала отнестись к этой угрозе максимально серьезно. Такой же дисциплинированный, образованный и привыкший к жизни в условиях перманентной опасности народ Израиля отличается рекордно низкой смертностью в 0,9% из 11 145 больных.

Сегодня, 15 апреля, число заболевших коронавирусной пневмонией приближается в мире к двум миллионам и все страны стараются минимизировать потери от этой пандемии. Но среди множества факторов, от которых зависит мера успеха в этом противостоянии, на первом месте, по признанию ведущих специалистов мира, стоит даже не столько раннее выявление зараженных, не их лечение высококвалифицированным медперсоналом с использованием самых современных технологий, оборудования и фармокопеи, а физическая изоляция, широкомасштабная эффективная система мер карантина среди населения. Среди нарушающих карантин много молодежи, которые уверовали в то, что серьезно болеют и умирают пожилые.

     Да, действительно, примерно восемьдесят процентов смертей в мире приходятся на эту возрастную группу [по национальным отчетам многих стран]. Чаще всего это объясняют хроническими заболеваниями и ослабленной дыхательной системой пожилых и это правда. Тем не менее, болеют и молодые, пусть не так тяжело и много реже со смертельным исходом. Но в настоящее время в институте Склифосовского и инфекционной больнице Коммунарке в Москве среди тяжелобольных внебольничной пневмонией около 40% младше 45 лет. Молодые реже умирают, но и у молодых страдают легкие, так как уже после выписки, в течение длительного времени из-за фиброза легочной паренхимы значительно снижаются функциональные возможности дыхательной системы, организма в целом. Не стоит забывать и то, что инфицированные молодые люди, являются источником заражения для родных и близких, а также для всех окружающих.

 

Профессор С. Т. Нуртазин

Доцент И.М. Жаркова

Кафедра биоразнообразия и биоресурсов

www.kaznu.kz