Расширение сотрудничества со школой ENSAIA

08.05.2019

Просмотров: 369

В рамках проекта ERASMUS+, достигнутого в 2018 году между ENSAIA и Казахским национальным университетом (КазНУ), Стефан Юрьянц и Кирилл Фейдт в начале апреля посетили Алматы.

В целях укрепления научного сотрудничества они встретились со многими руководителями КазНУ и факультета биологии и биотехнологии, а также с руководством Научно-исследовательского института генетики и цитологии и Научно-производственного предприятия «Антиген». Эта компания имеет различные отрасли деятельности, включая производство вакцин для животных, диагностикумы для профилактики болезней животных, производство питательных сред, заквасок для производства ферментации верблюжьего и кобыльего молока. Казахстан является большой страной с развитым животноводчеством, в которой по разным историческим причинам встречаются различные источники загрязнения (радионуклиды советского ядерного полигона, тяжелые металлы металлургических комбинатов, хлорорганические пестициды в связи с производством хлопка или ветеринарной практикой и углеводороды от добычи нефти). Стефан Юрьянц и Сирил Фейдт нашли там темы, интересующие URAFPA и в частности группу «Микрополлютанты и их остатки в пищевой цепи» (MRCA). В настоящее время члены этой группы являются руководителями 3 казахстанских докторантов, в том числе Фарида Амутова, которая обучается в школе докторантов SIRENA. В дополнение к многочисленным встречам Стефан Юрьянц и Кирилл Фейдт также выступили перед студентами и преподавателями-исследователями КазНУ в форме конференций и представили предложение о четырех курсах для магистрантов, которые преподаются в Нанси, чтобы повысить привлекательность школы ENSAIA.

Начатое в 2007 году Стефан Юрьянцом сотрудничество с Казахстаном отражено во многих плодотворных обменах, научных проектах и ​​приеме студентов и докторантов. Обмен студентов еще больше укрепляет это сотрудничество.

http://ensaia.univ-lorraine.fr/telechargements/croqinfos_434.pdf