Новости

Дистанционное мероприятие о мерах при коронавирусе

28.04.2020

Назерке Бижанова, преподаватель по зоологии и докторант кафедры биоразнообразия и биоресурсов факультета биологии и биотехнологии, в марте 2020 г. дистанционно провела воспитательное мероприятие со студентами 1-го курса образовательной программы «6B05102-Биология».

Тема воспитательного мероприятия была посвящена мерам, соблюдаемым при пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Целью воспитательного мероприятия было сформировать у студентов понятие о правильном соблюдении гигиены для защиты от инфекционных заболеваний, правильном и продуктивном использовании времени во время карантина.

В первой части воспитательного часа Назерке Бижанова рассказала об основных мерах предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции:

  • ·       Регулярно мыть руки;
  • ·       Не находиться в местах скопления людей;
  • ·       Соблюдать правила респираторной гигиены;
  • ·       При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращаться за медицинской помощью – не бояться и не стесняться в данном случае;
  • ·       Следить за новейшей информацией и выполнять рекомендации медицинских специалистов.

Далее преподаватель наглядно показала, какие средства гигиены необходимо иметь в при себе и дома, и как правильно одевать и снимать маски, рассказала, в каких случаях следует и не следует носить маски и т.д.

В заключение была проведена дискуссия, о том, как правильно использовать свое время во время карантина, обсуждены вопросы по саморазвитию, тайм-менеджменту, мотивации, а также нынешних проблемах экологии и способах их решения.

Мероприятие, в котором участвовало 12 человек, прошло крайне плодотворно.

P.S. Уважаемые читатели, оставайтесь дома, соблюдайте меры гигиены, будье терпеливы, правильно распределяйте свое время и занимайтесь саморазвитием – читайте, рисуйте, общайтесь с близкими. Регулярно делайте упражнения и будьте здоровы!

 

 

С наилучшими пожеланиями,

Кафедра биоразнообразия и биоресурсов

www.kaznu.kz

Подробнее >>

Мы вместе!

17.04.2020

В связи с чрезвычайными ситуациями в стране практически во всех образовательных и научных учреждениях внедрены дистанционные методы обучения. В частности, были рассмотрены вопросы организации и собрания кафедры, приема и сдачи экзаменов студентов, порядок выполнения дипломных и магистерских работ, а также все вопросы, касающиеся всего учебного комплекса.

Передовое звено кафедры и молодые преподаватели быстро и с особым интересом изучили платформы Skype, Microsoft Teams, Youtube Streming, Zoom в режиме онлайн и оффлайн, и эффективно получают доступ к своим занятиям.Эти платформы радуют широту и доступность системы образования, использующей в учебном процессе лучшие традиционные и инновационные методы и объекты на основе компьютерных и телекоммуникационных технологий.

В этот нелегкий период нашей стране и в системы образования, поддержка и доверие всем учетелям страны со стороны министра Образования и Науки Асхата Канатовича Аймагамбетова все больше поднимает статус педагога.

Кафедра биоразнообразия и биоресурсов

www.kaznu.kz 

 

Подробнее >>

«Абай и национальное самосознание»

17.04.2020

В честь празднование 175-летию Абая, Казахский национальный педагогический университет имени Абая организовал республиканский турнир на кубок ректора "Абай и национальное самосознание"в номинации

«Әділ Төрелік»награждена старший преподаватель кафедры биоразнообразия и биоресурсов КазНУ им. Аль-Фараби, Phd Сейлхан Айнур Сейлханкызы

 

Кафедра биоразнообразия и биоресурсов

www.kaznu.kz

Подробнее >>

О некоторых уроках пандемии нового коронарного вируса

17.04.2020

Анализ статистики смертности от COVID-19 в 15-ти наиболее пострадавших от инфекции странах мира, показал, что среднемировая летальность по коронавирусной инфекции на 13 апреля 2020 года составила 6,2% из 1 846 963 официально зарегистрированных больных. Данный уровень смертности в десятки, в сотни раз превышает смертность от различных видов известных нам штаммов вируса гриппа, что делает совершенно некорректным сравнение этих инфекций. Особенно широких масштабов достигла новая коронарная вирусная пневмония в далеких, отдаленных от очага инфекции Китая океанскими просторами США, где из 550 тыс. больных умерло 22 300 человек, а пик эпидемии все еще впереди.

   Но если в Соединенных Штатах уровень смертности был ниже среднемирового и равнялся 4%, то в некоторых странах Европы, показатель смертности превысил 10%: 12,7% в Италии, 12,14% в Бельгии, больше 10% в Испании, Голландии, Франции. Гораздо более низкая смертность была отмечена на 13 апреля в Германии, где из 127 854 заболевших умерло 3022 человек (2,36%), в Австрии из 13 945 заболевших умерло 350 человек (2,5%).

Чем объясняется такая значительная разница в смертности среди заболевших новой коронавирусной пневмонией из перечисленных стран? Все вышеназванные страны относятся к группе высокоразвитых экономически государств. Но успешность медицинской службы государства в борьбе с пандемией определяется многими факторами и экономический фактор лишь один среди других. Подобная пандемия, как и другое масштабное испытание (война. стихийное бедствие и т.д.), это -экзамен для любого государства, любого народа и каждого гражданина. Исход пандемии определяется не только биологическими характеристиками патогена (вирулентностью, контагиозностью, особенностями инкубационного периода, устойчивостью к внешним воздействиям, включая фармакологические препараты и др.) и резистентностью организма человека, но также определяется уровнем организации здравоохранения в государстве, квалификацией медицинского персонала, количеством и оснащенностью лечебных учреждений оборудованием и фармокопейной базой, отношением государства к здравоохранению. И, конечно, успешность борьбы с эпидемией такого масштаба зависит также от образованности, ответственности, солидарности, сплоченности и гуманизма граждан, их доверия компетентности и справедливости властей...

Посмотрите, что общего у стран, которые на сегодняшний день лучше других справляются с пандемией? Если взглянуть на Финляндию, Исландию, Данию, Новую Зеландию и другие страны с низким уровнем смертности от COVID-19, то ответы могут быть самыми разными. Можно сослаться на то, что это маленькие страны, однако, к примеру, ФРГ с ее 83-х миллионным населением маленькой назвать сложно, или небольшие островные государства, как Исландия с 1720 зараженными и 8-ю смертями (0,5%) на 350 тысяч населения или Новая Зеландия с 1386 инфицированными и 9 смертями на 4. 900 тысяч населения. Но Великобритания тоже остров, а положение там довольно плачевное с 10 629 умершими из 85 206 заболевших (смертность 8,3%). В Южной Корее, которая, будучи полуостровом, фактически также является островом, из-за наглухо закрытой границы с Северной Кореей - из 10 512 больных умерло 214 (2%). В стране были предприняты экстраординарные меры по массовому тестированию населения на инфицированность, жесткий карантин и высокотехнологичное и профессиональное лечение. 

   ФРГ- это страна с исключительно трудолюбивым и дисциплинированным населением, высокоразвитой реальной экономикой, образованием и наукой, большими культурными традициями и прекрасно оснащенными научно-исследовательскими и лечебными учреждениями. Немалую роль в мобилизации государства против пандемии сыграло правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель, которая в самом начале марта предупредила соотечественников о драматизме ситуации: коронавирусом переболеют не менее 70% населения- сказала она и призвала отнестись к этой угрозе максимально серьезно. Такой же дисциплинированный, образованный и привыкший к жизни в условиях перманентной опасности народ Израиля отличается рекордно низкой смертностью в 0,9% из 11 145 больных.

Сегодня, 15 апреля, число заболевших коронавирусной пневмонией приближается в мире к двум миллионам и все страны стараются минимизировать потери от этой пандемии. Но среди множества факторов, от которых зависит мера успеха в этом противостоянии, на первом месте, по признанию ведущих специалистов мира, стоит даже не столько раннее выявление зараженных, не их лечение высококвалифицированным медперсоналом с использованием самых современных технологий, оборудования и фармокопеи, а физическая изоляция, широкомасштабная эффективная система мер карантина среди населения. Среди нарушающих карантин много молодежи, которые уверовали в то, что серьезно болеют и умирают пожилые.

     Да, действительно, примерно восемьдесят процентов смертей в мире приходятся на эту возрастную группу [по национальным отчетам многих стран]. Чаще всего это объясняют хроническими заболеваниями и ослабленной дыхательной системой пожилых и это правда. Тем не менее, болеют и молодые, пусть не так тяжело и много реже со смертельным исходом. Но в настоящее время в институте Склифосовского и инфекционной больнице Коммунарке в Москве среди тяжелобольных внебольничной пневмонией около 40% младше 45 лет. Молодые реже умирают, но и у молодых страдают легкие, так как уже после выписки, в течение длительного времени из-за фиброза легочной паренхимы значительно снижаются функциональные возможности дыхательной системы, организма в целом. Не стоит забывать и то, что инфицированные молодые люди, являются источником заражения для родных и близких, а также для всех окружающих.

 

Профессор С. Т. Нуртазин

Доцент И.М. Жаркова

Кафедра биоразнообразия и биоресурсов

www.kaznu.kz

 

 

 

 

Подробнее >>

Соблюдайте меры безопасности!

15.04.2020

Число заболевших пневмонией приближается в мире к двум миллионам и все страны стараются минимизировать потери от этой пандемии. Но среди множества факторов, от которых зависит мера успеха в этом противостоянии, на первом месте, по признанию ведущих специалистов мира, стоит не столько раннее выявление зараженных, не их лечение высококвалифицированным медперсоналом с использованием самых современных технологий, оборудования и фармокопеи, а физическая изоляция, широкомасштабная эффективная система мер карантина среди населения. Среди нарушающих карантин много молодежи, которые уверовали в то, что серьезно болеют и умирают пожилые. Но это не так. Болеют и молодые, пусть не так тяжело и много реже со смертельным исходом. Но и у молодых страдают легкие, из-за фиброза легочной паренхимы значительно снижаются функциональные возможности дыхательной системы, организма в целом. Нам надо больше говорить и писать об этом в соц. сетях.

Профессор С. Т. Нуртазин

Доцент И.М. Жаркова 

Кафедра биоразнообразия и биоресурсов

www.kaznu.kz

Подробнее >>

13 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА ДОКТОРАНТ 2 КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ГЕОБОТАНИКА» ОРАЗОВ АЙДЫН КАК ЗАЯВИТЕЛЬ ПРОЕКТА ЗАЩИЩАЛ СВОЕЙ ПРОЕКТ ВО ВТОРОМ ЭТАПЕ КОНКУРСА «СТОП-КОРОНАВИРУС», ОРГАНИЗОВАННЫЙ АО «ФОНД НАУКИ»

13.04.2020

13 апреля 2020 года докторант 2 курса специальности «Геоботаника» Оразов Айдын как заявитель проекта защищал своей проект во втором этапе конкурса «Стоп-Коронавирус», организованный АО «Фонд науки», тема проекта «Многофункциональное социальное приложение «SAKTAN» для информирования и обмена данных для удаленной диагностики соматического и психологического здоровья». Также в проектной группе участвовали: Мырзагалиева Анар Базаровна, доктор биологических наук; Тустубаева Шынар, магистрант 2 курса ВКГУ им. С. Аманжолова; Серикбаев Даулет; Скакова Карлыга, врач-эпидемиолог.

Кафедра биоразнообразия и биоресурсов

www.kaznu.kz

 

Подробнее >>

175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева

10.04.2020

Куратор-эдвайзер кафедры биофизики и биомедицины А. Н. Кожахметова 28 февраля в общежитии №7 провела мероприятие «175 лет Абаю Кунанбайулы». В ходе мероприятия студенты прочитали стихи и слова назидания Абая Кунанбаева.

 

Кожахметова А.Н.

старший преподаватель кафедры биофизики и биомедицины

Подробнее >>

ОБ ОПЫТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРИМЕРЕ КАФЕДРЫ БИОТЕХНОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА

10.04.2020

Преподаватели кафедры биотехнологии КазНУ имени аль-Фараби начали он-лайн стриминговое обучение в условиях карантина, с распространения опыта по проведению лабораторных занятий по дисциплинам образовательных программ в области естественных наук для всех ВУЗ-ов Казахстана.

Кафедра биотехнологии перешла к онлайн обучению безболезненно, а также без изменений в расписании ППС, так как уже имеющиеся в университете системы Univer, Moodle, а также eDX платформы с контентами МООК послужили коллегам своего рода базой для проведения дистанционного обучения.

Все занятия на сегодняшний день проходят на казахском, английском и русском языках в обычном режиме, так как преподаватели смогли за короткое время переадаптировать контенты лекций, лабораторных занятий, а также СРС, проявляя при этом свою высокую IT компетентность.

В условиях стриминга учебный процесс реализуется с помощью разных платформ, таких как Zoom, Microsoft teams, Google meet. Кроме этого, преподавателями кафедры биотехнологии проводятся занятия не только в условиях потокового вещания, а также наши коллеги проводят чат-занятия, обучающие игры, диалоговые тренажеры с помощью Kahoot, интерактивные кейсы с использованием анимированной инфографики и т.д.

Кроме того, на сегодняшний день возрос спрос на МООК. Так на МООК «Биотехнология негіздері» прошли обучение 239 слушателей. В ближайшее время мы планируем записать целый ряд видео уроков на будущий учебный год для платформы eDX по направлениям микробиологии, биохимии и экологической биотехнологии. На данный момент контент для этих видео-уроков разрабатывается нашими преподавателями. Коллегами факультета записываются лекции для платформы Coursera в области молекулярной биологии; для платформы eDX по направлениям биофизики и зоологии, что позволяет успешно применять эти инструменты в учебном процессе.

Заведующая кафедрой биотехнологии Кистаубаева А.С.

Подробнее >>

Онлайн-семинар НИР по специальности 2-курса биологии и геоботаникии

10.04.2020

10 апреля в онлайн режиме прошел очередной семинар факультета биологии и биотехнологии, кафедры биоразнообразия и биоресурсов. На семинаре был заслушан отчет о проделанной научно-исследовательской работе магистрантов 2 курса специальности «6М061300-Геоботаника», «6М060700-Биология». В семинаре приняли участие заведующая кафедрой Курманбаева М. С., а также профессорско-преподавательский состав кафедры: Сапаров К. А., Инелова З. А., Назарбекова С. Т., Мамурова А. Т., Чильдебаева А., Алдасугурова Ч.Ж., Тыныбеков Б.М. Были заданы вопросы, на которые были даны соответствующие ответы и определены готовность диссертационной работы к защите. Секретари кафедры Алдасугурова Ш. и Пангереев Б. записали режим онлайн семинара.

Кафедра биоразнообразия и биоресурсов

www.kaznu.kz

Подробнее >>

Склонивший голову перед дисциплиной не станет рабом

08.04.2020

27 февраля 2020 года с 18:00 до 19:00 в студенческом общежитии № 7 доцент кафедры биофизики и биомедицины КазНУ им. аль-Фараби Абылайханова Н.Т. и преподаватели кафедры Есенбекова А., Сайдахметова А., Усипбек Б. в рамках проекта «Қайырымды қоғам» провели встречу со студентами факультета биологии и биотехнологии. Во время встречи была прочтена лекция на тему "Тәртіпсіз ел болмайды, тәртіпке бас иген құл болмайды". Лекция предоставила студентам много информации.


Абылайханова Н.Т.

зам.зав.каф.по учебной, метод. и воспитательной работе, доцент

Есенбекова А., Сайдахметова А., Үсіпбек Б.

преподаватели кафедры биофизики и биомедицины

Подробнее >>