АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

21.10.2020

Просмотров: 126

 

Российский университет дружбы народов (РУДН) на основании соглашения о сотрудничестве в области образования и науки и договора об академическом обмене студентами направил студентов 4-го курса по специальности «Маркетинг» на обучение в КазНУ им. аль-Фараби с целью укрепления международного сотрудничества и повышения качества подготовки студентов.


Подобный формат обмена студентами бакалавриата апробирован впервые и позволил КазНУ усилить свои конкурентные преимущества на образовательном пространстве, не взирая на пандемию и опираясь на широкие возможности дистанционного обучения.

 

На сегодняшний день нет сферы деятельности, не затронутой распространением COVID-19. Воздействие пандемии коронавируса на систему высшего образования варьируется от страны к стране и от региона к региону. Тем не менее, общий вектор этих изменений прослеживается: пандемия поставила университеты в сложное положение, вынуждая их адаптироваться к текущим событиям в кратчайшие сроки, вкладывать большие средства в ускоренную цифровизацию и часто игнорировать возможные последствия. Пандемия негативно повлияла на международное сотрудничество в сфере образования и науки: международные поездки были отменены, программы обмена и академической мобильности студентов и преподавателей и научного сотрудничества приостановлены.

 

Вузам в короткие сроки предстояло решить множество насущных вопросов: в какой форме можно проводить дистанционное обучение; какие технические средства для этого следует использовать; как оценить усвоение студентами полученного материала.

 

Как мы знаем, пандемия привела к повсеместному онлайн-обучению на всех уровнях образовательного процесса.

 

COVID-19 оказал также большое и неоднозначное влияние на развитие международной студенческой мобильности. После окончания кризиса с коронавирусом университеты продолжат борьбу за иностранных студентов, но есть все основания полагать, что международный рынок образования будет еще более чувствительным и конкурентным из-за падения уровня жизни населения.

 

В рамках Соглашения о сотрудничестве в области образования и науки и на основании договора об академическом обмене РУДН направил своих студентов 4-го курса по специальности «Маркетинг» в КазНУ им. аль-Фараби для прохождения дисциплин в онлайн-формате с целью укрепления международного сотрудничества и повышения качества подготовки студентов.

 

КазНУ им.аль-Фараби планирует и далее развивать активную деятельность в области академической мобильности. Перед университетом стоит задача установления делового взаимовыгодного сотрудничества с вузами-партнерами в учебно-методической и научно-познавательной деятельности в области экономики: обмен профессорами, приглашение зарубежных ученых для чтения лекций по маркетингу, логистике, проведение совместных студенческих и преподавательских конференций, организация и проведение совместных проектов.

 

Источник: https://www.kaznu.kz/ru/3/news/one/20695/