ТРАДИЦИОННЫЕ «БАРМАНКУЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

09.03.2021

Просмотров: 1758

На факультете журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби прошла Международная научно-практическая онлайн-конференция «Новый медиа ландшафт ХХI века», посвященная памяти основателя телевизионной и радиожурналистики в Казахстане, профессора Марата Карибаевича Барманкулова, заложившего основы научной школы журналистики в Казахстане, внесшего значительный вклад в развитие национального телевидения и радиовещания, наставника многих поколений журналистов Казахстана.

В конференции приняли участие родные и близкие М.К.Барманкулова, его сестра Баян Карибаевна, его дочь – Алуа Барманкулова, ученики профессора, друзья, коллеги, единомышленники, исследователи журналистики, массовых коммуникаций,специалисты СМИ, студенты, магистранты и докторанты факультета журналистики.

Марат Карибаевич Барманкулов-Танкин занимает большое место в жизни каждого, кто имеет отношение к журналистике. Как профессор, преподаватель и практик он проник в душу и сердце благодарного студенчества, потому что любил и превосходно знал свою науку-журналистику.

Он родился 13 февраля 1937 года в городе Талгаре Алма-Атинской области. В 1954 году он поступил на отделение журналистики филологического факультета Казахского Государственного университета им. С.М.Кирова. После окончания в 1959 году работал на Алма-Атинской студии телевидения: сначала корреспондентом, затем редактором, комментатором. В 1961 году поступил в аспирантуру факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. После окончания аспирантуры в 1964 году М.К.Барманкулов успешно защитил кандидатскую диссертацию в МГУ и с 1965 года работал на факультете журналистики КазГУ до 2000 года.

В 1980 году М.К.Барманкулов защитил докторскую диссертацию в МГУ им.М.В.Ломоносова, получив звание доктора филологических наук. Это была первая докторская диссертация по журналистике, защищенная в Москве, в МГУ. Марат Карибаевич – доктор филологических наук, профессор, академик, основатель телевизионной и радиожурналистики в Казахстане. М.К.Барманкулов был основателем Института мировой журналистики и литературы в 1990-х годах. Создал Международную Академию Евразии, был ее вице-президентом.

Он многое сделал первым: Он в 1959 году – один из первых комментаторов и репортеров Казахского телевидения, он был первым журналистом, который вел репортаж через ПТС — передвижную телевизионную станцию. Первый аспирант–казах факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова. Первый, кто защитил докторскую диссертацию в МГУ по теме «Сравнительный анализ жанров печати, телевидения и радиовещания». Первый основал в 1972 году кафедру телевизионной и радиожурналистики и был ее несменным руководителем, заведующим кафедрой до последних своих дней.

Марат Карибаевич Барманкулов (1937-2000гг.) – в родном университете проработал свыше 35 лет. С 1965 года прошел путь от ассистента кафедры до доктора филологических наук, профессора, декана очного и заочного факультетов журналистики. Первые книги М.К. Барманкулова «Репортаж на радио и ТВ», «Весь мир у вас в квартире», «Журналистика для всех» являются настольными книгами и для нынешнего поколения студентов-журналистов ХХІ века.

Марат Карибаевич Барманкулов – академик Казахстанской Академии Журналистики, выдающийся ученый, телепублицист, автор многих книг по журналистике и массовой коммуникации, культурологи, тюркологии. Его книги о телевидении: «Возможности космического ТВ» (1997г.) и «Телевидение: деньги или власть?» (1998г.) рассказывают о новых тенденциях телевещания в мире и в Казахстане, о появлении коммерческих теле-радиокомпаний в начале 1990-х.   Он первый из казахстанских исследователей стал изучать появление Интернета в Казахстане и его влияние на электронные СМИ, на развитие общества.

М.К.Барманкулов автор свыше 20 монографий по журналистике, телевидению, культурологии, тюркологии. Диапазон творческих и научных интересов профессора М.К.Барманкулова велик и многогранен. В 1990-х года Марат Карибаевич свой научный  интерес направил на изучение тюркской истории, тюркских корней, работая в библиотеках Москвы, Стамбула, Сеула. Под его пером заговорили архивы, древние рукописи, летописи. – «Откуда было знать, что царем России был при Иване Грозном некий Бекбулатович? Кто и где писал, что главой Касимовского царства Борис Годунов назначил принца из Казахстана? Кто мог предположить, что у тюрков уже в V11 веке было свое издательство? Что они разработали два своих собственных алфавита? Что тюрки связаны с культурами Хараппы и Элама?»

Об этом говорят его книги: «Хрустальные мечты тюрков о квадронации», «Золотая баба», «Тюркская Вселенная. Евразийство во всем и всегда», «Хан…Иван», «Наследники белого лебедя. Тюркские корни русских писателей», «Этот многополюсный мир» и многие другие. Последнее десятилетие ХХ века он исследовал Евразию, тюркологию. Результатом его поисков, глубоких размышлений о смысле бытия стали его книги. Марат Карибаевич отмечал, что «таланты и знания, впитываемые в процессе общения и симбиозного проживания на одной территории с другими народами, передаваясь из рода в род и совершенствуясь, не просто влились в гены мононации, они подняли ее на новый уровень цивилизации».

Он внес огромный вклад в подготовку журналистских кадров в республике.       М.К.Барманкулов создал свою научную школу, которая развивается в лице нынешних профессоров, доцентов: С.Ахметовой, Г.Ж.Ибраевой, С.Х.Барлыбаевой, Ш.И.Нургожиной, К.Кабылгазиной, К.Ж.Турсына, А.А.Молдабекова, Ш.Нуржановой, Д.Шорохова,  Г.Байкеновой и  многих других.

«Он в 1989 году взял с собой молодых сотрудников кафедры на Международную конференцию в Москву, в МГУ им. М.В.Ломоносова и гордо представлял всех нас московским коллегам. Там мы познакомились с ведущими профессорами МГУ, авторами многих книг и учебных пособий по аудиовизуальной журналистике: В.Н.Ружниковым, В.Л.Цвиком, И.Н.Тхагушевым, А.А.Юровским, Р.А.Борецким, которые являются основателями телевизионной и радиожурналистики Советского Союза», – поделилась воспоминаниями профессор Сауле Барлыбаева.

Марат Карибаевич был генератором новых идей, проектов, книг, конференций. На протяжении 40 лет Марат Карибаевич был исследователем, наставником, преподавателем, творческой личностью, добрым, чутким и отзывчивым человеком, совестью факультета. Он был ответственен за судьбу своих друзей, коллег, учеников.

Ежегодно в день его рождения на факультете журналистики в КазНУ проводятся, ставшие традиционными, «Барманкуловские чтения». В этот раз были проведены 20-тые «Барманкуловские чтения».

Ученики, единомышленники профессора Марата Карибаевича Барманкулова продолжают его дело уже в ХХ1 веке.