НУРБОЛ ЖАУЫНБАЕВ-ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАН-ПРИ

15.11.2020

Просмотров: 534

Прошедший 2020 год запомнился не только, как год «бушущей» пандемии, но и, как «год Абая». Юбилей Хакима отмечали практически все высшие учебные заведения страны, один из которых проводил научную конференцию, другой прославлял наследие Абая песенными вечерами. В этом же направлении, в Казахском национальном женском педагогическом университете на республиканском айтысе молодых акынов «Өлең-сөздің патшасы», студент специальности «издательское дело» Нурбол Жауынбаев завоевал Гран-при.

В мероприятии, посвященному 175-летию Абая, приняли участие студенты вузов разных регионов страны. Из четырнадцати акынов были отобраны только четыре поэта, среди которых был студент нашего вуза, победивший в конкурсе. Последний поединок за главный приз состоялся между Нурболом и юным, но не менее талантливым поэтом, по имени Жасар. В айтысе с Жасаром, Нурбол Жауынбаев, зарекомендовавший себя одним из лучших студентов КазНУ им. аль-Фараби, блестяще продемонстрировал в своём выступлении сходство жизней аль-Фараби и Абая. «Я просто взял в руки двухструнную домбру и соединил между собой двух великих мыслителей», - сказал Нурбол. Такой неожиданный афоризм не остался без внимания жюри.

Победивший в конкурсе Нурбол Жауынбаев был награжден специальным дипломом и ценным подарком. Старший преподаватель кафедры издательско-редакторского и дизайнерского искусства Дармен Смаил, подготовивший ученика к соревнованию, также получил благодарственное письмо от руководства учебного заведения.

«Я думаю, что в айтысе главное - это мысль. От мастерства поэта зависит умение передать эту мысль красивыми словами. Так что этот успех - не только мой, но и моего университета. Я надеюсь, что это только начало побед», - также прокомментировал молодой поэт-айтыскер.