ОНЛАЙН ВЕБИНАР ДЛЯ МОЛОДЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

16.11.2020

Просмотров: 76

В рамках проекта дистанционного медиа обучения «Multimedia Journalism School» прошел вебинар «Мультимедийный сторителлинг». Главной задачей проекта явялется содействие ознакомлению обучающихся с современным медиа пространством, обоснованию в нем, а также содействие их становлению мультимедийной личностью. Обучение направлено на то, чтобы работать на любом уровне как в качестве журналиста, так и в качестве пользователя. Формирование навыков поиска информации в интернет пространстве, анализа данной информации и соответствующего ее применения.

В состав лекторов онлайн вебинара для молодых журналистов вошли преподаватели факультета журналистики КазНУ и редакторы СМИ. Среди них заведующая кафедрой печати и электронных СМИ факультета журналистики КазНУ, директор гуманитарного исследовательского центра «Медиасфера» Гульмира Султанбаева, выпускник вышеупомянутого ВУЗа, магистр социальных наук, окончивший докторантуру факультета филологии и мировых языков по специальности «Лингвистика» Санатбек Сейдеханов и выпускница факультета журналистики Зарина Буенбаева.

В перый день вебинара студенты и магистранты факультета журналистики прослушали лекцию корреспондента телеканала «Хабар 24» Галымжана Караманулы. Интересный рассказ подключившегося из Лондона Галымжана Караманулы позволил слушателям вебинара не только почувствовать атмосферу городской жизни Лондона, но и превратился в большую практическую площадку. Он ответил на различные вопросы студентов и преподавателей, поделился своим видением текущей ситуации в мировой и казахстанской журналистике. По мнению спикера, цифровой формат предоставляет много возможностей для развития сферы медиа и что у данного формата большое будущее.  

На вопрос одного из активистов факультета Алмаса Бориса: «Что вы можете сказать о свободе слова на телеканалах Казахстана? Например, по результатам ежегодного рейтинга свободы слова международной организации «Репортеры без границ» (РБГ) (2020 год) мы занимаем 157 место. Как вы думаете, когда будет предоставлена свобода слова?», он ответил, что свобода слова в Казахстане есть.

Вопросов от слушателей вебинара поступило множество: обсуждались такие вопросы, как различия в медиа сферах Великобритании и Казахстана, ставшая актуальной темой жизнь журналиста и блогера, насколько уделяется внимание информационной грамотности в нашей стране, и т.д. Помимо профессиональной деятельности студентам была интересна жизненная позиция спикера, причины выбора им Лондона, и мн.др.. В конце выступления Галымжан Караманулы пожелал студентам и магистрантам удачи и успехов в учебе.

В период прогрессивного развития науки и техники значима роль мобильной журналистики. Прошедший вебинар в онлайн формате большая возможность для студентов, будущих журналистов узнать и понять работу отечественных телеканалов.

Студенты, получившие советы и рекомендации от работающих профессиональнов выразили свою благодарность и отметили необходимость продолжения таких мероприятий. По завершению вебинара всем активным участникам был выдан сертификат, подтверждающий прохождение курса.