«Адал бол – адам бол!»

04.04.2019

Просмотров: 370

В рамках Года молодежи в Казахском национальном университете им. аль-Фараби состоялся антикоррупционный студенческий форум «Адал бол – адам бол!» В нем приняли участие студенты и представители молодежи из 38 высших учебных заведений города Алматы. Организатором мероприятия выступил КазНУ им. аль-Фараби совместно с Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, проектными офисами «Саналы ұрпақ» и «Адалдық алаңы» 

Вузам Казахстана принадлежит огромная роль в реализации антикоррупционной модели развития нашего государства. Как показывает практика, именно через систему высшего образования актуализируются определяющие дальнейшее развитие общества ценности и модели поведения.

Приветствуя участников форума, руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ», Кайыржан Токушев отметил уникальность движения «Адал бол!», нашедшего поддержку в г.Алматы, а затем распространившегося во всех регионах страны. Этому немало способствовала деятельность научно-образовательного кластера по формированию антикоррупционной культуры, созданного при поддержке Агенства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции на базе КазНУ им.аль-Фараби. Все организации образования страны приступили к внедрению Дорожной карты антикоррупционных технологий, разработанной проектным офисом «Саналы ұрпақ» совместно с НИИ антикоррупционных технологий КазНУ им. аль-Фараби. На этой основе формируется рейтинговая оценка вузов по обеспечению прозрачности и открытости учебных заведений и продвижению принципов академической честности.

В рамках форума студенческие лидеры в креативной форме поделились опытом антикоррупционной работы, обменялись идеями, инициативами и проектами. Так, руководитель студенческого клуба «Саналы ұрпақ» Казахского национального университета им. аль-Фараби Луиза Байжанова рассказала об участии молодежи в реализации проекта «Университет вне коррупции». В КазНУ внедрен целый комплекс антикоррупционных механизмов и технологий и укреплению среды, нетерпимой к любым проявлениям недобропорядочности. В университете реализуется Кодекс корпоративной культуры преподавателей и сотрудников, Кодекс чести студентов, которые содержат высокие этические требования и стандарты поведения. На основе социального партнерства студенчество вовлечено в общественный контроль над соблюдением принципов академической честности. Независимая оценка знаний, справедливое распределение мест в общежитиях и многое другое обеспечивается с помощью цифровых технологий и прозрачной корпоративной электронной системы УНИВЕР. КазНУ первым из вузов открыл Магазин честности. Студенты получают свыше 500 услуг по принципу «одного окна» в Центре обслуживания «Керемет».

Лидер городской студенческой организации G38 Алмагуль Жайылханова отметила, что от молодежи всецело зависит строительство справедливого добропорядочного общества - общества без коррупции. «По инициативе нашего Президента 2019 год обьявлен Годом молодежи. И мы связываем свое будущее с обществом, в котором добропорядочность, трудолюбие, ум и талант открывают перед молодыми людьми большие перспективы, признание и лучшее качество жизни. На нас возлагаются большие надежды в том, что мы станем   высокими профессионалами и добропорядочными гражданами страны с высокими правовыми и нравственными установками», - подчеркнула она.

В завершение участники форума призвали студенческую молодежь страны соблюдать принципы академической честности и создавать в вузах атмосферу нулевой нетерпимости к любым недобросовестным практикам!

www.kaznu.kz