Принцип меритократии

21.06.2018

Просмотров: 1528

Кафедра теории и истории государства и права, конституционного и административного права совместно с общественной приемной «Гражданский контроль» провела круглый стол на тему «Об основных подходах внедрения принципа меритократии в кадровую политику бюджетных организаций и национальных компаний в Республике Казахстан как фактора противодействия коррупции».

В работе круглого стола приняли участие ведущие ученые-юристы КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ им. Абая, Международного университета информационных технологий, Евразийской юридической академии им. Д.А.Кунаева, Университета НАРХОЗ, Академии национальной безопасности РК и других вузов, представители государственных органов, национальных компаний, общественных объединений.

В своем выступлении д.ю.н., профессор, генеральный директор ТОО Юридическая Компания «Legal Protect» Дархан Нурпеисов отметил, что вопросы обеспечения национальной безопасности являются одной из актуальных проблем любого суверенного государства. Национальная безопасность государства определяется степенью и состоянием защищенности его национальных интересов от реальных и потенциальных угроз.

Проректор Евразийской юридической Академии им. Д.А.Кунаева Гульнара Алибаева подчеркнула, что истоки коррумпирванной практики в числе прочих социально-экономических факторов, надлежит искать в системе правовых предписаний, а также в юридической практике, то есть в правоприменении.

Участники круглого стола отметили необходимым подчеркнуть важность внедрения принципа меритократии в кадровую политику для достижения наивысшей эффективности работы государственных органов, бюджетных организаций и национальных компаний, и его значение для противодействия коррупции.

 

Кафедра теории и истории государства и права, конституционного и административного права