Новейшие методы противодействия коррупции

18.05.2018

Просмотров: 5941

Саналы урпак – жарқын болашақ» под таким названием прошел республиканский Форум, посвященный новейшим методам противодействия коррупции в сфере образования презентованный в ЦОС «Керемет» КазНУ имени аль-Фараби. Форум был организован Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции при поддержке акимата Алматы и КазНУ им. аль-Фараби.

Открывая работу республиканского форума, ректор КазНУ Г. Мутанов в своем выступлении отметил, что Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал коррупцию главной угрозой национальной безопасности и призвал казахстанское общество объединить свои усилия в борьбе с ней. Сегодня, в условиях модернизации общественного сознания, формирование высокого антикоррупционного сознания и антикоррупционной культуры наших граждан выходит в обществе на первый план.

Как показывает мировой опыт, самая эффективная борьба с коррупцией и ее профилактика достигаются там, где повышается в регулировании роль общества, обеспечивается транспарентность решений и формируется высокая антикоррупционная культура.

В этой связи впервые в Казахстане система образования, власть и гражданское общество интегрировались для создания единой инфраструктуры в целях предупреждения и противодействия коррупции. Сегодня мы ознакомились с деятельностью Научно-исследовательского института и Лаборатории антикоррупционных технологий «Саналы ұрпақ». Они вкупе с Общественной приемной «Гражданский контроль» образуют научно-образовательный кластер, призванный стать центром формирования антикоррупционной культуры», – отметил ректор КазНУ.

По словам Алика Шпекбаева, работа проектного офиса «Саналы ұрпақ» позволит перевести реализацию антикоррупционной политики в сферу образования на системную и долговременную основу. Эта модель будет реализована в 2018-2020 годы. По мнению инициаторов, опыт Алматы станет драйвером изменений и трансформацией всех регионов в сфере противодействия коррупции.

Как стало известно, Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с профильным Министерством, принимают меры по созданию атмосферы неприятия коррупции. Во всех вузах реализуются меры по формированию нетерпимости к проявлению коррупции, приняты Антикоррупционные хартии. Презентованы наиболее успешные кейсы внедрения антикоррупционных стандартов и был дан старт студенческому флэшмобу «Адал бол».

В текущем году был запущен новый проект «Карта общественного контроля», который позволит сформировать действенную систему превенции коррупции на всех уровнях. «Мировая практика свидетельствует о том, что механизмы предупреждения коррупции эффективно работают только в том случае, если в этом принимают активное участие сами граждане», - сказал в своем выступлении председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

В ходе форума, также выступили аким г. Алматы Бауыржан Байбек, ректор «Университета КазГЮУ» Талгат Нарикбаев, член попечительского совета, родительница школы-гимназии № 54 Диана Снегина, лидер молодежной организации G38 Айсулу Ерниязова.

Аким Алматы Б. Байбек отметил, что эффективная реализация антикоррупционных мер возможна только при условии транспарентности, подотчетности и открытости государственных органов, их активного сотрудничества с гражданским сообществом.

Следует отметить, что до начала работы форума в ЦОС «Керемет» его участникам был презентован новый офисный проект «Саналы урпак – жарқын болашақ» в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Координатор офисного проекта «Саналы урпак» кандидат юридических наук, доцент КазНУ имени аль-Фараби Карлыгаш Усеинова отметила, что проект направлен на искоренение коррупции в сфере образования, внедрение новых антикоррупционных технологий в систему образования и формирование антикоррупционного сознания молодежи. Основные задачи офиса – культивирование академической честности у всех представителей сферы образования и внедрение новых антикоррупционных механизмов. Данный офис будет разрабатывать антикоррупционные технологии и предлагать методические рекомендации по искоренению коррупции в системе образования.

В завершение работы республиканского форума состоялось   трехстороннее подписание между Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по делам государственной службы, акиматом г. Алматы и КазНУ имени аль-Фараби.

В рамках этого меморандума будут работать пять основных направлений – это антикоррупционная культура открытости и прозрачности учебных заведений, академическая честность, антикоррупционное законодательство в сфере образования и информационная поддержка. Каждое направление будет работать по пропаганде антикоррупционной культуры и модернизации общественного сознания по неприятию коррупции.

Данный проект впервые открыт в Алматы и по результатам качества анализа внедренных технологий, аналогичные проектные офисы будут представлены и в других регионах нашей страны. Главный лозунг проекта – «Өзгерістерді өзіңнен баста».