Общественная приемная «Гражданский контроль»

31.05.2018

Просмотров: 1260

31 мая 2018 года на юридическом факультете КазНУ имени аль-Фараби в рамках проекта Общественная приемная «Гражданский контроль» по социальному заказу Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции состоялась научно-практическая конференция на тему: «Современные технологии, ресурсы и механизмы противодействия коррупции в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Цель конференции - обсуждение проблем предотвращения и профилактики коррупции в уголовной-исполнительной системе, механизмов раскрытия коррупционных правонарушений в уголовной-исполнительной системе, правового статуса и высоких морально-этических требований к персоналу в уголовной исполнительной системе, анализ роли пенитенциарных учреждений в борьбе с коррупцией.

В научно-практической конференции приняли участие представители Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы, сотрудники уголовно-исполнительных органов города Алматы, представители правоохранительных органов, Алматинской городской коллегии адвокатов, представители правозащитных организаций и ведущие ученые Казахстана.

В ходе конференции были обсуждены следующие вопросы: о профилактике коррупционных рисков в уголовно-исполнительной системе, о снижении коррупционных рисков в пенитенциарных учреждениях, о формировании антикоррупционного сознания и антикоррупционной культуры как у осужденных, так и у сотрудников в системе уголовно-исполнительных органов.

На конференции выступили заместитель руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы Данияров Г.Г., руководитель Проектного офиса «Sanaly urpaq» Токушев К.А., и др. Все выступавшие отметили, что основная причина высоких коррупционных рисков в пенитенциарных учреждениях кроется в их закрытости.

Все присутствующие отметили, что кардинального изменения ситуации в учреждениях уголовно-исполнительной системы можно добиться при условии соблюдения открытости и прозрачности (в рамках закона).      

Превентивные меры, применяемые в системе УИС должны носить комплексно – системный характер. Этого можно достичь при условии:

- создания рабочих комиссий, действующих в УИС;

- проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов;

- внедрения цифровизации;

- внедрения электронного документооборота;

- обеспечения гласности и т.д.