Alternate Text

Самые некоррумпированные вузы Алматы назвали в департаменте АДГСПК

27.02.2018

Просмотров: 1381

Самые некоррумпированные вузы Алматы назвали в департаменте АДГСПК

Положительную оценку от борцов с коррупцией получили Университет Нархоз и КазНУ. В двух вузах Алматы коррупционные риски практически сведены к нулю. Это Университет Нархоз и КазНУ имени аль-Фараби, заявила руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции (АДГСПК) по Алматы Айгуль Байханова. "В обоих университетах я лично была. Все решения у них автоматизированы и переданы в коллегиальные органы, в которых участвуют и сами студенты", – отметила Байханова.

По её словам, в КазНУ автоматизировано всё, начиная от распределения мест в общежитиях до отправления студентов на обучение за рубеж. "То же самое сделали в Нархозе. Экзамены у них автоматизированы, сдаются под наблюдением видеокамер. При этом экзамен принимает не тот, кто читал лекцию, а другие преподаватели. Ответы студентов обезличены, на них не указаны имя и фамилия", – сказала глава департамента. Больше всего жалоб, как рассказала Айгуль Байханова, в прошлом году поступило на Каспийский университет. Говоря о борьбе с коррупцией среди самих борцов с коррупцией, глава департамента отметила, что с 2016 по 2017 годы ни одного подобного нарушения в рядах АДГСПК в Алматы выявлено не было. Чистые ряды среди собственных сотрудников – приоритет агентства, добавила она.

Среди прочих госорганов лидеры антирейтинга по коррупционным правонарушениям – полицейские (39 доказанных в суде фактов в 2016 году и 42 – в 2017-м). За ними идут таможенники и служба экономических расследований.

https://informburo.kz/novosti/samye-nekorrumpirovannye-vuzy-almaty-nazvali-v-departamente-adgspk.html