О коррупции в медицинских учреждениях

17.08.2017

Просмотров: 2209

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби в рамках проекта Общественная приемная «Гражданский контроль» по социальному заказу Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции проведен круглый стол на тему «Основные причины и условия, способствующие коррупции в медицинских учреждениях».

В рамках мероприятия обсуждены вопросы типичных для системы здравоохранения видов коррупционных правонарушений, в том числе растрата и хищение средств, выделенных на здравоохранение, коррупция в сфере закупа лекарственных средств, медицинского оборудования, продуктов питания и других закупках в рамках гарантированного медицинского бесплатного обеспечения.

Заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы Геннадий Данияров отметил, что темы противодействия коррупции очень актуальна на сегодняшнее время, особенно в сфере здравоохранения. В правовых актах нашего государства определены акценты противодействия коррупции – превенция, искоренение причин и условий для ее проявлений в разных сферах жизни государства и общества. Правонарушения в сфере закупа лекарственных средств и препаратов, медицинского оборудования и медицинской техники, продуктов питания влечет юридическую ответственность строго по законодательству.

В своем выступлении сотрудник общественной приемной «Гражданский контроль» ОО «Молодежный ресурсный центр Казахского национального университета имени аль-Фараби «Керемет»» кандидат юридических наук, доцент КазНУ имени аль-Фараби Гульнара Усеинова отметила, что существуют проблемы в сфере поставки лекарственных препаратов и средств, медицинского оборудования и техники, необходимо совершенствовать действующее законодательство в сфере государственного закупа в области здравоохранения.

В работе круглого стола приняли участие представители Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы, представителей управлений здравоохранения города Алматы, руководители медицинских учреждений, представителей неправительственных организаций, представители общественных организаций и ведущие ученые-юристы.

По итогам круглого стола были разработаны и приняты предложения и рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в данной области, также выработаны пути профилактики и противодействия коррупции в медицинских учреждениях.