Открылся зал судебного заседания и медиации

26.04.2017

Просмотров: 2439

В КазНУ им. аль-Фараби состоялось торжественная церемония открытия учебного зала судебного заседания и медиации с участием председателя Алматинского городского суда Акжана Жайлауханулы Ештая.

Разрезая ленточку Акжан Ештай отметил, что открытие аудитории в лучшем университете является важным событием. Теперь у студентов есть возможность на занятиях практиковаться в специально оборудованном зале судебных заседаний.

По мнению декана юридического факультета Даулета Байдельдинова занятия в этой аудитории будут способствовать повышению качества получаемых знаний и помогут ощутить важность и сопричастность к работе в судопроизводстве. К практическим занятиям в учебном зале судебного заседания и медиации будут привлекаться работники судов, прокуратуры, адвокатуры, медиаторы и иные практикующие специалисты.

Встречу со студентами в зале ректората открыла проректор по социальному развитию Шолпан Джаманбалаева, которая поблагодарила председателя Алматинского городского суда Акжана Жайлауханулы, за визит в университет и лекцию студентам о реформировании судебной системы в рамках реализации «Плана Нации». Она акцентировала внимание на том, что студенты-юристы в новой аудитории будут закреплять теоретические знания и приобретать навыки судебной риторики.Выступая с лекцией перед студентами и преподавателями Акжан Ештай рассказал об исполнении закрепленных за судебной системой 10 целевых шагов в рамках второй институциональной реформы. Также он подробно остановился на работе трехзвенной судебной системы в условиях нового законодательства, создании Академии правосудия, расширении деятельности института суда присяжных заседателей. Так, с внедрением современных технологий значительно уменьшились бюрократические барьеры, минимизировались контакты сотрудников судебных органов с гражданами. Все эти новшества позволяют достичь максимальной прозрачности и доступности судебной системы для каждого жителя страны. Студентам также были показаны ролики о деятельности судов и законодательных новшествах.

Принимавший участие на встрече председатель апелляционной судейской коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда Бахыт Малик-теги рассказал собравшимся о принятом Гражданском процессуальном кодексе, где нормы соответствуют поручениям и задачам, озвученных Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов». Он отметил, что Кодекс направлен на решение социальных конфликтов в правовом поле и сохранение общественного согласия.

В завершение встречи гости ответили на многочисленные вопросы студентов и подарили книгу «Судебная реформа Казахстана: Вчера. Сегодня. Завтра».