На страже правопорядка

20.02.2017

Просмотров: 1916

Генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов встретился с преподавателями и студентами КазНУ. Глава надзорного ведомства страны является выпускником юридического факультета 1985 года.

Открывая встречу, ректор КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов поблагодарил высокого гостя и выразил признательность за предоставленную возможность студентам университета, будущим правоведам и юристам больше узнать о деятельности Генеральной прокуратуры, основополагающих принципах организации и деятельности органов прокуратуры, о порядке установления и устранения нарушений закона, о требованиях, предъявляемых к сотрудникам, этических нормах и многом другом.

Выступая перед молодежью Ж.Асанов рассказал студентам о высоких достижениях страны за годы Независимости, о важности соблюдения прав и свобод человека и гражданина, верховенства Закона, а также о своем профессиональном становлении и росте на службе. Он подчеркнул, что КазНУ, где прошли его студенческие годы, является ведущим вузом Казахстана. Жакип Кажманович поделился яркими воспоминаниями из студенческой жизни и опытом самостоятельного приобретения новых практических знаний. Следует отметить, что выпуск, который закончил Ж.Асанов стал одним из лучших на юрфаке, среди них шесть генеральных прокуроров, четыре вице-премьера, двадцать девять докторов наук, 48 сотрудников генеральной прокуратуры. 

Генеральный прокурор отметил, что реформирование правоохранительных органов направлено на обеспечение прозрачности и повышение эффективности их деятельности, укрепление доверия граждан, а также успешную реализацию задач по укреплению законности и правопорядка в Республике Казахстан. Так, например, в прошлом году стартовал проект для поступления на службу «В прокуратуру - лучшие кадры!», направленный на формирование новой системы отбора кадров, улучшение профессионального аппарата.  «На конкурс поступило две тысячи заявлений претендентов, из которых были отобраны самые лучшие - 126 человек. Из них каждый шестой - выпускник КазНУ им. аль-Фараби», - сказал Жакип Кажманович.

Рассказывая студенческой аудитории о новых подходах и механизмах управления и профессиональной подготовки сотрудников надзорного органа, было отмечено, что планируется активно внедрять IT-технологии. Так, одна из программ позволила оптимизировать труд 600 прокуроров по всей республике. Используя данную инновационную программу прокуроры своевременно реагируют на установленные нарушения, эффективно используют средства прокурорского воздействия по устранению и предупреждению нарушений закона, получают аналитическую информацию. Все принятые меры положительно сказались на результативности и качестве исполнения работы.

В завершение встречи Жакип Асанов дал ценные советы и рекомендации студентам, призвал молодежь быть активными на пути достижения своих целей, уметь превращать проблемы в преимущество и быть успешными.