ПРИОРИТЕТЫ И НОВАТОРСТВА

31.08.2016

Просмотров: 3924

В своих посланиях народу Казахстана Президент Республики Казахстан -  Нурсултан Назарбаев,  затрагивает тему мирового дисбаланса, в том числе состояние Казахского народа, в условиях глобального экономического кризиса, пошатнувшего безопасность и внутреннюю стабильность, а также наряду с необходимостью поддержания стабильного уровня   благостостояния с целью разрешения причин возникновения и преодоления последствий кризиса.

       По данному вопросу глава государства: "Особо хочу сказать об агропромышленном комплексе, благодаря развитию которого мы одновременно решаем две важнейшие для страны задачи - обеспечение продовольственной безопасности и диверсификация экспорта" отметил он. В самом деле развитие любой страны непосредственно связано с вопросами уровня обеспеченности населения продовольствием. Сегодня интенсивно реализуются индустриально-инновационные проекты в нашем государстве. Известно, что аграрный сектор экономики страны имеет огромный спектр задач и целей. Не секрет, что в этом плане в Казахстане  стоит вопрос  продовольственной безопасности и его решений, а также  велика значимость  реализации инноваций агропромышленного комплекса с приоритетами и возможностями, в вышесказанной сфере.  При этом напомним, что ректор университета, академик НАН РК, доктор технических наук, профессор Галымкаир Мутанов считает, что в период пятилетки программы нового индустриально-инновационного  развития перед казахстанскими вузами стоят масштабные задачи по модернизации, поэтому на сегодняшний день в университетах должны уделять особое внимание развитию науки и ииновациям. На агробиостанции Казахского Национального Университета  им. аль-Фараби проходят практику студенты и производятся работы в области научно-инновационных работ сельского хозяйства. В этом плане, в научно-производственном центре с общей  площадью, составляющая 10 гектаров, находятся Агробиоэкологическая лаборатория, станция, обеспеченная  природным газом и  склад для хранения сельскохозяйственной продукции и  техники, а  также действует мастерская. А также в комплексе находятся автостоянка, учебно-практичский корпус и общежитие расчитанная на 50 мест. В ближайшее время намечается открытие в комплексе Альгобиотехнологической лаборатории под началом  доктора биологических наук, профессора Заядан Болатхана. Напомним, в указанной лаборотории получают биомассу микроводорослей, которую в дальнейшем используют в отраслях производства, в частности таких отраслях, как производство косметических товаров и хлебобулочных изделий, транспортных изделиях, биодизель, биоэтанол, в биологических активных добавках, в растениеводстве же планируется использование в качестве фитогормонов. На сегодня, Агробиостанция задействованы в учебно-инновационном направлении на факультетах  Биологии и биотехнологии, Географии и природопользования, Химии и химических технологий и на Физико-техническом факультете, помимо этого работают Научно-исследовательские институты.

 

       В этом году впервые на территории Агробиостанции произвели посадку на площади около 4 гектаров особенного сорта пшеницы, на площади более 3 гектар пищевой и декоративной тыквы, дыни, арбуза, картофеля, моркови, лука, сахарной свеклы, томата, огурцов, болгарского перца, капусты, кукурузы, укропа и сорго.  А также взяты под контроль ирригационные системы и агротехнические мероприятия. В дальнейшем планируется открытие форельного хозяйства, аквапоник и аквариумов для студентов и магистрантов факультета Биологии и биотехнологии по специальности «Рыбное хозяйство и промышленное рыболовство» с целью увеличения уровня знаний и навыков.

      Недавно в  Агробиостанции КазНУ им. аль-Фараби прошла деловая встреча акима Алматинской области Амандыка Баталова представителей глав Национального унивесритета, а также представителей Южно-Корейского университета Донгук. В ходе встречи основной темой послужил вопрос  применения новых методов гидропоники в посадке  картофеля и клубники. В свою очередь, южнокорейские ученые отметили необходимость использования методов культивирования картофеля и клубники в питательных средах, посредством чего появится возможность получения в большом количестве безвирусной продукции. Технология, предназначенная для выращивания вышесказанных объектов состоит из LED электрон лампы, состоящая из вермикулита и какосовых волокон,  искусствено созданной твердой почвы,  вязанного чизеля и системы подогрева воды. Центр образования и науки КазНУ им. аль-Фараби на сегодняшний день  реализует множество инновационных проектов в масштабах Алматинской области. Стоит отметить, что в будущем планируется развитие идей на республиканском  уровне при помощи деятельности университета. Поэтому мы полагаем, что считающаяся одним из больших  научно-производственных центров – Агробиостанция, имеет весомый вклад в дело.