СЕМИНАР «РКИ в эпоху пандемии»

27.04.2021

Просмотров: 769

    Руководитель центра «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанна Уматова 27 апреля 2021 года приняла участие в Международном онлайн-семинаре Центра «Златоуст» для преподавателей русского языка как иностранного «РКИ в эпоху пандемии». Организаторами семинара выступили Русский дом науки и культуры в Париже и Центр «Златоуст».

    Новые реалии требуют соответствующего подхода в процессе преподавания русского языка как иностранного, различные аспекты которого были затронуты на семинаре. Актуальность проблемы привлекла большое количество слушателей, в семинаре приняли участие 1346 участников. Непосредственное участие в Zoom приняли более 600 специалистов из 65 городов РФ и из 339 городов 67 стран мира, параллельно трансляцию в Youtube смотрело свыше 850 участников. В тематическом семинаре приняли участие как специалисты, так и любители русского языка со всего мира.

    С приветственными словами к участникам семинара обратились генеральный директор учебно-издательского центра «Златоуст» Станислав Голубев, главный редактор учебно-издательского центра «Златоуст» Анна Голубева, заместитель председателя Россотрудничества Шевцов Павел Анатольевич.

    Представители издательства «Златоуст» Анна Голубева и Наталья Козина рассказали участникам о планах издательства на 2021 год, образовательных проектах «Златоуста», представив новинки и интернет-площадку для продажи электронных изданий. Директор курсов русского языка Центра «Златоуст» Анна Любивая продемонстрировала проект «Тренажеры по РКИ», включающего тесты, кроссворды и викторины, олимпиады для детей. Инга Мангус (Эстония) представила учебный комплекс РКИ для подростков «Давай». Выступление Нурсулу Шаймерденовой (Казахстан) было актуальным, поскольку были проиллюстрированы онлайн-программы, в рамках которых удобно преподавать русский как иностранный.

    Также были представлены возможности повышения квалификации преподавателей иностранного языка и языковые стажировки для студентов.

    По итогам встречи участники получили официальные сертификаты.