Празднование Масленицы

12.03.2021

Просмотров: 759

    В центре «Русский язык и культура» при Казахском национальном университете имени аль-Фараби 12 марта 2021 года в кругу студентов из Туркменистана, изучающих русский язык как иностранный, прошло ежегодное празднование традиционного языческого праздника - Масленицы. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

    Масленица – самый весёлый и любимый для многих праздник прощания с зимой. Это один из древних славянских народных праздников, он посвящен концу зимы и началу весны и предшествует Великому Посту. Руководитель центра Жанна Уматова представила студентам историю Масленицы и традиции, связанные с проведением масленичной недели: «В языческие времена Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия. Возник обряд в языческие времена. Магия обряда была направлена на то, чтобы помочь солнцу набрать силу для удлинения дня. Теперь этот праздник приурочен к Великому Посту и празднуется за семь недель до Пасхи. И был он настолько ярок и зажигателен, настолько любим народом, что христианство, устав с ним бороться, смирилось и попыталось приспособить к своему учению. Каждый из семи дней Масленицы имеет свой смысл. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг другу в гости».

    Студенты познакомились с каждым днем масленичной недели, традициями и обрядами, соответствующими каждому дню, отведали и полакомились вкуснейшими блинами со сметаной. Гости посмотрели видеофильм о том, как на Руси празднуют Масленицу.