Творческий вечер, посвященный 90-летию композитора Александры Николаевны Пахмутовой «О чем поет душа?»

08.02.2020

Просмотров: 139

    Музыка советского, российского композитора стала настоящим символом нескольких поколений людей. Ее композиции, написанные в дуэте с неизменным соавтором Николаем Добронравовым, исполняли первые звезды СССР, ее шлягеры звучали на всех сценах и радиостанциях Советского Союза. «Нежность» и «Надежда», «Беловежская пуща» и «Старый клен», и не только, её хиты звучали как в художественных, так и мультипликационных фильмах.

    Речь идет об Александре Николаевне Пахмутовой – женщине, музыка которой стала настоящим символом советской эпохи.

    Александра Пахмутова - человек легенда. Ее композиции - песни-истории, песни эпохи. Даже одной хватило бы для всесоюзной славы. Александра Николаевна написала их более четырёхсот. У каждой песни - своя жизнь, у их создателя - жизнь в песне.

    В центре «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству выдающегося советского и российского композитора Александры Николаевны Пахмутовой «О чем душа поет?».

    Почётными гостями мероприятия были

    Переверзева Ирина Владимировна - консул Генерального консульства Российской Федерации в городе Алматы, заместитель председателя Россотрудничества в Республике Казахстан,

    Мощеева Ольга Вячеславовна - главный специалист Генерального консульства Российской Федерации в городе Алматы

    Мамытбекова Ляйля Куламкадыровна - преподаватель русского как иностранного Казахского национального педагогического университета имени Абая

    Консул Генерального консульства Российской Федерации Ирина Переверзева открыла вечер исполнением на синтезаторе всенародного хита «Надежда». Наверное во всё Советском Союзе не нашлось бы человека, а сегодня и на всём постсоветском пространстве, кто хотя бы раз не слышал эту задушевную мелодию. И эта мелодия, и песни прославленного композитора были далеко не единственными, которые прозвучали на этой встрече, их еще было великое множество, «Трус не играет в хоккей», «Вера», «Хорошие девчата», «Старый клён» и другие.

    Все присутствующие с удовольствием слушали и исполняли любимые мелодии. Наверняка у каждого найдётся какая-то свою любимая песня из творчества Александры Николаевны.