Рождество Христово

08.01.2020

Просмотров: 76

    Рождество - как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось, перефразировав слова классика, можно сказать об одном из самых значимых для всего христианского мира празднике - Рождество Христово.

    7 января в России отмечалось рождение Христа спасителя.

    Это единственный из религиозных праздников, который является выходным, но таковым он является и в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане.

    Сложно представить Новый год и Рождество без нарядно украшенной ёлки. Аромат хвои, весёлые огоньки гирлянд и еловые венки — главные атрибуты зимних праздников. Откуда пришла эта традиция?

    Для древних народов ель была символом вечной жизни и возрождения. Символом Рождества вечнозелёное дерево стало в VIII веке. По легенде, святой Бонифаций проповедовал о Христе друидам, поклонявшимся деревьям. Чтобы доказать, что деревья — всего лишь идолы, он срубил один из священных дубов. Огромный дуб упал, подмяв под себя все ближние деревья, кроме одной маленькой ёлочки. Тогда Бонифаций назвал это дерево «древом Христа».

    Так или иначе, из языческого ель стала христианским символом.

    Однако в Российской империи этот обычай приживался непросто. Вернувшись из путешествия по Европе, Петр Первый издал указ, по которому Новый год стали праздновать 1 января и наряжать на праздник ель. Народ не встретил новшество с энтузиазмом, и долгое время нарядные зелёные деревья появлялись по праздникам только в домах немцев. Православная церковь видела в этом вредное влияние Запада, а у крестьян ель ассоциировалась с погребальным обрядом: еловыми лапами выстилали последний путь почившего и украшали могилы. Лишь к началу XX века, не без участия Императорского дома, рождественская ель полюбилась россиянам и заняла почётное место на празднике.

    Сегодня символический смысл рождественского венка отошёл на второй план, но это украшение по-прежнему дарит праздничное настроение. Венок оформляется лентами, шишками, колокольчиками, фруктами, елочными игрушками, конфетами, цветами и пр.

    8 января 2020 года в центре «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялось ознакомительное занятие для студентов из Туркменистана с историей, особенностями, традициями празднования Рождества Христова.