«Абай и Пушкин – два светила в содружестве народов и культур»

06.12.2019

Просмотров: 365

    6 декабря 2019 года центр «Русский язык и культура распахнул свои двери, чтобы в очередной раз поприветствовать основоположников современного русского и казахского языков, классиков русской и казахской прозы и поэзии - Александра Сергеевича Пушкина и Абая Кунанбаева. Мероприятие было посвящено 220-летию русского и 175-летию со дня рождения казахского классиков. Два народа - русский и казахский - объединил Абай, который в своих переводах раскрыл для казахского народа всю красоту и богатство русского.

    На творческой встрече «Абай и Пушкин – два светила в содружестве народов и культур» собралось большое количество участников и зрителей. Почётными гостями мероприятия были:

    1. Главный специалист Генерального консульства Российской Федерации в городе Алматы Мощеева Ольга.

    2. Поэт, переводчик, журналист, кандидат филологических наук доцент КазНУ имени аль-Фараби Жанабаев Кайрат.

    3. Звонарь Свято-Вознесенского кафедрального собора Алматинской епархии Мария.

    4. Кандидат филологических наук доцент кафедры общего языкознания и европейских языков КазНУ имени аль-Фараби Муканова Заира.

    Из уст студентов прозвучали произведения, которые у каждого на слуху: «К Чаадаеву», «Я вас любил …», «Бесы», «Зимняя дорога», «Зимнее утро», «Письмо Татьяны к Онегину» (в оригинале и переводе), «Ғылым таппай, мақтанба» и многое другое. Участники творческой встречи через поэзию Пушкина и Абая раскрыли традиции, историю двух народов, их особенности. Творчество Абая и Пушкина пронизано духом народа, им удалось мастерски воспеть душу своего народа, познать его тайны и выразить на бумаге.

    Герольд Карлович Бельгер писал: «В великих людях есть некий общий фермент духовности. Он выражается в единстве, в родственности духа, в страстном, целеустремленном порыве к Истине, к Красоте, к Жизни». Таковы Пушкин и Абай. Сокровища, дарованные нам Пушкиным и Абаем велики и неоценимы. Читая их произведения, хочется возвышенно мыслить и чувствовать вместе с ними. Человечество до сих пор поклоняется этим двум великим поэтам.

    Гостей мероприятия приятно удивило и, одновременно, восхитило глубокое, яркое и артистичное исполнение письма Татьяну к Онегину студенткой 2-го курса факультета филологии и мировых языков Абдуллаевой Гульистан.

    Подобного рода творческие встречи в Центре активно способствуют иностранным студентам лучше понять и глубже проникнуть в недра русского языка, культуры и литературы, а тем, кто знает его хорошо, раскрыть свои творческие способности. На этих встречах студенты узнают много новых и интересных фактов из жизни уже известных им писателей.