Литературно-музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству В.В. Маяковского

09.11.2019

Просмотров: 243

    9 ноября 2019 года в центре «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби прошли очередные литературные посиделки. В этот раз объектом обсуждения было творчество одного из крупнейших поэтов XX века - авангардиста Владимира Владимировича Маяковского.

    Со слов ведущей «Владимир Маяковский - человек, который вошёл в историю как поэт поистине блестящий. Он – обладатель, несомненно, огромного поэтического таланта. Ни один поэт до него не решался настолько смело реформировать природу стихосложения.

    Но, к сожалению, Маяковского мы знаем плохо.

    До сих пор не опубликованы многие важнейшие воспоминания о нем, его письма, письма к нему, дневниковые записи... Мы имеем дело с усечённым Маяковским, судьба которого полна неразрешенных загадок и проблем, на разрешение которых некогда был наложен запрет. До сих пор у нас нет даже полноценной биографии поэта.

    Поэтому давайте, сегодня вместе перелистаем страницы истории и постараемся увидеть В. Маяковского в малом и большом. И, может быть, сегодняшний вечер поможет нам по-настоящему понять поэта и разобраться в его творчестве» - начался литературно-музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству В.В. Маяковского.

    Поэзия Маяковского отличалась неординарностью, абсолютной нетипичностью для своего времени. В своих произведениях поэт не признавал традиционных стихотворных размеров, он придумывал для своих стихов ритм; полиметрические композиции объединяются стилем и единой синтаксической интонацией, которая задаётся графической подачей стиха: сперва разделением стиха на несколько строк, записываемых в столбик, а с 1923 года - знаменитой «лесенкой», которая стала «визитной карточкой» Маяковского.

    «Лесенка» помогала Маяковскому заставить читать его стихи с правильной интонацией, так как запятых иногда было недостаточно.

    Гость мероприятия - поэт, переводчик, журналист, кандидат филологических наук доцент Жанабаев Кайрат Едильбаевич, продекламировал «Стихи о советском паспорте», «Облако в штанах». Студенты же представили на суд зрителей свои любимые стихи, так например, студент из Китая Чжан Кайфен прочитал «Нота Китаю», а казахстанские студенты сыграли несколько миниатюр по мотивам произведений поэта.

    Гости и участники познакомились с биографией, творческими изысканиями футуриста Владимира Маяковского.