Из всех искусств для нас важнейшим является кино

26.10.2019

Просмотров: 218

    Знаменитая фраза Владимира Ильича Ленина «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино», известная нам по воспоминаниям Луначарского с начала XX века, не потеряла своей актуальности и по настоящее время.

    Кино, наряду с другими видами искусств, является тем рычагом, через который можно очень эффективно воздействовать на массы

    Центр «Русский язык и культура» при КзНУ имени аль-Фараби нынче собрал ценителей российского кино, как классического, так и современного, любителей всех жанров: от исторического до фэнтези.

    26 октября 2019 года гости мероприятия центра погрузились в волшебный мир кино. Кино является приятным времяпровождением не только для молодежи, но и старшего поколения.

    Но, вот как же начинался этот вид искусства в России?

    Кому мы обязаны старым и новым фильмами?

    Каким было первое кино?

    Ребята с удовольствием узнали когда и в каком формате зародилось киноискусство в мире и в России, какие изменения претерпело с момента зарождения по сегодняшний день.

    Кино в Россию было завезено французами в начале 1896-го.

    Но русские фотографы легко и быстро научились новому ремеслу и уже через 2 года снимали документальные сюжеты, но первые русские игровые ленты появились лишь в 1908 году.

    Первый русский фильм был снят режиссером и предпринимателем Александром Дранковым. Фильм назывался «Понизовая Вольница».

    Картина была черно-белая, немая и короткометражная.

    Кроме того, ценители киноискусства погрузились и в мир советского кино, которое составляет целую эпоху, его классике и мало кому известных работ.

    Не были обойдены стороной и современные работы, учитывая, что не так давно в Алматы был Международный кинофестиваль, в рамках которого были продемонстрированы современные российские документальные фильмы.

    Конечно же, по уже сложившейся традиции, была проведена викторина, ребята с удовольствием по видео и музыкальным отрывкам из кинолент отгадывали знакомые и любимые фильмы.