Вечер памяти из цикла «Рождённые в СССР»

06.09.2019

Просмотров: 214

    6 сентября 2019 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в городе Алматы и представительстве Россотрудничества в Республике Казахстан состоялся вечер памяти из цикла «Рождённые в СССР», посвящённый уникальному человеку - самобытной художнице, поэтессе, психологу Ренате Евсеевой.

    С приветственным словом к гостям обратилась консул Ирина Переверзева, которая в своих словах выразила боль, трагедию людей, прошедших через испытания и последствия ядерного полигона, и одновременно подчеркнула их бесконечную силу и радость жизни, которые достойны только восхищения.

     Судьба Ренаты Есеевой была во многом определена её недугом, который стал результатом воздействия Семипалатинского ядерного полигона, находившегося недалеко от её родного города.

    Об этом и не только об этом рассказывает устный журнал, подготовленный учащимися 11-б класса средней школы № 116 города Алматы и их классным руководителем Надианой Константиновной Левит.

     Друг Ренаты Евсеевой известный журналист Елена Кигай писала: «Она рисовала и писала стихи, с отличием окончила университет, получив диплом психолога. Консультировала тех, кто попал в беду. Помогала всем, до кого могла дотянуться – детям, взрослым, бездомным животным. Она возвращала к жизни тех, кто не знал, как дальше жить. Рената вмещала в свое крохотное сердечко полмира. Была примером. Для всех нас. Каждый день она сражалась за жизнь. Одному Богу известно, чего ей это стоило. Богу и маме». На встрече прозвучали стихи Ренаты Евсеевой, воспоминания о ней. В зале Генерального консульства экспонировались картины художницы.

     По любезному приглашению консула И.В. Переверзевой студенты центра «Русский язык и культура» при КазНУ имени аль-Фараби побывали на этой замечательном вечере памяти.