Инфографика

Факультет востоковедения

Кафедра китаеведения

            Кафедра китаеведения факультета востоковедения КазНУ имени аль-Фараби является основным центром, который готовит квалифицированных китаеведов. Выпускники нашей кафедры работают в таких престижных местах, как Министерство иностранных дел, посольство Казахстана в КНР, в крупнейших вузах республики, в казахстанских и иностранных фирмах и компаниях. Основной состав преподавателей кафедры состоит из выпускников факультета востоковедения.

 

Учебный процесс на кафедре

            Кафедра на основе 4-годичного обучения и предоставления соответствующего диплома готовит бакалавров по ниже указанным специальностям:

  1. Востоковедение
  2. Регионоведение
  3. Иностранная филология
  4. Переводческое дело

Выпускники кафедры также могут продолжить свое обучение в магистратуре, PhD докторантуре в высших учебных заведениях Казахстана и Китая.

Учебный процесс на кафедре основывается на новейших технологиях и методах обучения. При оценке и проверке качества знаний студентов используется тестовая система. Кафедра оснащена необходимыми учебными пособиями и техническим оборудованием.

Студенты нашей кафедры ежегодно проходят языковую стажировку в Китае.

 

Преподаватели

      На кафедре китаеведения работают опытные профессор, кандидаты наук, доценты, старшие преподаватели. В настоящее время на кафедре работают 25 человек: профессора, доценты, доктора, кандидаты и старшие преподаватели. Преподаватели кафедры в целях повышения квалификации ежегодно проходят языковую, научную стажировку в ведущих вузах Китая.

 

Научная направления кафедры

Научно-исследовательская работа кафедры направлена на изучение языка и литературы, истории, культуры, экономики, политики, общественной мысли и религии Китая, процессы модернизации и современного развития  Китая.

            Студенты кафедры имеют возможность повысить свой научный потенциал, принимая участие в различных научных конференциях и семинарах. А также наши студенты активно и регулярно участвуют в конференциях востоковедов и языковых олимпиадах Средней Азии, стран СНГ и Казахстана.

 

Международные связи кафедры    

На сегодняшний день факультет Китаеведения сотрудничает со многими ВУЗами Китая. Установлены связи с Синьцзянским университетом, с Ланчжоуским университетом, с Народным университетом, с Национальным университетом Китайской Народной Республики. Преподаватели и студенты нашей кафедры регулярно отправляются на разные языковые стажировки во многие вузы Китая. А также установлены тесные контакты с консульством КНР в Казахстане. Часто проводятся культурные, общественные, научные, спортивные мероприятия, организуемые нашей кафедрой совместно с посольством.

 

Социальная жизнь кафедры

Студенты нашей кафедры наряду с обучением, принимают активное участие в жизни университета. Участие в мероприятиях различного характера позволяет студентам продемонстрировать свою креативность и нестандартное мышление. Веселое времяпрепровождение также помогает отвлечься от академической нагрузки.

На кафедре работают разные кружки. Эти кружки не только привлекают студентов к науке, но и помогают приспособиться к общественной жизни и проводят очень интересные и важные мероприятия. Также действует спикинг-клаб, где студенты имеют возможность развивать разговорную речь и практиковать ораторские навыки на китайском языке.

 

Уважаемые абитуриенты!

            Сегодня, когда наш Казахстан, получив свою независимость и став отдельным государством, вступил в новое тысячелетие, нашему обществу остро необходимы такие специалисты, как китаеведы. Причинами повышение спроса на таких специалистов является расширяющиеся с каждым днем международные, культурные, научные, экономические и торговые связи с Китаем.

Если Вы хотите овладеть одним из самых востребованных мировых языков, если Вам интересно глубоко изучать очень богатую культуру Востока и, наконец, если Вы мечтаете получить качественное высшее образование в период рыночной конкуренции и стать высококвалифицированным специалистом, Вы имеете прекрасную возможность реализовать свои мечты, поступив на факультет востоковедения КазНУ и избрав кафедру китаеведения.

            Получение высшего образования проводится на основе предоставления государственных грантов и на платной основе.

            Добро пожаловать на кафедру китаеведения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби.